История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Загадочно звучащая фамилия МИНАНДРОВ имеет русское происхождение.

Пусть Вас не смущает столь экзотическое звучание фамилии. Кому-то она напомнит греческий миф о Минотавре, а кое-кто заметит сходство с русским именем Александр. По-своему правы будут и те и другие.

Традиция давать оружию названия, исходя из его внешней схожести с какими-либо предметами, относится еще к 16-му веку. Именно тогда на вооружении французской армии появились гранаты, а солдаты недолго думая, дали им имя фрукта – и по форме похожи и разрыв гранаты на мелкие осколки напоминает многочисленные гранатовые зерна. То же самое относится к лимонке. А противотанковый гранатомет M9, который поступил на вооружении американской армии во время Второй мировой войны, солдаты назвали базукой в честь музыкального инструмента. При этом наибольшую популярность получили названия, которые демонстративно подчеркивали смертоносный и угрожающий характер автоматов, танков, ракет. Все из нас слышали о немецких танках «Пантера» и «Тигр».
 
Однако к России все это имеет весьма отдаленное отношение, так как наши инженеры, как всегда, пошли своим путем. Названия российского оружия часто необычны, остроумны, а иногда даже кокетливы. Иногда возникает такое чувство, что все наименования отечественных САУ, реактивных снарядов и зенитных комплексов – это сущее издевательство над вероятным противником. Глядя на названия российской военной техники и вооружений понимаешь, что КВН мог родиться только в этой стране.
 
К примеру в Германии есть танк «Леопард», в Израиле – «Меркава» (боевая колесница). В Во Франции есть танк «Леклерк», в Америке «Абрамс», оба названы в честь знаменитых генералов. У нас же есть модификация танка Т-72Б2 «Рогатка», не иначе в честь рогатки назван. Или другой пример из области артиллерии. Американцы назвали свою САУ «Паладин», англичане «Арчер» (Лучник), вроде бы все понятно. А если посмотреть на отечественные разработки сплошь одни цветочки: Гвоздики и Акации, Пионы и Гиацинты, последние помимо всего прочего могут стрелять и ядерными боеприпасами. Понюхать такой букет не решится, наверно, ни один потенциальный противник.
 
То же самое прослеживается у нас и на уровне ракет, американская противотанковая ракета называется «Дракон», другая «Шиллейла» (дубинка), все достаточно логично. Однако у нас свой подход – ПТУР 9М14М «Малютка», 9М123 «Хризантема», а противотанковая ракета «Метис» до кучи оснащается ночным прицелом «Мулат».
 
Стоит отметить, что цветы в творчестве российских конструкторов занимают особое место. На вооружении российской армии находится целый «сад». Есть у нас 152-мм самоходная пушка «Гиацинт» (второе ее неофициальное название «геноцид» более точно отражает способности орудия). Есть «Пион» – САУ с 203-мм пушкой 2А44, есть «Тюльпан» – 240-мм самоходный миномет, САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация», а также 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек», да и это еще не весь букет. Если же говорить непосредственно о «Букете», то так называются конвойные наручники на 5 человек.
 
Если судить по другим названиям, то можно отметить, что нашим военным инженерам не чужда и сентиментальность. Видимо давит на них унылая серость армейского быта, поэтому они тоскуют по романтике и душевному трепету. Наверно, именно из-за этого радиопеленгационный метеорологический комплекс РПМК-1 называется «Улыбка», термобарическая ГЧ 9М216 – «Волнение», 240-миллиметровый реактивный снаряд МС-24 с химической БЧ – «Ласка», 122-миллиметровый реактивный снаряд 9М22К с кассетной БЧ – «Украшение». Отдельного упоминания заслуживают автомобиль УАЗ-3150 «Шалун», корабельная РЛС МР-352 «Позитив» и 23-миллиметровая резиновая пуля «Привет». К этой же серии можно отнести бронежилет «Визит», гранатомет-лопату «Вариант», игривую пехотную лопатку «Азарт», наручники «Нежность» и светозвукошумовую гранату многократного действия «Экстаз».
 
Не менее популярной темой для вдохновения в оборонной промышленности является животный мир. Но и здесь речь пойдет не о «гепардах» и «тиграх» (хотя справедливости ради стоит отметить, что «тигры» в российской армии есть), российские конструкторы люди честные. Тигры в России конечно водятся, но очень ограниченно, только на Дальнем Востоке, зато белок очень много, наверно поэтому «Белка» – это 140-мм реактивный снаряд М-14С, радиостанция военной разведки 4ТУД и ракета-мишень РМ-207А-У в одном лице. Есть в нашей стране и «Кабаны» – многоцелевой мишенный ракетный комплекс 96М6М, «Мухи» – 64-миллиметровая реактивная противотанковая граната РПГ-18, «Еноты» – 533-миллиметровая самонаводящаяся торпеда СЭТ-65, «Кузнечики» – мобильный робототехнический комплекс МРК-2, «Канарейки» – бесшумный автоматно-гранатометный комплекс 6С1.
 
Опытный автоматический гранатомет ТКБ-0134 у нас зовут «Козликом», а наземный возимый ДВ-СВ радиоприемник Р-880М «Креветкой». Из заморских зверей можно встретить в российской армии «Панду» – радиолокационный прицельный комплекс Н001ВП для модификаций Су-27, и «Колибри» – 324-миллиметровую авиационную противолодочную торпеду. Венчает же все это комплекс артиллерийской разведки и управления огнем 1Л219 – «Зоопарк» и вы знайте, тут уже даже есть некая логика.
 
Обыграли военные и извечную тему здоровья. Именно поэтому сегодня в распоряжении российской армии находится бронетранспортер БТР-80А «Буйность» и тяжелая ТРС станция Р-410М «Диагноз». Помимо этого существует специальная медицинская машина для воздушно-десантных войск БММ-1Д «Травматизм» и программно-технический комплекс 65с941 «Тонус».
 
Не смогли обойти военные конструкторы и тему профессий, при этом судя по названиям многие из них ранее трудились на ниве журналистики. Намеком на это выступают комплекс обеспечения радиоэлектронной совместимости МКЗ-10 «Подзаголовок», средство защиты радиолокационных станций – «Газетчик-Е» и в некотором роде двусмысленный «Абзац» – 220-мм агитационный реактивный снаряд9М27Д предназначенный для РСЗО «Ураган».
 
Встречаются в названиях продукции военного назначения и упоминания других совсем невоенных профессий. Так, к примеру, 30-миллиметровая авиационная автоматическая пушка 9А-4071 носит название «Балеринка», а автономный комплексированный вторичный радиолокатор УВД и госопознавания носит название «Стюардесса». Некоторые же из военных конструкторов были по всей видимости хорошо знакомы с работой «Курьера» отсюда и название для подвижного грунтового ракетного комплекса 15П159 с малогабаритной МБР РСС-40.
 
Есть в названии наших вооружений и достаточно гостеприимные, исконно русские нотки, к примеру в бронежилете «Гжель» или контрольно-проверочной аппаратуры РЭБ Л-183-1 «Буковица». Данные названия вполне подходят для формирования русского народного имиджа. Сюда же можно отнести безмерно радостные названия для МБР РТ-23 УТТХ (РС-22) «Молодец» и тяжелых огнеметных систем ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1М «Солнцепек», а также 55-миллиметрового корабельного семиствольного гранатомета МРГ-1 Огонек».
 
Как-то обособленно в этом ряду стоят еще две интересные системы: ручной огнемет РПО-2 «Приз» и неконтактный взрыватель 9Э343 «Полуфинал». Хотя справедливости ради и первый и второй варианты содержат в себе определенные намеки в оправдание своего названия.
 
Если же подойти к этому вопросу серьезно, то можно разобраться, что наименования вооружениям даются в соответствии с установившимися традициями:
- по литере модификации: «Ангара» - С-200А, «Вега» - С-200В, «Дубна» – С-200Д и т.д.
- по названию проводимых конкурсов или НИОКР: «Судья», «Грач».
- по аббревиатуре: «Нона» - Новое Орудие Наземной Артиллерии, «Корд» - Ковровский Оружейники-Дягтерёвцы и т.д.
- исходя из логики серии: САУ – «цветочная серия»: «Пион», «Гиацинт», «Тюльпан» и т.д; средства ПВО – «речная серия»: «Тунгуска», «Шилка», «Нева», «Двина»; РСЗО – различные стихийные явления: «Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо».
- ассоциативные названия: ПЗРК – «Игла», «Стрела»; комплекс по постановке радиопомех «Мошкара»; маскировочные снайперские костюмы – «Кикимора» и «Леший».
- армейский юмор: саперная лопатка – «Азарт», наручники «Нежность», выстрел к подствольному гранатомету – «Подкидыш», тяжелая огнеметная система «Буратино».
- в честь создателей: танк Т-90 имеет наименование «Владимир» (по имени главного конструктора машины), ЗРК «Антей-2500» (по названию фирмы-создателя).
- по ярко выраженному действию или свойству: система пожаротушения «Иней» (распыляет порошок), динамическая защита «Контакт» (срабатывает при контакте).
 
 
 

Источник: topwar.ru

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Скажите у вас можно узнать какой князь был моим предком?

И цена от этого зависит?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Загадочно звучащая фамилия МИНАНДРОВ имеет русское происхождение.

Пусть Вас не смущает столь экзотическое звучание фамилии. Кому-то она напомнит греческий миф о Минотавре, а кое-кто заметит сходство с русским именем Александр. По-своему правы будут и те и другие.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Скажите у вас можно узнать какой князь был моим предком?

И цена от этого зависит?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.