История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

В столице Башкирии подведены итоги голосования за название нового городского сквера, который будет находиться между зданиями 1 и 3 по проспекту Октября.

Жители Уфы активно участвовали в выборе имени для нового сквера. После окончания голосования картина была следующей:  "Уфимская верста" - более 50%; "Мирный" - 33%; "Центральный" - 17% голосов. 

Голосование было открыто в начале сентября, но его продлили, так как от жителей города поступило несколько новых предложений с наименованиями.

В центре сквера располагается верстовой столб, напоминающий об историческом прошлом, когда здесь проходил Старосибирский тракт. Здесь продолжалась знаменитая "Владимирка", связывавшая Москву и Сибирь.

Любопытны такие факты. В комментариях горожане также предложили ещё несколько названий, например, "Владимирский" и "Спутник". Предыдущее голосование завершилось 4 августа, и в нем победили два названия: "Советский километр" и "Спутник". Но ни одного из них в итоговом голосовании почему-то не было.

Тем не менее, и окончательный вариант названия, на наш взгляд, хорош. Во всяком случае  оригинален. Это вам не Гоголь-Ельцин-центр или Москва-Сити, а вполне русское название, подобающее старинному российскому городу. Думается, в обиходе название сократят до "Версты". Поздравляем уфимцев с новым сквером!

 

По материалам уфимских Интернет-изданий.

Фотография с сайта tdnu.ru

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.