История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
По инициативе депутата Государственной Думы РФ Руслана Бальбека учеными в Крыму создается справочник крымскотатарских имен со статусом научного труда. Во время круглого стола в Крымском инженерно-педагогическом университете представители научного сообщества и органов власти предметно обсудили направления работы над справочником. Его главная цель — сохранение и популяризация уникальных крымскотатарских имен. Кроме того, потребность в справочнике испытывают и государственные служащие, которым необходимо правильно писать имена крымских татар при оформлении документов.
По мнению Руслана Бальбека, сохранение исторических имен является одной из ключевых составляющих самосознания народа.
«Унификация имен собственных крымских татар – назревшая проблема. Мы сталкиваемся с проблемами в ЗАГСах, судах, когда нет единого признанного общественностью и экспертным сообществом перечня имен. Наличие собственного языка, культуры, уникальных имен, самоидентификации является составной частью ответа на вопрос этничности. Созданием и наличием этого справочника мы получаем еще один столп в этническом каркасе для крымскотатарского народа», — отметил парламентарий.
Кроме того, депутат подчеркнул, что в подготовке справочника важно участвовать не только филологам, но и социологам, историкам, этнологам.
По мнению ученых, сейчас крымские татары редко называют своих детей исконно крымскотатарскими именами. Как отметил доктор исторических наук, доцент кафедры истории КИПУ Владимир Поляков, только 5% новорожденных носят крымскотатарские имена.
«Цель этого справочника – выделить и пропагандировать именно крымскотатарские имена, пусть они и отличаются от оригинальных заимствованных имен. Крымские татары за века изменили изначально арабские, персидские, семитские имена, сделав их другими, уникальными. И наша главная задача – возродить культ крымскотатарского имени», — пояснил Владимир Поляков.
В свою очередь, необходимость в создании такого справочника подтвердила и заместитель министра юстиции РК – начальник Департамента ЗАГС Наталья Пельо. По ее мнению, научный труд позволит избежать разночтений при оформлении документов.
По итогам «круглого стола» ученые направят свои предложения по разработке справочника. После этого авторы приступят к финальному редактированию научного труда и изданию справочника имен крымских татар.

Источник:   русланбальбек.рф
 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

ONOMASTIKA-INFORM

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...

Sputnik: приключения русских слов заграницей

В наши дни, когда речь среднестатистического горожанина переполнена англицизмами, довольно трудно представить, что русская культура может выступать донором в процессе языковых заимствований. Тем не менее, слово sputnik после вышеупомянутого запуска прочно вошло в мировые языки, да и другие заимствования были и это не только вездесущие vodka, ushanka, balalaika или perestroika-glasnost, набившие оскомину не одному поколению.

Давайте вспомним несколько случаев, когда русские слова обосновались в языках народов мира (преимущественно в английском).

Подробнее...

Топ-10 рек России, названия которых вызывают улыбку

Российская гидронимия (совокупность названий водных объектов: морей, озёр, рек, ручьёв) изобилует смешными и двусмысленными названиями. В этом нет ничего удивительного, поскольку большинство топонимов имеют очень древнее происхождение, а нередко и иноязычное. За многие века употребления в разговорной речи звучание их названий неоднократно изменялось и переосмысливалось. Позднее неразберихи добавили составители карт и дорожных указателей. Ну, и, разумеется, нельзя забывать, что существует немало названий, которые сохранились до наших дней в неизменном виде, ничуть не утратили исконного значения, но... действительно забавны. Очередная подборка подобных названий - прекрасное тому подтверждение.  

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.