История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
На заседании бюро городской топонимической комиссии Санкт-Петербурга рассматривался вопрос о том, чтобы увековечить имя Ивана Саутова, который много лет руководил музеем-заповедником «Царское Село».

Имя Ивана Саутова хотят увековечить.

16 октября на заседании бюро городской топонимической комиссии Санкт-Петербурга рассматривался вопрос о том, чтобы увековечить имя Ивана Саутова, который много лет руководил музеем-заповедником «Царское Село».
Иван Петрович Саутов, директор Государственного
музея-заповедника "Царское Село" (1948-2008). 

По словам Валерии Давыдовой, ответственного секретаря комиссии, им пришло письмо от сотрудников «Царского Села». В нем они просят назвать в честь Ивана Саутова аллею или сквер города Пушкина.

«Никаких конкретных решений на бюро не принимается, - говорит Валерия Давыдова. – Мы всего лишь приняли вопрос на рассмотрение».

До конца декабря специалисты определят, что достойно носить имя бывшего руководителя музея-заповедника.

Как уточняет Валерия Давыдова, в правилах топонимики есть ограничение. Должно пройти не менее 10 лет прежде, чем тому или иному скверу присвоят чье-либо имя.

Однако возможны исключения, как со сквером, который назвали в память композитора Андрея Петрова. Он скончался в 2006 году, а через год в его честь назвали садик на Каменноостровском проспекте.

Денис Аксёнов, газета «Мой район».
СПРАВКА ДЛЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Саутов Иван Петрович
    Директор Государственного музея-заповедника "Царское Село".
    Родился 16 сентября 1947 года в г. Таллине ЭССР в семье военнослужащего. В 1974 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, специальность - архитектор.
    27 лет трудового стажа Саутова И.П. относятся к практической и теоретической деятельности в области охраны и реставрации памятников архитектуры Санкт-Петербурга и пригородов.
    Возглавляя в течение 13-ти лет Государственную инспекцию по охране памятников Санкт-Петербурга, Саутов И.П. внёс огромный вклад в значительное увеличение списка охраняемых государством памятников города, в разработку охранных зон и зон регулирования застройки, в ведение новых категорий учётных зданий до их принятия под охрану, в совершенствование законодательной базы по охране российских памятников архитектуры.
    Начальник ГИОПа, Саутов И.П. в 1984 году награжден золотой медалью ВДНХ.
    Наиболее полно талант архитектора и незаурядные организаторские способности Саутова И.П. проявились на посту директора Государственного музея-заповедника "Царское Село", когда в 1987 году на общем собрании коллектива сотрудников музея-заповедника он был единогласно избран на эту должность.
    С приходом Саутова И.П. ГМЗ "Царское Село" становится одним из крупнейших объектов в России по объёму реставрационно-восстановительных работ, концепцией которых является музеефикация отреставрированных объектов, развитие инфраструктуры сложного музейного комплекса и внедрение в связи с этим новой системы охранной сигнализации Екатерининского дворца-музея и парковых павильонов, отличающейся высоким уровнем оригинальных инженерных разработок и современной элементной базой с использованием компьютерных и микропроцессорных систем.
    В значительной мере благодаря его неиссякаемой энергии, настойчивости и целеустремлённости обеспечивается в наше непростое время жизнедеятельность музея-заповедника: вводятся в действие отреставрированные объекты, открываются новые экспозиционные зоны и туристические маршруты, новые выставки, в том числе зарубежные, совершенствуются и внедряются новые формы и направления в работе, включая ранее несвойственные музею - коммерческие, развиваются формы международного туризма и сотрудничества.
    Так, среди последних значительных событий - открытие Александровского дворца, последней резиденции российских императоров, где в 12-ти залах размещена новая экспозиция "Воспоминания в Александровском дворце"; восстановление комплекса "Китайская деревня" в соответствии с контрактом с датской Компанией "ТК Девелопмент Пушкин", ставшим первым и единственным в области российской культуры с привлечением 100%-ых западных инвестиций (открытие 1-ой очереди комплекса "Китайская деревня" состоялось в ноябре 1998 года); подписание Соглашения с немецкой фирмой "Рургаз Акциенгезельшафт" о финансировании в размере 3,5 млн. дол. США окончания работ по воссозданию Янтарной комнаты Екатерининского дворца.
    За заслуги в области реставрации и музейной деятельности Указом Президента РФ Саутов И.П. награжден в 1997 году Орденом Дружбы.
    Будучи Почётным Ктитором Храмов Царского Села, Саутов И.П. стал первым деятелем российской культуры, удостоенным высокой награды Русской православной церкви - Ордена "Благоверного московского князя Даниила II степени".
    Заслуженный работник культуры РФ, профессор Саутов И.П. является Советником Управляющего делами Президента Российской Федерации, Советником Российской Академии строительных и архитектурных наук.
    В 1997 году Саутов И.П. стал Лауреатом Государственной премии Российской Федерации.
    Деятельность Саутова И.П. признана многими общественными организациями России и Санкт-Петербурга, зарубежными коллегами и специалистами: с 1974 года опубликовано более 100 профессиональных статей и более 60 публикаций Саутова И.П. в России, США, Германии, Франции, Японии и других странах мира.
    Саутов И.П. является членом Правления Союза архитекторов России, Научно-методического Совета Министерства культуры РФ, Президиума Санкт-Петербургского Фонда культуры, членом Российского Комитета международного Совета музеев (ИКОМ) и других общественных и профессиональных организаций Санкт-Петербурга.
    Новаторская деятельность и подвижнический труд Саутова И.П. подчинены высокой и вечной цели: сохранить и передать потомкам богатства отечественной культуры.
     Скончался в ночь на 1 августа 2008 года. 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.