История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Имя, лежащее в основе фамилии ПОГОДИН, напоминает о том, какая погода стояла на дворе в день рождения родоначальника.

Однако, в хорошую или плохую погоду появился на свет тот или иной Погода - родоначальник Погодиных, установить невозможно: это зависело от того, уроженцем какого уезда был человек, получивший это имя. Потому что в одних говорах 'погодой' в старину называли ясное, сухое время, а в других слово 'погода' означало "ненастье".

ВОПРОСЫ ТОПОНИМИКИ НАМЕРЕНЫ УЧЕСТЬ АВТОРЫ ПРОРГРАММЫ ПО СОХРАНЕНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В ИРКУТСКЕ.
Официальное название программы звучит так: «Возрождение и охрана объектов культурного наследия города Иркутска в 2009 – 2013 годах». Цель – сохранение объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципалитета и «изучение историко-культурной ценности объектов».

На свалку истории отправятся ветхие памятники

 Евгений Харитонов обещает сохранить памятники и снести сараи 
Около 50% памятников Иркутска могут перейти в муниципальное управление. И не менее 30% из них лишатся статуса памятника. Об этом 14 октября на брифинге сообщил председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов, презентуя муниципальную программу охраны объектов культурного наследия на 2009 – 2013 годы. В результате ревизии мэрия обещает освободить от историко-культурного «хлама» десятки гектаров в центре Иркутска.

Официальное название программы звучит так: «Возрождение и охрана объектов культурного наследия города Иркутска в 2009 – 2013 годах». Цель – сохранение объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципалитета и «изучение историко-культурной ценности объектов». Особо Евгений Харитонов отметил одну задачу – улучшение внешнего облика города.

Напомним, что в Иркутске около 3 тысяч памятников, только 1,3 тысячи из них внесены в Госреестр. Остальные были подготовлены к включению в реестр, но из-за смены законодательства в 90-х так и не получили соответствующего статуса. С одной стороны, это даёт свободу для варьирования и позволяет сократить список. С другой – позволяет защитникам историко-культурного наследия заявлять, что ни один из рекомендованных к сохранению памятников не может быть переведён в статус обычного здания. Однако чиновники оперируют собственными аргументами. Существует Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который дал муниципалитетам полномочия по распоряжению памятниками. Другое дело, что в Иркутске нет муниципального историко-культурного наследия. Есть федеральные памятники. Есть региональные. Только нет областного закона, который бы ими управлял. Это «любимая мозоль» мэра Иркутска Владимира Якубовского. Он несколько лет двигает идею о создании такого регионального закона, который бы позволил выводить ветхие памятники из списка охраняемых.

Кажется, мэрия наконец нашла выход без областных чиновников. Программа, которую презентовал в минувший вторник Евгений Харитонов, – своего рода нонсенс. 131-й закон определил полномочия местной власти по управлению памятниками, но каким образом их реализовать – предмет юридической фантазии каждого отдельного региона. Евгений Харитонов не стал скрывать, что подобных иркутскому документов, по крайней мере в Сибирском федеральном округе нет, за исключением Томской области. Интересно, что документ носит ведомственный характер, то есть согласуется с думскими комиссиями, но в парламент на обсуждение не пойдёт.

Харитонов сообщил, что программа позволит взять под муниципальное крыло около 50% иркутских памятников. По оценке чиновника, примерно 30% из них будут лишены статуса «памятник». Каким образом? Таким же, как несколько лет назад они обрели этот статус. То есть путём научного исследования их ценности. В следующем году мэрия объявит конкурс на создание научно-исследовательской документации по охраняемым объектам. Учёные решат, где памятник, а где – полусгнивший сарай. «Имеем мы дом, фасад которого выходит на улицу. За ним будет сохранён статус памятника. А вот внутренние постройки, гнилые флигеля, скорее всего, уйдут под снос», – так обрисовал суть научной работы Евгений Харитонов. Директор историко-архитектурного музея «Тальцы» Владимир Тихонов заметил, что с историко-культурной точки зрения памятник без рядовой застройки может потерять свою ценность. Однако Евгений Харитонов заявил, что их позиция одобрена региональной службой по охране культурных объектов. В самой службе комментарии получить не удалось.

 Городские власти будут пристально следить, в каких руках находятся исторические здания 
Стоимость программы – 320,2 млн. рублей. Основной источник – бюджет города Иркутска. На федеральные средства мэрия планирует отремонтировать около сотни объектов, включённых в программу празднования 350-летия Иркутска. Основное внимание чиновники сосредоточат на нескольких культурно-исторических зонах, главная из которых – историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске». Евгений Харитонов ещё раз напомнил о старой идее свозить в такие зоны ценные памятники. Именно на эту «компактную» историю будут идти деньги муниципального бюджета.

Программа городу необходима, уверены эксперты. Городская комиссия по топонимике уже готовила аналогичные предложения, однако пока трудно судить, учтены ли они в новом документе, отметил глава комиссии, профессор ИГУ Александр Дулов. Эксперты сходятся в мысли, что программу стоит вынести на более широкое обсуждение. «Я не знаю, какие слои культурной общественности города привлекались к разработке этого документа, – отметил Владимир Тихонов. – Я, к примеру, впервые услышал о ней по телевидению. Потому естественно возникают сомнения в её качестве». «Понятно, что документ появился потому, что на региональном и федеральном уровнях есть вакуум, – отметил заслуженный художник РФ Сергей Элоян. – Важно вложить в программу лучший опыт. К примеру, Финляндии. Там каждый дом – ценность, хотя исторически здания иногда менее ценны, чем в Иркутске».

По словам Евгения Харитонова, мэрия уже думает над этим. Владельцев исторических зданий будут стимулировать «к инвестированию». «Мы намерены усилить контроль за выполнением охранных обязательств, – поделился Евгений Харитонов, – и выплатой административных штрафов за нарушение правил содержания и реконструкции зданий. Наша задача – правильно подвести базу под штраф». Назвать суммы штрафов чиновник затруднился, однако отметил, что они будут «существенными». «Нужны реальные административные стимулы, чтобы инвестору было выгодно содержать памятник в надлежащем виде, – считает Владимир Тихонов. – Хотя бы коммуникации должны подводиться к зданию бесплатно». «Я думаю, стоит разработать несколько способов стимулирования, в зависимости от статуса лиц, живущих или арендующих здание-памятник», – полагает Сергей Элоян.

Власти пока не знают количество земель, которые освободятся из-за снесения около 30% ветхих памятников. Но Евгений Харитонов настроен оптимистично. Он уверен, что это «десятки гектаров». Причём в центре города. Что будет построено на них – вопрос. Чиновники призывают не пугаться. И ссылаются на разработки международного зимнего Байкальского градостроительного университета. Там, со слов Евгения Харитонова, были представлены проекты превращения ценных памятников в маленькие гостиничные комплексы. А на месте снесённых домов архитекторы предлагают ставить «новодел» – малоэтажные отели.

Материал газеты "Восточно-Сибирская правда"

Выпуск:

№25916 за 16 Октября 2008

Рубрика:

Проект   

Автор:

Юлия СЕРГЕЕВА   

Постоянная ссылка:

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.

Приглашаем всех.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Имя, лежащее в основе фамилии ПОГОДИН, напоминает о том, какая погода стояла на дворе в день рождения родоначальника.

Однако, в хорошую или плохую погоду появился на свет тот или иной Погода - родоначальник Погодиных, установить невозможно: это зависело от того, уроженцем какого уезда был человек, получивший это имя. Потому что в одних говорах 'погодой' в старину называли ясное, сухое время, а в других слово 'погода' означало "ненастье".

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.

Приглашаем всех.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.