История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Городской суд Санкт-Петербурга вынес прецедентное решение, разрешив изданию «Новый Петербург» выходить в свет после двух предупреждений надзирающего органа. Судьи не усмотрели в материалах «Нового Петербурга» признаков экстремизма. Также выяснилось, что эксперт списал часть своего выступления из монографии известного учёного Горбаневского, а сам эту монографию толком не читал.

Суд разрешил выпуск газеты "Новый Петербург", закрытой за экстремизм.

Городской суд вынес прецедентное решение, разрешив изданию «Новый Петербург» выходить в свет после двух предупреждений надзирающего органа. Судьи не усмотрели в материалах «Нового Петербурга» признаков экстремизма.

Вердикт вынесла судья Нина Антоневич, в течение года изучавшая аргументы сторон о том, являются ли статьи, за которые «Новый Петербург» получил два предупреждения Росохранкультуры, действительно экстремистскими. В итоге она сочла более весомыми аргументы адвокатов издания, пишет "Газета.ру" .

Вердикт был вынесен после рассмотрения лингвистической экспертизы текстов. Психолингвист, который изучал тексты газеты, заявил, что содержание статей носит экстремистский характер, поскольку они провоцируют читателя на агрессивные действия по отношению к определенной социальной или национальной группе.

Также выяснилось, что эксперт списал часть своего выступления из монографии известного учёного Горбаневского, а сам эту монографию толком не читал. «Мы также упирали, что журналист имеет право высказывать свое частное мнение – это ему гарантирует 10-я статья Европейской конвенции по правам человека», – сказал адвокат Андрей Ковалев.

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, издание закрыли после двух предупреждений Росохранкультуры. Федеральное ведомство вынесло первое из них за статью Николая Андрущенко «Почему я иду на «Марш несогласных» в номере от 15 ноября 2007 года с фотографией Гарри Каспарова на обложке. Предупреждение появилось, несмотря на то что выпуск так и не попал к читателям. Тираж при неясных обстоятельствах потерялся по дороге к киоскам.

Второе предупреждение, как пояснил автор «Нового Петербурга» и адвокат газеты Андрей Антонов, было вынесено «как-то странно», задним числом – осенью прошлого года за статью Константина Черняева «Вот настоящий кандидат!» с впечатлениями автора о докладе депутата Госдумы генерала Родионова, которая была опубликована еще в июне 2006 года.

После этого, 22 ноября 2007 года, Росохранкультура подала, как требуется по процедуре, иск «о прекращении деятельности газеты» в суд, объявив о приостановке выпуска издания.

Были изъяты компьютеры.
24 ноября был взят под стражу 64-летний Андрущенко. Ему предъявлено отдельное обвинение – в клевете на сотрудников городской прокуратуры, председателя жилищного комитета Петербурга Юниса Лукманова и сотрудников этого ведомства, а также распространении экстремистских идей.

Уже в тюремной камере оппозиционер отказался от российского гражданства, направив соответствующее заявление в адрес президента РФ и генпрокурора.
"В фашистском обществе с фашиствующими судами, органами следствия и прокуратуры мне, состоявшемуся гражданину новой России, не по пути", - было сказано в этом обращении.

Пожилому журналисту стало плохо на одном из заседаний. Через шесть месяцев с момента задержания его отпустили под подписку о невыезде. Дело Андрущенко сейчас продолжает вести Дзержинский райсуд.

Однако после вчерашнего вердикта индивидуальная судьба Андрущенко также может измениться – во всяком случае, так считает он сам. По мнению зама главного редактора «Нового Петербурга», если решение городского суда не будет оспорено, обвинения в экстремизме в его адрес должны отпасть автоматически.

В любом случае «Новый Петербург» сможет снова выйти в свет уже в ближайший четверг, как и все 17 лет до момента своего закрытия. Весь тот год, что ушел на судебное разбирательство, редакция издания выпускала газету «Минуты века» с дизайном, весьма похожим на «Новый Петербург».

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.