История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 

Выбор имени для коммерческого предприятия - задача непростая. Каждый, кто когда-либо открывал своё предприятие, знает, насколько это непросто. Более того, в отличие от выбора имени новорождённому ребёнку, в этом имятворчестве невозможно опереться на какие-то освящённые веками традиции.  Каждый предприниматель решает вопрос на свой страх, риск, талант и фантазию. Тем интереснее будут краткие советы Николая Королёва, которые мы так бы и назвали: "Советы предпринимателю по подбору названия своей компании".

 

Критерии оценки слова в качестве имени для вашей фирмы, преимущества правильно подобранного названия.

В этой статье мы хотим помочь вам разобраться в тонкостях оценки слова в качестве имени для вашей фирмы или компании, а также расскажем о тех преимуществах, которые вы получите вместе с грамотно подобранным названием. Итак, вам надо придумать название для организации. Здесь можно провести аналогию с выбором имени для ребенка, поскольку имя компании, как и имя человека, в некоторой степени отражает характер и даже судьбу. Красивое имя — это возможность выделиться. Более того, у большинства человеческих имен есть какое-то уходящее в глубокую древность значение, так как считалось, что вместе с именем человек приобретает некую особенность. Поэтому вполне закономерно, что организация, как живой организм, будет наделена личностными чертами и уникальным характером, что будет отражено в ее имени. Кроме того, хорошее имя может работать на благо компании, увеличивая ее ценность, может способствовать коммуникационному процессу между организацией и ее клиентами и многое другое.

Критериев оценки имени достаточно много, и вовсе не обязательно, что название вашей компании обязано будет им всем удовлетворять. Знакомясь с этими критериями, вы поймете, на что нужно обратить внимание и что в каком случае работает.

Как бы то ни было, они помогут вам заранее продумать различные аспекты использования будущего имени.

Критерии оценки имени

Имя должно быть благозвучным Размышляя над именем, учтите тот факт, что слова, которые трудно прочитать, — трудно запомнить. Поэтому старайтесь выбирать те названия, которые будут хорошо читаться и не будут резать слух.

Имя должно отображать связь с реальной деятельностью компании Этот критерий может понадобиться в том случае, когда важно отразить в имени профессиональную принадлежность или род деятельности компании. Иногда это необходимо, а иногда этот фактор не играет большой роли.

Часто, для установки связи между именем и бизнесом, в названиях используются слова, говорящие о деятельности организации. Проблема в том, что в этом случае вы не будете оригинальны. Такая же идея приходит в голову другим бизнесменам, работающим в этой категории. Например, на рынке недвижимости существует много названий компаний, образованных от слова estate (недвижимость). Здесь возникает дилемма: используя слово estate, вы сохраните указание на род деятельности организации, но потеряете отличительную особенность, а если возьмете красивое, но не связанное с недвижимостью имя, то нужно будет приложить дополнительные усилия, чтобы ассоциировать его с вашей компанией. Если проблему с именем нельзя преодолеть, то ее можно обойти. Например, вы можете попытаться найти слова-синонимы или образовать новое слово от существующего, но и здесь существует вероятность того, что кто-то уже придумал все, что можно придумать по этой тематике. Сделав небольшой анализ конкурентов, вы увидите путь, по которому нужно двигаться: делать ли упор в названии на профессиональную деятельность, либо наоборот — отстраниться от существующих, и, тем самым, выделиться.

Имя должно выражать индивидуальность компании В желании выделиться из общей массы мы затронули понятие индивидуальности.

Зачем нужна индивидуальность? Индивидуальность — это и есть то, что выделяет вас на фоне подобных. Выражение индивидуальности, а именно отличное от других название — возможность выделиться и запомниться. Поэтому имя должно выделяться.

Сделать это можно по-разному. Это может быть просто красивое имя, или же провокационное и нестандартное, яркое и образное. Индивидуальность может выражаться через то, что ценно для вас — профессионализм, лидерство; либо то, что будет ценить потребитель — качество, надежность, скорость и т. п.

Обычно приступая к разработке имени мы изучаем целевую аудиторию, то есть тех людей, которые будут потребителями нового товара либо услуги. Изучив своего потребителя, вы сможете понять его желания и ожидания, а также определить, какая особенность послужит наилучшим выражением индивидуальности вашей компании в имени и как оно будет воспринято.

Так, например, в разработанном нами названии Prospera заложено слово из английского языка — prosperity (процветание). Имя характеризует саму организацию — как ориентированную на процветание, как собственное, так и своих клиентов.

Имя должно устанавливать коммуникационный процесс Ваша организация в ходе своей деятельности будет вести диалог с потребителем.

В этом коммуникационном процессе имя будет принимать непосредственное участие. Поэтому при выборе имени нужно учесть два момента:

как имя будет вписываться в коммуникационный процесс (например, трудно ли его увязать со слоганом, рекламным сообщением); что ваше имя говорит потребителю. Иногда встречаются слова, которые интересны сами по себе, но при этом плохо встраиваются в рекламное сообщение. Поэтому на этапе разработки имени попробуйте поиграть со словом, для того чтобы понять насколько хорошо оно будет звучать в контексте слогана либо рекламного обращения.

Здесь стоит упомянуть так называемые «говорящие» имена. Преимущество таких названий в том, что они изначально несут в себе какое-то сообщение.

Имя должно быть эмоциональным Имя, воздействующее на потребителя на эмоциональном уровне, приобретает большую для него ценность, чем ничего не значащее слово. Но, опять же, не всегда и не для всех компаний эмоциональный аспект может иметь главное значение. Возможно, где-то более важна добрая репутация, а само имя может и не нести эмоциональной окраски.

Имя должно быть однозначным Имя должно однозначно восприниматься. Не стоит использовать название, которое может быть употреблено в негативной форме или выражать связь с негативными действиями или событиями, так как это будет вызывать недоумение, а то и вовсе отрицательное отношение к организации.

Чтобы избежать курьезов, рекомендуем обратиться к словарю и сделать проверку названия на других языках. Например, ваша организация работает с партнерами из нескольких стран, и может получиться так, что прекрасно звучащее на русском языке имя будет вызывать улыбку на лице украинских партнеров.

Обращаем ваше внимание, что не нужно путать слова, вызывающие неоднозначное понимание, с игрой слов, т. е. словами, которые обладают двойственным значением. Если же название обладает двойным значением, но без негативного смысла — это даже делает его более ценным и интересным, так как дает возможность выгодно использовать такое преимущество.

Имя должно быть кратким Есть такое правило, что название должно быть кратким и лаконичным. Несомненно, короткое имя легче запомнить. Но реальность такова, что короткие и значимые имена уже давно заняты, поэтому не нужно ограничивать себя словами, состоящими из четырех или пяти букв. Не стоит также усердствовать и использовать слишком длинное название. Максимум — два слова. Выбирайте золотую середину. Ну а если получается уж совсем длинное название из нескольких слов, то попробуйте сделать из него акроним или аббревиатуру.

Автор: Николай Королёв

Источник: "Bigness.ru"

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.