История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Выбираем Слово года!

Логомотивы новейшей истории

Как ни горько признаться, год 2008-й, еще недавно столь новенький и блестящий, уже поизносился и приближается к концу. А значит, приходит время для подведения итогов, в том числе языковых. Выборы слова года традиционно проводятся в США, Германии, Японии... Для каждой страны выбор «Слова года» (как и выбор «Человека года») – это способ самопознания, взгляд на себя со стороны и из будущего.

В прошлом году выборы Слова и Антислова года впервые состоялись и в России. Выборы проводились в двух номинациях. Слово года – то, что в наибольшей степени концентрирует в себе его проблематику, заботу и интерес. Антислово – самое фальшивое, аморальное, пропагандистское. Слово становится «анти» не потому, что оно обозначает нечто плохое, отрицательное (таким может быть и «просто» словo, например, «зло», «подлость», «обман»), а потому, что оно лжет, передергивает, искажает свой предмет: очерняет, если он белый, или обеляет, если он черный (например, слово «преемник» обозначает вроде бы законную передачу власти, а по сути подразумевает отказ в свободном выборе).

Первые места по этим двум номинациям распределились так:

Слово-2007:
1. Гламур – 35 баллов;
2. Нано (включая нанотехнологии) – 23
3. Блог (и блоггер) – 15

Антислово-2007:
1-2. Креатив – 15
       Политконкретность –
15
3
. Преемник – 11

Интересно, что теперь, по прошествии года, эти слова представляются даже более колоритными, исторически точными, чем в момент их выбора. Тогда, в конце 2007 года, слово «гламур» выглядело беспредельно емким и всезначимым, оно распространялось на весь господствующий стиль жизни или желание такого стиля, и в близкое прошлое, и в неведомое будущее. Сегодня же оно уплотнилось и вдвинулось именно в ретроспективу прошедшего года, увенчавшего гламурную эпоху и одновременно обозначившего ее конец. После грузинских событий, экономического кризиса и биржевого обвала никто уже не назовет наше время гламурным. Точно так же и слово «блог» уже не воспринимается как свежее и характерное, но не потому, что сам феномен ушел, а потому, что он стал почти столь же привычным, как «газета» или «журнал», и само выделение его как «годового» указывает на примету уже прошедшего времени. В этом особая прелесть таких публично-филологических «назывательных» акций: слова, как вина, по прошествии времени обретают глубокий вкус, густоту, они щекочут язык своей исторической правдой.

Слова – логомотивы истории

Выбор Слова и Антислова – важнейший способ самосознания и самооценки общества, формирования языковой картины мира. И это не только взгляд на себя из будущего, но и взгляд на будущее из себя. Американский, уже почти двадцатилетний опыт таких выборов показывает, что слова-ключи обладают не только ретроспективной, но и предсказательной, а быть может, и предначертательной ценностью. Например, словом 1996 года, когда в США проходили очередные президентские выборы (Клинтон победил Доула), было выбрано «mom», «мамаша», как обозначение не просто семейной роли, но и новой, социально значимой группы избирателей. У этих футбольных или хоккейных мамаш, которые водят своих чад на спортивные состязания, приобщают их к детским коллективам, а заодно и сами сплачивают взрослые, родительские коллективы, появилась своя социальная роль, свой круг ценностей и идеалов, все более значимых для политики, для судеб страны. И когда 12 лет спустя Маккейн выбрал себе кандидатом в вице-президенты Сару Пэйлин, он ориентировался не в последнюю очередь именно на эту группу избирательниц, которые охотно идентифицируют себя с «хоккейной мамашей». Таковой она провозгласила себя на съезде республиканской партии – и не устает повторять, настойчиво вколачивать в уши избирателей: «Да, я хоккейная мамаша!». Слово, которое аукнулось в 1996-м, громко откликнулось в 2008-м, определив во многом ход и стратегию предвыборной борьбы.

Еще более яркий и жгучий пример. Словом 2007 года в США был назван экономический термин, прилагательное «subprime». «Субпрайм» – это буквально «подпервый», т.е. второклассный, не идеальный, не высшего сорта, рискованный – применительно к банковским векселям, мортгиджам, кредитам, займам. (Ср. «prime bill», первоклассный, гарантированный, стопроцентно надежный вексель). И вот к концу 2008 года разразился страшнейший экономический кризис именно по причине лопнувшего доверия к кредитам, – кризис, предсказанный филологами в самом начале 2008-го.

Любите филологию, финансисты! Учитесь лингвистике, политики! (впрочем, уже учатся, если и без любви, то с почтением).

...Возникает невольное подозрение: мы ли задним числом выбираем эти опорные слова для описания истории – или сама история движется  вперед по воле и логике этих слов и стоящих за ними сил и смыслов? K.Маркс называл революции локомотивами истории. Но мы знаем, что не только революции, но и локомотивы – уже давно устаревший тип транспорта. В современном, информационном и трансформационном обществе локомотивы заменяются логомотивами – движущей энергией логосов: слов и понятий, смыслов и чисел.

Все на выборы!

Приглашаем всех читателей «Новой газеты» участвовать в выборах Слова-2008.

Присылайте слова и выражения, которые кажутся вам наиболее характерными, ключевыми для уходящего года; слова, по которым его могли бы вспомнить и опознать потомки. Необязательно, чтобы они возникли именно в 2008 году, важно, чтобы они приобрели в этом году особую известность, оказались в центре общественного внимания, обозначили существенный сдвиг в культурном, политическом, научно-техническом развитии.

Вот несколько примеров наудачу из «хитов» 2008 года:

Слова: тандемократия, кошмарить (бизнес и т.п.).

Выражения: подниматься с колен, принуждение к миру.

Еще одна категория: неологизм года, т.е. слово, созданное или впервые обнародованное в 2008 году. Можно присылать свои собственные неологизмы или извлеченные из чужой речи, из газет, журналов, книг, блогов и т.д. (в любом случае укажите имя автора).

«Горячая линия Слово-2008» будет работать до конца декабря. Но чем раньше вы выдвинете своих кандидатов, тем лучше. В начале декабря мы вынесем все присланные слова и выражения на обсуждение экспертного совета Центра творческого развития русского языка. В совет входят известные поэты и прозаики, лингвисты и филологи, философы и культурологи. По итогам голосования будут выбраны Слово и Антислово, а также, возможно, Фраза и Неологизм года.

Особо отмечены будут номинаторы победивших слов, те, кто первым их прислал. Поэтому торопитесь! Предлагайте своих кандидатов на высшие титулы в иерархии языка. Число предлагаемых слов ничем не ограничено.

Желательно, чтобы каждое предложение сопровождалось хотя бы краткой мотивировкой (почему данное слово представляется вам столь знаменательным для уходящего года), а также указанием, в какой категории, Слова или Антислова, Фразеологизма или Неологизма, вы выдвигаете своих кандидатов.

Присылайте ваши слова СЮДА или СЮДА.
Не забудьте указать свое имя и фамилию, электронный адрес, место жительства, желательно также сферу занятий и интересов.

Слова минувших лет

Для лучшей ориентации напомню словесные вехи прошлого – по наиболее авторитетной версии Американского диалектного общества, которое существует с 1989 года и проводит выборы Слова с 1990-го. Конечно, картина мира в них – американская, но если учесть, что в эти годы Америка была единственной сверхдержавой, то ее логомотивы во многом двигали не только местную, но и всемирную историю.

1990 г. – «bushlips», «губы Буша (старшего)», в значении «неискренняя политическая риторика»;

1991 – выражение «Мать всего» («Мать всех побед», «Мать всех войн» и т.д.), изреченное Саддамом Хусейном;

1992«Нет!» (выражение несогласия);

1993«информационный хайвей»;

1994 – ничья между двумя словами: «кибер» (от «кибернетика») и «морф» (измененная форма);

1995 – опять ничья: World Wide Web (сеть на весь свет) и «ньют» (агрессивный новичок, по имени республиканца-конгрессмена Ньюта Гингрича);

1996«mom», «мамаша», как новая социальная группа избирателей;

1997«жучок тысячелетия» (о переходе летоисчисления компьютеров в XXI век);

1998 приставка «э» (от «электронный», как в словах «эмейл», «экоммерция»);

1999«Y2K», сокращенное обозначение «года 2000» (К – это «кило», тысяча, три нуля);

2000«chad», кружочек бумаги, выдавливаемой из бюллетеня при голосовании (об избирательной баталии Буша и Гора);

2001«9/11» (теракт в Нью-Йорке);

2002 «оружие массового поражения» (в хранении которого обвинялся Ирак);

2003«метросексуал» (модник, нарцисс, гедонист, житель большого города);

2004 «красные и синие штаты» (те, что голосовали, соответственно, за республиканцев и демократов);

2005«truthiness», правдивость (в отличие от правды), претензия быть правдивым, невзирая на факты (у слова – иронический смысл);

2006 «оплутонить(ся)» (to pluto, to be plutoed), т.е. разжаловать, понизить в звании, от названия бывшей планеты Плутон, которая в 2006 г. Международным астрономическим союзом была разжалована в «планеты-карлики»;

2007«subprime», второклассный, неидеальный, рискованный – применительно к банковским векселям, кредитам, мортгиджам;

В 2000 году были также выбраны слова эпохальные:

Слово декады (1990-е): web – сеть, электронная паутина;

Слово XX столетия: джаз (вторым по счету шло «ДНК»);

Титул «Слово тысячелетия» был присвоен местоимению «она» (ближайшим соперником была «наука»).

Конечно, если бы выборы слова в России проводились раньше, в их свете новейшая история предстала бы несколько иной. Рискну предположить:

1991 – «путч»;
1992 – «ваучер»;
1994 – «МММ»;
1998 – «дефолт».
Словом ХХ века, возможно, был бы признан не «джаз», а «революция»

Но что гадать задним числом – в шкуру прошлого уже не влезешь. Для практической филологии общественного сознания наша история начинается с 2007 года, когда был впервые установлен наблюдательный пост над русской лингвосферой. Попытаемся и дальше через судьбу слов отслеживать процессы, происходящие в стране и мире. А может быть, не только отслеживать, но и определять?

Михаил Эпштейн. "Новая Газета".

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.