История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Анхель Ди Мария в интервью использовал кличку Месси – «Гном» или «Карлик», если переводить более грубо. Лионеля до сих пор так называют друзья, ведь Луис Суарес даже подарил аргентинцу в свое время пижаму с изображением гнома из мультфильма, и Месси хвастался подарком. Но прозвища, которые дают по внешним признакам, не единственные. Захотелось собрать футбольные клички по группам, чтобы понять логику. Как игроки выдумывают друг другу «погоняла»?  
 
Прозвища из-за внешности. Огромная группа, поскольку проще всего выдумать напарнику прозвище. Месси – Гном (140 сантиметров в дни, когда его так начали звать), Кокорин – Бибер (Широкову показался похожим на канадца), Иньеста – Каспер (из-за бледности, как привидение), а Торрес – Эль Ниньо («малыш» из-за детского лица). 
Также есть «убийца с лицом ребенка» - Оле-Гуннар Сульшер, есть «убийца с лицом убийцы» - Сантьяго Каньисарес. А у голландца Райцигера такая форма черепа и лица, что его иначе как Противогазом никто и не звал в среде болельщиков. Британские журналисты увидели в Дане Петреску актера Дэвида Духовны, так румын получил прозвище «Агент Малдер».
Рекоба и Давид Силва – Китайцы, Рибери – «Лицо со шрамом». Хави Эрнандеса в «Барселоне» называли Хэмфри Богардом. Считали, что похож на знаменитого голливудского актера. Похож не сильно, зато есть общая с Богардом черта – женщины к Хави относятся лучше, чем к Джону Терри. Хави настолько крутой, что его называли также Профи и Учителем, а обнимается он с другими женщинами под смешки собственной жены, которую держит за руку. Есть также два «Зубастика» Роналдо и его давний знакомый Роналдиньо, такие прозвища получили из-за прикуса. 
 
Животные клички. У Месси, кроме прозвища «Гном» есть еще одно - Атомная блоха. Пьохо, то есть «Блохой», называли многих невысоких ребят в Аргентине, так и форварда Клаудио Лопеса величали. Рино Гаттузо прозвали Носорогом из-за манеры игры и того, что Rhino – носорог. 
Давидс – Питбуль, хотя так же звали и Христо Стоичкова за «ласковый» характер бойцовского пса. Савиола – Кролик, есть сразу пару жирафов – Джек Чарльтон и Нванко Кану. Могучим мышонком стал обладатель «Золотых мячей» Кевин Киган, Яна Коллера за рост прозвали Дино, а Ортегу за характер – Осликом, Пато это и есть «Утенок». 
Игита за свой удар получил прозвище Скорпион. Трудно понять, куда отнести одно из прозвищ Акинфеева, ведь оно обыгрывает фамилию и животный символ ЦСКА, но прозвище Игоря вы знаете. А вот с Яшиным все проще – Льва Ивановича величали «Черным пауком» за манеру игры и черный свитер. Эйсебио – Пантера, и так далее по списку из зоопарка… 
 
Прозвища по фамилии или имени. Очень популярная тема в России и ближних странах, поскольку это повелось от тренеров, которые орут на подопечных, сокращая их фамилии. Так Аршавин становится Шавой. Шевченко всегда был Шевой, Кержакова звали Керж и так далее. Радим, Сыч, Бес, Пога, Кири, Тит, Алень… Но это предсказуемо, как и Беляш. А вот Чук и Гек для Гекдениза Карадениза – уже веселее. 
Если к куску фамилии или имени прицепить «гол», тоже получается неплохо – Батигол, Габигол. У Марко Матерацци, кроме ругательных французских прозвищ, есть одно производное от фамилии – Матрица. Также можно немного изменить фамилию, чтобы стало веселее. Например, из Набабкина легко получится Кебабкин. Подольски бы оценил, ведь «принц Польди» недавно открыл кебабную в Кельне.
Пике просто помог Испании выиграть чемпионат мира, не делает мир лучше с помощью шавермы, но получит почетное прозвище из двух фамилий – Пикенбауэр, в честь сами знаете кого. На Западе укороченными именами или фамилиями играют реже, хотя есть Клинси – Юрген Клинсманн, Тото – Сальваторе Скилаччи. А вот Зизу это не сокращение от имени или фамилии, ведь было бы Зиза, а не Зизу.  
Говорят, это прозвище давнего товарища тренера Ролана Курбиса, и этого неизвестного футболиста молодой Зидан напомнил наставнику. Иногда рассказывают, что «Зизу» значит «Белая кошка». Но эта версия, похоже, выдуманная, не нашлось подтверждений. А вот что друзья Зидана называют его Яз или Зиз – проверено, ведь полное имя Зинедин Язид. Так что Зизу скорее чужое прозвище, которое прилепилось к самому Зидану, или просто кто-то услышал Зиз, а чтобы легче было выговаривать, добавил «у». 
 
Прозвище по номеру или инициалам. В «Зените» любят обозначать народ, используя сокращения. Т-44 – Тимощук, «34-й скорый» - Быстров, по аналогии с советским фильмом-катастрофой (хотя у Владимира хватает прозвищ, и одно из них «Хавчик»). Анюков, который сегодня перешел на работу тренером, именовался АН-22.
Златко Заховича называли «ZZ Top» - как рок-группу из-за первых букв имени и фамилии. Великого Эленио Эрреру прозвали сеньором НН (по первым буквам латинского имени и фамилии), а Валерия Васильевича Лобановского сокращенно величали ВВЛ. По похожему принципу сформировали прозвище Александра Шовковского – СаШо, только вместо полного имени взяли короткий вариант Саша. 
Никнеймы из-за характера. В детстве Роналду получил прозвище Плакса, поскольку постоянно ревел по малейшему поводу, даже когда напарники не отдавали мяч. Хватало также Психов от футбола – англичанин Пирс, уругваец Абреу, колумбиец Игита, аргентинский тренер Бьелса. «Сумасшедшие» на любой вкус и любых амплуа.   
Также есть версия, что легенду «Спартака» Нетто прозвали «Гусем» не только из-за длинной шеи. Но и из-за привычки «шипеть» на напарников, как делают гуси. А вот прозвище Пола Гаскойна – крепкого ему здоровья и долгой «завязки», полностью отражает характерный способ жизни. «Алкашом» называли, что соответствует истории его жизни. 
 
Прозвища по месту рождения. Карпатский Марадона – Хаджи. Пустынный Марадона – Аль-Овейран. Азиатский Марадона – Карими. Турецкий Марадона – Шукюр (хотя Хакана чаще называли «Быком с Босфора», что тоже подходит для этой категории). Московский Марадона – Дзюба. 
Панов – Колпинская Ракета. Павла Недведа называли именами батареек, но одно из его прозвищ имеет отсылку к родине обладателя «Золотого мяча» - Чешская Пушка. Ван Бастена называли Утрехтским лебедем. Мягко говоря, не оригинально. А вот Бергкампа можно отнести к следующей категории, ведь его назвали Нелетучим голландцем, ведь Денис боялся летать на самолете.  
 
Ироничные и оригинальные прозвища. Аэроплан Монтелла – за манеру празднования голов, Спящий гигант Павлюченко – за характер игры, «Каннибал» Суарес – за проделки в прошлой жизни. В принципе, сюда и Бибер подходит, но скорее примером служит Бекхэм с его «Спайс бой», по аналогии с группой, где пела его жена Виктория. 
Также оригинально смотрятся прозвища в женском роде «Ведьма» и «Ведьмочка» для двух мужиков из рода Веронов – отца и сына. Прозвище Руни все знают – Шреком его называют, хотя раньше величали еще МакРуни, когда Уэйн переедал и был в молодости крупным круглым парнем. Также попадает в точку прозвище «Трактор» легендарного Хавьера Дзанетти. 
«Храбрым сердцем» были Пуйоль и Гаттузо, хотя у Карлеса еще было прозвище «Пудель». У одного российского тренера оно тоже есть, хотя это снова отсылка к миру животных. Примерно как у Озила, которого за пучеглазость напарники по сборной Германии и «Арсеналу» называют «Немо». А вот Хавьер Эрнандес получил прозвище «Горошина» в наследство, как и Верон свое – у отца «Чичарито» были зеленые глаза, похожие на горох. 
 
Уважительные прозвища. Особая категория, получить такой никнейм почетно, ведь в основном он не с целью оскорбить или подчеркнуть недостатки, а наоборот. Пеле, Кантона, Далглиш, Киган – Короли. Кройф – Летучий голландец, Марадона – Микеланджело, Роналдо – Феномен, Беккенбауэр – Кайзер (германский монархический титул), от римского титула «Цезарь».
Также примером уважительного прозвища служит кличка Мостового в Испании – Царь. У Шевченко в Италии тоже было прозвище Царь, как и у Пьетро Верховода, чей отец родился в будущей Луганской области. Также хватает Императоров – Тотти, Адриано, принцев – Подольски, Франческоли, Редондо. А вот Босс у Овчинникова это не уважительное прозвище, а сокращение от другой его клички – Боцман. 
Хватало также майоров, полковников и даже генералы бывали, как Ринус Михелс. Вообще, заслужить красивое прозвище в футболе – подчеркнуть собственную значимость. Царями, Королями и Кайзерами называют далеко не всех, хотя в последнее время пафос скрутили. Месси и Роналду не получили высокопарные популярные прозвища. Гномом и Пеналду их называют в разных частях мира чаще, чем «Гений из Росарио» или «Волшебник из Мадейры». 
 
Источник: Soccer.ru
 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.