История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Мы уже писали о том, как в Турции используют переименование улиц в политических целях. Что же, египтяне показывают, что это оружие может быть использовано и против самой Турции, ведь дурной (или не дурной, тут уж кому как) пример заразителен, как говорится.

Губернатор Каира Атеф Абдуль-Хамид объявил 6 февраля, что город переименует улицу Селима I в районе Эль-Зайтун в восточном Каире. Новое название пока неизвестно, но все сходятся рна том, что это вряд ли это будет именем другого османского султана.

Селим I Явуз был девятым правителем Османской империи и 74-м халифом Ислама, который завоевал Египет в 1517 году после битве при Ридания. Считается, что улица была так названа между 1805 и 1848 годами, в годы время правления Мухаммада Али паши, который постановил, что улицы будут носить имена правителей. Что интересно, Мухаммад Али, воевавший дважды с Османским государством, и добившийся фактической независимости Египта, считается героем египетских националистов, несмотря на свое явное уважение к османским султанам прошлого.

Решение о переименовании улицы появилось после того, как Мухаммад Сабри ад-Дали, профессор современной истории в Хельванском университете в Каире, написал доклад о проблеме и потребовал от губернатора сменить название. Дали сказал, что неправильно называть улицу именем человека, который завоевал Египет и сделал его провинцией Османской империи на 400 лет, убив тысячи египтян, защищающих свою землю. Селим I также казнил последнего мамлюкского султана, Туман бея, и распустил египетскую армию.

Генерал-майор Хешам Абдуль-Хамид, глава Эль-Зайтуны, в настоящее время проводит обсуждения с жителями района, интеллектуалами и историками, чтобы выбрать новое имя.

У неприязни египетского общества (и особенно египетских интеллектуалов) к Селиму Явузу имеются давние корни, и они легко объяснимы, если вспомнить, что взятие Каира османской армией в 1517 году для египетского историка Мухаммада ибн Йяса было сравнимо с разорением Багдада монголами. Представители египетской интеллигенции, выступающие за переименование улицы, например, профессор Асем ад-Дасуки из того же Хальванского университета, подчеркивают, что проблема вовсе не в том, что Селим был «иностранцем».  По их мнению, нет никаких проблем в том, чтобы назвать улицы именем иностранца, послужившего Египту и человечеству, например, именем французского доктора Антуана Клота, который основал медицинскую школу в Касра аль-Айни в 1828 году. И даже когда речь заходит о завоевании Египта, тот же ад-Дасуки подчеркивает разницу между Амром ибн аль-Асом, который возглавил первое мусульманское завоевание Египта в 640, и Селимом Явузом. Амр ибн аль-Ас сражался с византийцами, говорят они, а Селим убивал египтян, причем мусульман.

Улица Селима не единственная "османская" улица, чье название скоро может быть изменено. Например, на фото: улица Али Рызы-паши, известного османского офицера и политика начала ХХ века, одного из последних великих визирей Османского государства. Комитет по наименованию улиц вскоре должен представить властям целый список улиц, чьи "османские" названия будут изменены. Существую предложения называть улицы в честь солдат и офицеров египетской армии и полиции, погибших в боях с террористами. Решение имеет широкую поддержку в обществе, которое недовольно тем, что улицы носят имена "османских колонизаторов".

Но как бы то ни было отношение к османской истории невозможно отделить от современных египетско-турецких отношений, которые с 2013 года (то есть, после свержения Мухаммада Мурси) представляют из себя нечто вроде холодной войны. В преддверии выборов (или точнее, формального переизбрания ас-Сиси на второй срок), запланированных на март, власти Египта точно также используют популистский национализм для мобилизации населения, как это делают власти Анкары.

Источник: 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

ONOMASTIKA-INFORM

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.