История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Предположим, вам нужно купить средство от клопов. И вот, в ряду таких средств со скучными названиями вы видите аэрозоль с надписью «Привет Порошенко» или «Гитлер капут!». Шансы того, что будет выбрано одно из этих средств, велики. И предприниматели это знают. Впрочем, для продвижения своей продукции на рынок производители чаще используют имена политиков и других известных людей, имеющих положительный имидж.

Читайте об этом в статье Маргариты Кудрявцевой:

 

Как предприниматели используют имена президентов и премьер-министров

 

Предприниматели не устают использовать образы и имена политиков, в том числе и неоднозначных, подавая заявки на товарные знаки, вдохновленные именами президентов и премьер-министров, а также эксплуатируя предвыборные слоганы.

 

Не так давно стало известно, что заявку в Роспатент на регистрацию бренда Dimon якобы подала итальянская винодельня Collemassari. Об этом стало известно в начале мая, но вскоре представитель компании сообщил, что никаких заявок не подавалось, а появляющиеся сообщения назвал fake news. Вдохновлены так называемые фейковые новости, вероятнее всего, были расследованием ФБК Алексея Навального, в котором, в частности, рассказывалось о якобы принадлежащих премьер-министру Дмитрию Медведеву виноградниках.

В середине мая в базе Роспатента действительно появилась заявка на регистрацию соответствующего товарного знака от некой Марии Ирис. Но и тут представители компании назвали происходящее глупой игрой, уточнив Мария Ирис — это двойное имя владелицы компании без фамилии, как, например, Жань-Поль (Бельмондо).

Такие шутки для производителей, в общем-то, не редкость, другие предприниматели пытаются использовать популярные образы, в том числе и политиков, для пиара, но потом отказываются от выпуска продукции с эпатажным названием. Впрочем, еще чаще политизированные бренды без всяких шуток. Причем ряд из них был вдохновлен именно Дмитрием Медведевым. Так, различные компании регистрировали следующие товарные знаки: "Володя и медведи", "Царь-медведь", "Медведка" и "Медведевка".

 

Президентский напиток

После того как Дмитрий Медведев сменил Владимира Путина на президентском посту, на полках магазинов начала появляться водка Medvedeff. Правда, особой популярности она так и не приобрела и исчезла из магазинов почти также быстро, как и появилась в них. Повторить успех той же "Путинки", вышедшей на рынок в 2003 году, новой президентской водке так и не удалось. Создателем бренда "Путинка" стал маркетолог Станислав Кауфман, который самозабвенно рассказывал об идее создать соответствующую марку на пике популярности Владимира Путина и о том, что суффикс "ка"  "добавляет бренду искру и элемент народной трактовки". Как утверждал создатель, водку, которая прямо называлась бы "Путин", никто бы пить не стал. Было ли дело в суффиксе или в приписываемых связях бренда с братьями Ротенбергами, но водка действительно стала одной из самых популярных на российском рынке, к 2004 году войдя в тройку лидеров и долгое время удерживая позиции. Летом 2015 года доля "Путинки" достигла 2,74%, но уже к началу 2016 года существенно снизилась.

В какой-то момент на рынке появлялась и водка "Жириновский", но хитом, как и "Медведефф", она тоже не стала. Зато туалетная вода, название которой вдохновлено именем лидера ЛДПР, существует уже несколько лет.

 

Величие кепки

На американском рынке тем временем появлялась туалетная вода, выпускаемая Дональдом Трампом, но еще до того, как тот подался в большую политику и стал в итоге президентом. Зато после выборов в США использовать образ нового государственного лидера принялись уже другие люди.

Например, недавно, дизайнер Марк Джейкобс сообщил о выпуске ограниченной серии кепок с надписью Make America Marc again, отсылающей к предвыборному слогану Дональда Трампа Make America Great Again ("Сделаем Америку великой снова"). Кепки с агитационными надписями активно использовались во время президентской кампании Трампа осенью 2016 года.

 

Автор: Маргарита Кудрявцева

Источник: Деловой Петербург

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...

Sputnik: приключения русских слов заграницей

В наши дни, когда речь среднестатистического горожанина переполнена англицизмами, довольно трудно представить, что русская культура может выступать донором в процессе языковых заимствований. Тем не менее, слово sputnik после вышеупомянутого запуска прочно вошло в мировые языки, да и другие заимствования были и это не только вездесущие vodka, ushanka, balalaika или perestroika-glasnost, набившие оскомину не одному поколению.

Давайте вспомним несколько случаев, когда русские слова обосновались в языках народов мира (преимущественно в английском).

Подробнее...

Топ-10 рек России, названия которых вызывают улыбку

Российская гидронимия (совокупность названий водных объектов: морей, озёр, рек, ручьёв) изобилует смешными и двусмысленными названиями. В этом нет ничего удивительного, поскольку большинство топонимов имеют очень древнее происхождение, а нередко и иноязычное. За многие века употребления в разговорной речи звучание их названий неоднократно изменялось и переосмысливалось. Позднее неразберихи добавили составители карт и дорожных указателей. Ну, и, разумеется, нельзя забывать, что существует немало названий, которые сохранились до наших дней в неизменном виде, ничуть не утратили исконного значения, но... действительно забавны. Очередная подборка подобных названий - прекрасное тому подтверждение.  

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.