История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
А.Степанов, главный редактор ИА "Русская линия": "Я уверен в том, что петербургским улицам обязательно нужно возвращать исторические наименования".

Что сделал для России Костюшко?

Во-первых, я уверен в том, что петербургским улицам обязательно нужно возвращать исторические наименования. Я думаю, что вся без исключения дореволюционная топонимика должна быть восстановлена.
Кроме того, считаю вопиющим безобразием то, что улицы названы в честь самых настоящих преступников и террористов, например Свердлова или Белы Куна.
Или в честь каких-то совершенно безликих и в историческом масштабе бесполезных для России лиц, скажем, Тадеуша Костюшко. Ну что он сделал полезного для России? Я думаю, вам об этом вряд ли кто скажет.

НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ
Печально, что власти относятся к этой проблеме без должного внимания и очень редко возвращают исторические названия на свое законное место.
И всем инициативам, например, движения «Возвращение», напротив, стараются вставлять палки в колеса. За всем этим просматривается стремление вывести морально-нравственные принципы за скобки.
Мы боролись за возвращение Свердловской набережной имени Полюстровская несколько месяцев. Но власти нам отказали безо всякой видимой на то причины. Ну скажите, как можно воспитывать подрастающее поколение на примере Якова Свердлова? Вся его деятельность была связана с расстрелами граждан России и другими тяжкими преступлениями. Вот на примере Александра Колчака вполне можно воспитывать молодежь.
И, кстати, даже не потому, что он был белым военачальником, а прежде всего потому, что он занимался разнообразной научной деятельностью. Ведь он помимо всего прочего был выдающимся географом, недаром его именем назван остров в Северном Ледовитом океане.
Хотя, вообще, я сторонник «нулевого варианта». Не должно быть в Петербурге улиц ни в честь красных комиссаров, ни в честь белых генералов.
Гражданская война принесла много бед нашему народу, и не стоит, на мой взгляд, ее воспевать таким образом.

ЕСТЬ ГДЕ РАЗГУЛЯТЬСЯ
Другое дело, что раз городские власти считают возможным оставлять названия в честь красных вождей, то было бы справедливо назвать хотя бы две-три улицы в Петербурге в честь лидеров Белой армии.
При этом даже не обязательно переименовывать улицы, названные так в советское время и не имевшие других названий. Достаточно назвать их именем одну из безымянных пока площадей.
Их предостаточно еще в центре города. В принципе, можно и на окраине что-нибудь назвать. Мы собираемся поднять этот вопрос, правда, о точном времени нашего обращения к властям сказать не могу.

Анатолий СТЕПАНОВ
Главный редактор информационного агентства «Русская линия»,
участник общественного движения «Возвращение»
Текст: Редакция "Деловой Петербург"

http://www.dpgazeta.ru/article/143460

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.