История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Смольный не будет переименовывать станции метро "Проспект Большевиков" и "Улица Дыбенко" в Петербурге.

Правительство Санкт-Петербурга отказало городской топонимической комиссии в изменении названий станций метро "Проспект Большевиков" и "Улица Дыбенко" на "Оккервиль" и "Веселый поселок", сообщает пресс-служба петербургского отделения КПРФ, представители которого выступали против нововведения.

Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко уверила парламентариев в том, что переименование станций не будет поддержано властями, учитывая широкий общественный резонанс, а также неоднозначное отношение к этому жителей города, подчеркивается в сообщении пресс-службы партии.

Как сообщалось ранее, специалисты топонимической комиссии Санкт-Петербурга рекомендовали правительству города переименовать станции метро "Проспект Большевиков" в "Оккервиль", а "Улица Дыбенко" - в "Веселый поселок". Соответствующее решение было принято комиссией 18 декабря 2006г. В качестве причины для изменения названий упоминалась проблема идентификации районов, где расположены станции, так как их существующие наименования не соответствуют топонимике города. В июне с.г. стало известно, что проект переименования уже согласован с городскими комитетами по культуре и транспорту, и находится на подписании у губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.
РБК, 24.09.2008, Санкт-Петербург

Юрий Бондаренко: "Комсомольская юность и коммунистический задор всегда перевесят все остальное"

Руководитель движения "Возвращение" прокомментировал нежелание Валентины Матвиенко расставаться с советскими названиями станций петербургского метро…

Юрий Бондаренко "Собственно говоря, ничего удивительного в решении Валентины Матвиенко оставить коммунистические названия станциям питерского метрополитена нет. Комсомольская юность и коммунистический задор всегда перевесят все остальное, даже элементарный здравый смысл. Удивительно, что, находясь в рядах правоцентристской партии "Единая Россия", все подобные Матвиенко руководители столь высокого уровня, с упорством, достойным лучшего применения, пытаются вернуть то "железного Феликса", то "сохранить для потомков" имя Войкова, то оставить названия станций метро "Проспект Большевиков" и "Улица Дыбенко"", – заявил в интервью "Русской линии" руководитель общественного движения "Возвращение" Юрий Бондаренко, комментируя отказ губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко переименовать станции метро "Улица Дыбенко" и "Проспект Большевиков".

Как сообщили газете "Коммерсант" в петербургском отделении КПРФ, станции метро "Проспект Большевиков" и "Улица Дыбенко" в Санкт-Петербурге сохранят свои названия. Такое заявление содержится в ответе губернатора города Валентины Матвиенко на депутатский запрос о судьбе этих станций. Градоначальница заверила парламентариев, что инициатива переименования станций не будет поддержана правительством, "учитывая широкий общественный резонанс, а также неоднозначное отношение жителей". Прошлой осенью топонимическая комиссия Санкт-Петербурга решила переименовать станцию метро "Улица Дыбенко" в "Веселый поселок", а станцию "Проспект Большевиков" – в "Оккервиль". Поводом послужило предстоящее открытие Фрунзенского радиуса, запланированное на декабрь 2008 года. По мнению членов комиссии, существующие названия не справляются с основной задачей наименования станций метро – более четкой привязкой к местности. К тому же они вытесняют исторические названия микрорайонов, которые обслуживают станции.

Станция метро По словам Ю.Бондаренко, "здесь, как никогда, актуален Михаил Булгаков с его бессмертным "разруха не в клозетах, а в головах"". "Мне тоже не раз приходилось говорить, что плюрализм в отдельно взятой голове – это шизофрения. Нельзя одновременно строить капиталистическое общество, основанное на свободной рыночной экономике, и продолжать поклоняться большевистским идолам, которые уничтожали частную собственность после кровавого переворота. Нельзя постоянно твердить о верности демократии, плюралистическим выборам и в то же время защищать ярых ненавистников любых проявлений свободомыслия в России", – заявил Ю.Бондаренко.

"Что нам остается делать в этой ситуации? Продолжать бороться! Карфаген должен быть разрушен и будет разрушен. На смену Лужковым, Матвиенкам и прочим временщикам придут люди ответственные не только за создание высоко доходных бизнесов для своих жен и сыновей, но и заботящиеся о простых гражданах России. А коммунисты, видя подобное поведение исполнительной власти, вне сомнения, поднимают голову, и если им не противостоять, то они скоро завесят своими красными тряпками всю страну", – заключил Юрий Бондаренко.

Информагентство "Русская линия".

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.