История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Городу невест вернут старое название?

В Иванове вновь заговорили о возвращении городу его исторического имени - Иваново-Вознесенск. Причем инициатива на этот раз исходит сразу с двух сторон - от губернатора Михаила Меня и депутатов городской думы, которые образовали рабочую группу для подготовки документов.

Это последнее обстоятельство вызывает у сторонников переименования особый оптимизм, потому что по существующим нормам решающее слово в таких делах принадлежит городскому представительному органу, которое затем должна одобрить областная дума и окончательно утвердить президент РФ.

Здесь же, в Иванове, именно городские депутаты в 90-е годы не позволили провести по этому поводу общегородские референдумы, которые общественность пыталась инициировать неоднократно. А в начале нового века, когда восстановить историческую справедливость в топонимике призвало руководство местной епархии, уже их областные коллеги отказались даже рассматривать ее обращение, поскольку в представленных документах отсутствовало заключение губернатора. Пришлось тогда епархии только саму себя окрестить Иваново-Вознесенской (решение принималось на уровне Синода РПЦ).

Все привычно ссылались на высокую финансовую цену переименования, хотя, по расчетам предыдущего ивановского мэра Александра Грошева, если переходить на новое имя постепенно, используя в документах практику двойного названия города, расходы бюджета не превысят трех-четырех миллионов рублей.

В общем, город Иваново и в постсоветское время не только сохранил свое деревенское название, хотя превратился в свое время из захолустного села в мощный промышленный центр именно как Иваново-Вознесенск, но и стал теперь одним из немногих городов России, где полностью уцелела вся большевистская топонимика. То есть ни одной улице и площади здесь так и не вернули ее исторического названия, хотя дело иной раз даже доходило до массовых акций протеста жителей города.

Скажем, после известных событий с захватом заложников в Москве (осень 2002 года) жители улицы Боевиков организовали пикет с требованием немедленно сменить ее название. Их поддержал тогда и бывший мэр Грошев. Но городская топонимическая комиссия в итоге решила, что боевые дружины РСДРП - это тоже наша история. А историю надо уважать. Так и остался город Иваново нетронутым топонимическим заповедником большевизма.

Кроме губернатора и гордумы за переименование Иванова еще год назад высказался и его нынешний глава Александр Фомин. Правда, прежде следует, как он тогда заявил, город "причесать и умыть".

В этом плане работа властями проделана огромная. Действительно похорошевшему и прибранному городу новое имя будет к лицу.


Сергей Ветошкин, Иваново.
Опубликовано в "Российская газета" (Верхняя Волга) № 4766.

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.