История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Коммунисты создали свое движение за сохранение исторического наследия Петербурга

Коммунистические молодежные организации создали организацию, которая займётся борьбой за сохранение культурного наследия и архитектурного облика Санкт-Петербурга. В настоящий момент в состав структуры, получившей название "Сохраним Ленинград" вошли активисты трех организаций – ФСМ, СКМ и РКСМ(б), сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Заметим, что изначально новое движение собирались назвать "Красный город".

Напомним, что недавно была образована группа под названием "Спасём Петербург", куда вошли представители "Живого города", "Надежного дома", Движения гражданских инициатив, простые петербуржцы. Сейчас "Спасем Петербург" готовится к судебной тяжбе за признание незаконной "реконструкции" знаменитого дома Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади.

"Мы не настраиваемся на конфронтацию с близкой нам по наименованию структурой, - заявил активист созданного движения "Сохраним Ленинград" Кирилл Васильев. - Мы настроены, наоборот, на сотрудничество, и путаница, надо полагать, не будет слишком страшной... Мы не видим себя и их конкурентами, а, скорее, - взаимодополняющими организациями. Нам тоже дорого историческое наследие дореволюционного Петербурга, но, конечно, мы больше концентрируемся на советском периоде".

В первую очередь "ленинградские" активисты начнут кампанию за сохранение названия "стадион имени Кирова". По мнению участников движения, новый спортивный комплекс, который вырастет на Крестовском острове на месте снесенного культового стадиона советской эпохи, должен называться Кировским. Парламентская фракция КПРФ сейчас готовит проект обращения к губернатору города с просьбой сохранить историческое название спортивной арены, "а мы поддержим это начинание непарламентскими методами", - подчеркивают молодые левые. Весте с тем, по словам Кирилла Васильева, круг задач их движения гораздо шире, чем борьба за сохранение советской топонимики. "Сохраним Ленинград", например, подключится к спасению находящегося под угрозой сноса здания Фрунзенского универмага.

Напомним, сегодня движение "Живой город" провело возле исторического здания этого универмага в Адмиралтейском районе предупредительный одиночный пикет. В свою очередь, в эти же часы движение "Сохраним Ленинград" провело свой пикет у станции метро "Улица Дыбенко" в Невском районе, чтобы "закрепить топонимическую победу питерских левых в борьбе за отказ от переименования станции". В перспективных планах нового движения – спасение памятников промышленной архитектуры.
ЗАКС.РУ "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СЕВЕРО-ЗАПАДА".

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.