История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В палату представителей США впервые в истории баллотируется наша бывшая соотечественница

“Помогите нам в День выборов” — эта русская надпись всплывает, когда загружается сайт Марины Кац, выдвинутой республиканцами по 13-му округу штата Пенсильвания. Впервые в нижнюю палату американского конгресса баллотируется выходец из бывшего Советского Союза.

Марина Кац эмигрировала в Штаты со своей семьей, когда ей было семнадцать. “Я приехала в Америку как законный иммигрант с Украины в 1979 году почти без денег и не понимая английского языка”, — рассказывает кандидат в конгрессмены.

Первое, что сделала в Штатах Марина, — взялась за язык. Насколько хорошо ей это удалось, можно судить по тому, что она получила хорошее образование: закончила колледж, поступила на юрфак университета Тэмпл, получила степень магистра права. А в 1995 году открыла собственную юридическую фирму.

Несмотря на советское происхождение, не похоже, чтобы Марина страдала сильной ностальгией. “Сегодня я бизнесвумен, адвокат, мать двух фантастических дочек и гордая гражданка этой невероятной страны. Я американка, которой предоставилась возможность отдать долг этой стране, которая дала мне так много”. Но тем не менее русские надписи на предвыборном сайте свидетельствуют как о том, что Марина помнит о своей исторической родине, так и о том, что собирается расширить свой электорат за счет русскоязычных американцев.

Кстати, сама Марина считает, что победа ее однопартийца Маккейна не приведет к ухудшению российско-американских отношений, поскольку традиционно Россия лучше находит общий язык именно с республиканскими президентами.

Но среди основных программных установок, с которыми собирается идти в палату представителей Марина Кац, вопросы отношений с Россией не фигурируют. Зато говорится о более волнительных для среднего американца проблемах: налоги, энергетика (призывает покончить с энергозависимостью США от иностранных государств), образование, медицинское обслуживание, иммиграция (“Поскольку я сама иммигрант из бывшего СССР, я могу свидетельствовать, что без гостеприимства нашего общества я не смогла бы быть здесь сейчас”).

Впрочем, затрагивает Кац и две внешнеполитические проблемы: Ирак (тут она признает, что эта война не нравится многим американцам, но считает, что бросать это дело Америке пока рано) и антитеррористическую войну.

“Живя при тирании, когда я была ребёнком, в бывшем Советском Союзе, я знаю из первых рук, что свобода за рубежом жизненно необходима для безопасности внутри страны”, — утверждает Марина Кац, когда говорит о необходимости войны против террора.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В ноябре 2006 г. бывший москвич Алек Брук-Красный, выдвигавшийся как независимый кандидат, поддержанный демократами, был избран депутатом нижней палаты парламента)штата Нью-Йорк от городского района Брайтон-Бич (46-й избирательный округ).

В 2003 г. депутатом Народного политического консультативного совета Китая (высший политический консультативный орган КНР, не обладающий правом принятия законов, но выносящий мнение о целесообразности принятия большинства законодательных инициатив) стал Николай Лунёв, внук эмигрировавшего в 30-е гг. русского, ныне — директор русской школы из Синьцзян-Уйгурского автономного района.

По количеству политиков — выходцев из бывшего СССР лидирует Израиль. Можно вспомнить политика Натана Щаранского. Лидер русскоязычной партии “Наш дом — Израиль” Авигдор Либерман, до недавнего времени вице-премьер, — выходец из Молдавии. Из бывшего СССР — вице-спикер израильского кнессета Юлий Эдельштейн. Местом рождения депутата кнессета Софы Ландвер указана Россия; ещё одна её коллега — Лиа Шемтов — уроженка Украины. Из России родом — член кнессета Леон Литинецки. Депутат Амнон Коэн — родом из Узбекистана, так же как его коллега Роберт Илатов. Бывший москвич — Стас Мисежников.
Газета "Московский комсомолец".

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.