История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Мы уже писали о том, как в Турции используют переименование улиц в политических целях. Что же, египтяне показывают, что это оружие может быть использовано и против самой Турции, ведь дурной (или не дурной, тут уж кому как) пример заразителен, как говорится.

Губернатор Каира Атеф Абдуль-Хамид объявил 6 февраля, что город переименует улицу Селима I в районе Эль-Зайтун в восточном Каире. Новое название пока неизвестно, но все сходятся рна том, что это вряд ли это будет именем другого османского султана.

Селим I Явуз был девятым правителем Османской империи и 74-м халифом Ислама, который завоевал Египет в 1517 году после битве при Ридания. Считается, что улица была так названа между 1805 и 1848 годами, в годы время правления Мухаммада Али паши, который постановил, что улицы будут носить имена правителей. Что интересно, Мухаммад Али, воевавший дважды с Османским государством, и добившийся фактической независимости Египта, считается героем египетских националистов, несмотря на свое явное уважение к османским султанам прошлого.

Решение о переименовании улицы появилось после того, как Мухаммад Сабри ад-Дали, профессор современной истории в Хельванском университете в Каире, написал доклад о проблеме и потребовал от губернатора сменить название. Дали сказал, что неправильно называть улицу именем человека, который завоевал Египет и сделал его провинцией Османской империи на 400 лет, убив тысячи египтян, защищающих свою землю. Селим I также казнил последнего мамлюкского султана, Туман бея, и распустил египетскую армию.

Генерал-майор Хешам Абдуль-Хамид, глава Эль-Зайтуны, в настоящее время проводит обсуждения с жителями района, интеллектуалами и историками, чтобы выбрать новое имя.

У неприязни египетского общества (и особенно египетских интеллектуалов) к Селиму Явузу имеются давние корни, и они легко объяснимы, если вспомнить, что взятие Каира османской армией в 1517 году для египетского историка Мухаммада ибн Йяса было сравнимо с разорением Багдада монголами. Представители египетской интеллигенции, выступающие за переименование улицы, например, профессор Асем ад-Дасуки из того же Хальванского университета, подчеркивают, что проблема вовсе не в том, что Селим был «иностранцем».  По их мнению, нет никаких проблем в том, чтобы назвать улицы именем иностранца, послужившего Египту и человечеству, например, именем французского доктора Антуана Клота, который основал медицинскую школу в Касра аль-Айни в 1828 году. И даже когда речь заходит о завоевании Египта, тот же ад-Дасуки подчеркивает разницу между Амром ибн аль-Асом, который возглавил первое мусульманское завоевание Египта в 640, и Селимом Явузом. Амр ибн аль-Ас сражался с византийцами, говорят они, а Селим убивал египтян, причем мусульман.

Улица Селима не единственная "османская" улица, чье название скоро может быть изменено. Например, на фото: улица Али Рызы-паши, известного османского офицера и политика начала ХХ века, одного из последних великих визирей Османского государства. Комитет по наименованию улиц вскоре должен представить властям целый список улиц, чьи "османские" названия будут изменены. Существую предложения называть улицы в честь солдат и офицеров египетской армии и полиции, погибших в боях с террористами. Решение имеет широкую поддержку в обществе, которое недовольно тем, что улицы носят имена "османских колонизаторов".

Но как бы то ни было отношение к османской истории невозможно отделить от современных египетско-турецких отношений, которые с 2013 года (то есть, после свержения Мухаммада Мурси) представляют из себя нечто вроде холодной войны. В преддверии выборов (или точнее, формального переизбрания ас-Сиси на второй срок), запланированных на март, власти Египта точно также используют популистский национализм для мобилизации населения, как это делают власти Анкары.

Источник: 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.