История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
СТАВЯТ НА КАРТУ. 

Эксперты ООН - за унификацию географических названий в Прибалтийском регионе. сть вопрос 

В Калининграде прошло заседание Балтийского отдела группы экспертов ООН по географическим названиям. В форуме, прошедшем на базе ФГУП "Балтийское аэрогеодезическое предприятие (БалтАГП)", участвовали специалисты из России, Латвии, Эстонии и ряда других государств. В ходе выступлений прозвучала и белорусская тема.
 Представитель одной из стран Прибалтики напомнил о решении проблемы написания целого государства - Белоруссии. Ведь именно эксперты ООН по топонимике помогли унифицировать написание названия страны "Беларусь" в латинском шрифте, что способствует сохранению особенностей орфоэпии страны. Как справедливо полагают белорусские картографы (и не только они), на карте мира, изданной в Германии, не должно быть Weissrusland, а должна быть Belarus , обязательно с апострофом, показателем мягкости. Пока же многие белорусские названия искажаются. Хватает проблем и у других стран региона.

 Исправлением подобных несоответствий и занимаются эксперты ООН по географическим названиям. Балтийский отдел этой организации работает в основном с европейским постсоветским пространством, где после распада СССР образовалось немало топонимических закавык, которые необходимо разрешить. Но на этот раз эксперты собрались не по частному вопросу, а по общей для всех проблеме: унификации нормативной базы в сфере картографии и топонимики. Целью же мероприятия стало оказание поддержки странам, попадающим под опеку Балтийского отдела, в стандартизации географических названий на национальном и международном уровнях, помощь в принятии унифицированной системы транслитерации для перевода каждой из нелатинской системы письменности в латинскую. Но такой объединенный реестр названий, как говорят чиновники, все еще в разработке. Вот ооновские эксперты и вырабатывают свои рекомендации на основании представленных странами-членами вариантов написания собственных географических названий на их официальных языках.

 Как сказал корреспонденту "СОЮЗа" директор ФГУП "Балт-АГП" Михаил Шевня, основным лейтмотивом мероприятия стало обсуждение проблемы с гармонизацией законодательств разных стран в области картографии и топонимики. Во время встречи работала выставка, на которой были представлены свежие нормативные документы прибалтийских государств на данную тему.

 Одним из основных вопросов заседания стало обсуждение экспертами проблем разработки и использования национальных электронных топонимических баз. Речь идет о формировании единой для стран не только Балтийского региона, но и всего мира электронной системы географических наименований. А они бывают разными для одного и того же понятия, причем даже у себя на родине, на небольшом географическом пространстве. При передаче названия с иностранного языка нужно учитывать все многообразие географических, исторических, культурных и языковых факторов. И так, чтобы это было понятно всем странам.

Елена НАГОРНЫХ.
Опубликовано в газете Союз. Беларусь-Россия N376 от 25 сентября 2008 г.

 

 

 

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.