История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Коммунисты создали свое движение за сохранение исторического наследия Петербурга

Коммунистические молодежные организации создали организацию, которая займётся борьбой за сохранение культурного наследия и архитектурного облика Санкт-Петербурга. В настоящий момент в состав структуры, получившей название "Сохраним Ленинград" вошли активисты трех организаций – ФСМ, СКМ и РКСМ(б), сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Заметим, что изначально новое движение собирались назвать "Красный город".

Напомним, что недавно была образована группа под названием "Спасём Петербург", куда вошли представители "Живого города", "Надежного дома", Движения гражданских инициатив, простые петербуржцы. Сейчас "Спасем Петербург" готовится к судебной тяжбе за признание незаконной "реконструкции" знаменитого дома Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади.

"Мы не настраиваемся на конфронтацию с близкой нам по наименованию структурой, - заявил активист созданного движения "Сохраним Ленинград" Кирилл Васильев. - Мы настроены, наоборот, на сотрудничество, и путаница, надо полагать, не будет слишком страшной... Мы не видим себя и их конкурентами, а, скорее, - взаимодополняющими организациями. Нам тоже дорого историческое наследие дореволюционного Петербурга, но, конечно, мы больше концентрируемся на советском периоде".

В первую очередь "ленинградские" активисты начнут кампанию за сохранение названия "стадион имени Кирова". По мнению участников движения, новый спортивный комплекс, который вырастет на Крестовском острове на месте снесенного культового стадиона советской эпохи, должен называться Кировским. Парламентская фракция КПРФ сейчас готовит проект обращения к губернатору города с просьбой сохранить историческое название спортивной арены, "а мы поддержим это начинание непарламентскими методами", - подчеркивают молодые левые. Весте с тем, по словам Кирилла Васильева, круг задач их движения гораздо шире, чем борьба за сохранение советской топонимики. "Сохраним Ленинград", например, подключится к спасению находящегося под угрозой сноса здания Фрунзенского универмага.

Напомним, сегодня движение "Живой город" провело возле исторического здания этого универмага в Адмиралтейском районе предупредительный одиночный пикет. В свою очередь, в эти же часы движение "Сохраним Ленинград" провело свой пикет у станции метро "Улица Дыбенко" в Невском районе, чтобы "закрепить топонимическую победу питерских левых в борьбе за отказ от переименования станции". В перспективных планах нового движения – спасение памятников промышленной архитектуры.
ЗАКС.РУ "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СЕВЕРО-ЗАПАДА".

Новости словесности

История России в фамилиях: Мечников

  Он ссорился с Кохом, дружил с Пастером и устроил в Париже русский университет. Он получил Нобелевскую премию и открыл общую теорию воспаления. 15 мая мир отметил день рождения Ильи Мечникова — великого русского микробиолога, автора теории фагоцитарного иммунитета, родоначальника эмбриологии и пропагандиста йогуртов, сына русского дворянина, потомка выходца из Молдавии.

Подробнее...

Фамильная история России: Книга Памяти города Шёлково

   Краеведы подмосковного города Щёлково готовят большое исследование, посвящённое истории своего города, точнее города и деревни Щёлково, так как статус города Щёлково получило лишь в 1925 году. В Книгу Памяти войдёт также информация (биографии, документы, фотографии) обо всех земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Имятворчество в России, Британии и США

   Не будем делать глобальных выводов, но некоторая разница в отношении к жизни у россиян и жителей  Британии и Штатов наблюдается даже в подходах к процессу выбора имени новорождённому ребёнку. Так, тревожные вести поступают из англо-саксонского мира. То ли читать они ленятся, то ли просто не умеют, но главные ошибки в имятворчестве совершают не от избытка фантазии, а от недостатка образования. В России, напротив, складывается впечатление, что молодые родители только и занимаются тем, что читают, читают, читают...

Подробнее...

В Германии изменяются правила записи некоторых имён собственных

   Отныне в документах можно будет указывать даже псевдоним из соцсетей. Есть и другие изменения. На одном хочется остановиться особо. Теперь нельзя будет указывать в документах немецкие названия иностранных мест, которые существовали только во времена нацизма, то есть использовались во время нацистской оккупации. Многие из разумных законов со временем расширяют область применения, заимствуются другими государствами, разумеется, с уточнениями и изменениями. В связи с этим интересно вспомнить, что за последние 7 лет на Украине были изменены названия большого числа селений и внутригородских объектов. 

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.