История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Русский язык превратился в блатную феню?

В издательстве «АСТ-Пресс Книга» вышел «Большой фразеологический словарь».

Все люди знают выражения типа «как на грех» или «ждать у моря погоды». Гораздо меньшее число людей задумываются, откуда эти выражения пошли и зачем их вообще употребляют. Об этом мы и поговорили с одним из авторов «Большого фразеологического словаря», выпущенного в серии «Словари ХХI века», кандидатом филологических наук Марией КОВШОВОЙ.
- Фразеологизмы сами по себе, казалось бы, противоречат закону языковой экономии, - говорит Мария. - Обычно люди стараются выражать свои мысли как можно короче. Если достаточно сказать одно слово - например, «мало», - зачем вместо него говорить «кот наплакал»? А дело в том, что фразеологизмы  как бы рисуют, расшевеливают чувственное восприятие того, кто слушает. Это приправа очень ощутимая, способная держать на себе весь текст. «Приход слесаря для меня - нож острый». Эмоционально на вас подействовал не слесарь, а слова о ноже. Образ очень резкий!
И еще фразеологизмы - это такие микротексты. Например, выражение «как в воду глядел» идет от языческих верований: поверхность воды похожа на зеркало, а зазеркалье - мир, в котором можно узнать прошлое и будущее. Вы как бы убеждаете слушателя, что имеете определенные пророческие способности. Пусть ни вы, ни он не знаете, откуда пошло выражение, но намек все равно чувствуется! Или выражение «печать молчания»: когда-то изображение древнегреческого бога молчания, юноши с прижатым к губам пальцем, ставилось на печатях, тем самым скрепляя тайну различных сделок.
- Есть много образованных и умных людей, которые направо и налево сыплют жаргонными выражениями.
- Безусловно, но это - большая игра.  «Я культурный, имею два образования - но понимаю и простых людей. Я мужчина - но понимаю и женщин. Я взрослый - но сохранил черты ребенка».
К сожалению, у этих игр есть побочные эффекты. Когда люди не очень тонкие слушают образованного человека - литератора, политика, министра, - который использует в своей речи тюремный жаргон, брань или с некоей долей лукавства говорит, что русский мат имеет особую эстетику, то начинают думать, что стоят с ним на одном уровне, что так и надо говорить дальше.
Шнурки в стакане, тусовка отменяется
- Политики вообще вносят большой вклад в появление фразеологизмов?
- Политический сленг во все времена был образным: «гнилая интеллигенция», «дядя Сэм», «пятый пункт». А что касается роли отдельных политиков в появлении фразеологии... Понимаете, обычные фразеологизмы типа «брать быка за рога» почти всегда анонимны, историю их возникновения нужно специально устанавливать. Но авторство могут хранить афоризмы и крылатые слова: «счастливые часов не наблюдают» - это все-таки Грибоедов. Когда сейчас мы говорим «мочить в сортире» или «хотели как лучше, а получилось как всегда» - это цитаты из Путина или Черномырдина, и мы ставим мысленные кавычки.
Такое авторство стирается, медленно, но стирается! Например, фразеологизм «железный занавес» в советскую эпоху прочно приписывали Черчиллю, а «звездный час» считали частью названия книги Стефана Цвейга; понадобились десятилетия, чтобы авторов благополучно забыли.
Чтобы новое слово прижилось и попало в толковые словари русского языка, требуется около тридцати лет - а для фразеологизма этот срок раза в три больше. В молодежной среде рождается очень много идиом - но они вспыхивают и через несколько лет гаснут. В 80-е годы молодой человек мог сказать приятелю по телефону: «Шнурки в стакане!» - и все было понятно. Сегодня никто не догадается, о чем речь.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
- Гм, а вот правда...
- Это переводилось «У меня родители дома». Сравнение родителей со шнурками - показное пренебрежение: шнурки всегда внизу, всегда в пыли, что на них обращать внимание. Любое молодое поколение старается отмежеваться от тех, кто старше на тридцать лет. И даже жаргон тех, кто старше на десять лет, отметается как старье.
Мы видим мир сквозь призму криминала
- Новые молодежные выражения зачастую приходят из уголовного и наркоманского сленга.
- Молодым нравятся сила и энергия. А криминальный сленг очень агрессивный - как и деятельность тех, кто изначально его использовал! Он когда-то был тайным, а сейчас проник повсюду, распространился даже шире, чем радио «Шансон» и сериалы про зону. Мы стали видеть мир сквозь призму криминальных образов. А когда ты спокойно говоришь про заседание правительства «базар», а про милицейскую операцию «наезд» - ты уже не можешь относиться к власти серьезно. Казалось бы, легкая метафорическая подмена, но из-за нее человек теряет ориентацию и представление о нормах.
- Ну многие выражения потеряли первоначальный смысл.
- Конечно, никто не помнит, например, что слово «чувак» - по-цыгански «парень» - у уголовников означало «вор, участвующий в общем деле». Сейчас это просто значит «свой парень». Точно так же один школьник может сказать другому: «Да забей!» - даже не подозревая о грубом выражении, которое за этим стоит, ему просто нравится активность этого слова.
Я согласна: если выражение стерлось, пусть оно живет в языке. Но важно чувствовать порог «стертости» - а то уголовное прошлое многих идиом и словечек четко ощущается. Лучше сказать «любимые игрушки депутатов», а не «пайка, которую депутаты пытаются добыть, крысятничая перед правительством».
- Но последнее сравнение гораздо эффектнее!
- Оно отвратительно, но от него буквально веет силой, и это просто завораживает молодежь! Да вообще все негативные, резкие метафоры мгновенно привлекают внимание. Сколько у нас выражений, связанных с красотой? Немного. А сколько есть идиом на тему «посмотрите, какой ужас»?.. Человеку интереснее описать плохое. Возможно, чтобы изучить его и понять, как от него избавиться.
- Сейчас в ходу фразы из всем знакомых фильмов и книг вроде «Мастера и Маргариты»...
- Вообще очень много фразеологизмов родилось в крестьянской речи, создалось из быта людей, которые поколениями жили на одном месте. Эти фразы, как и некоторые выражения из Библии, настаивались веками, прежде чем впитаться в язык. А сейчас деревня - общество, в котором они родились - практически разрушена, зато выросло множество городов. В них люди живут крайне разобщенно, сбиваясь в субкультурные группы - по профессии, по интересам... Что у них общего? Да как раз фильмы и книги, причем самые популярные, которые все знают наизусть. Используя цитаты из них - «таможня дает добро», «пилите, Шура, пилите» и десятки других, - мы эмоционально сближаемся в разговоре: оказывается, что у нас одни и те же знания, образы, оценки... Посмотрим, что из этого получится.
ЧТО ТАКОЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
В фразеологизме больше двух слов, и каждый компонент в нем переосмыслен. Фразеологизмы делятся на идиомы (где переосмыслены обе части выражения, например, «с гулькин нос» - не имеется в виду ни конкретный голубь, по-народному «гулька», ни его крошечный клюв) и устойчивые словосочетания (переосмыслена только одна часть: например, «тень сомнения» - сомнение есть, а тени в буквальном смысле нет).
ПРОВЕРЬ СЕБЯ!
Попробуйте расшифровать первоначальное значение нескольких выражений. Победитель получит в приз книги, которые «АСТ-Пресс» выпускает вместе с Институтом русского языка им. В. В. Виноградова в рамках программы «Словари ХХI века». Ответы присылайте по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
«Бред сивой кобылы» (или «Врет как сивый мерин»)
«Зарыть талант в землю»
«У черта на куличках»
«Забить бабки»
Денис КОРСАКОВ
"Комсомольская правда", 29 октября 2008 г.

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.