Президент изложил свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики на текущий год и ближайшую перспективу. Отметив, что успешно началась реализация новых планов долгосрочного развития экономики и социальной сферы, он перешел к событиям, которые стали серьезным испытанием для страны. «Это варварская агрессия против Южной Осетии и, конечно, набирающий обороты глобальный финансовый кризис, — отметил глава государства. — Две очень разные проблемы, имеющие, однако, общие черты и, можно сказать, общее происхождение». По его словам, конфликт на Кавказе «был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что само собой повлечет ответные меры России».
Президентский язык
"Кошмарить" и "скулить" пришли на место "мочить" и "жевать"
За несколько месяцев Дмитрий Медведев показал, что чиновники и бизнесмены, за последние восемь лет привыкшие к "мочить в сортире", "жевать сопли", "ушам от мертвого осла", должны учиться новому президентскому языку. Вырабатывая свой стиль общения, Медведев лишь отчасти прибегает к заимствованиям у Путина, предпочитая вводить и собственные "неологизмы".
Уже в июле 2008 на совещании, посвященном развитию малого и среднего бизнеса, президент России потребовал от сотрудников правоохранительных органов больше не "кошмарить" бизнес. Медведев пояснил, что предпринимателей замучили проверками и даже "наездами" по коммерческим "наводкам". "В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан", - добавил Медведев.
Глагол "кошмарить" уже прочно вошел в обиход, разойдясь не только по СМИ, но и по многочисленным блогам и форумам. "Кошмарить" можно теперь не только бизнес, но и конкретных людей, организации, науку – все что угодно. "Хватит меня кошмарить", - одно из главных выражений лета 2008 года.
Необходимость придумывания новых слов может объясняться довольно просто – чтобы избежать ненужных повторов. Склонность к тавтологии проявилась у Медведева в начале августа 2008 года, когда на выездном президиуме совета при президенте по нацпроектам в Калуге он заявил: "При одновременном уходе за двумя и более детьми до полутора лет эта сумма будет суммироваться в пределах предельных сумм".
Еще один пример президентской риторики, на этот раз предельно жесткой, был продемонстрирован 24 сентября. На совещании по развитию Магаданской области Медведев обратился к бизнесменам-золотодобытчикам с речью, свойственной скорее Владимиру Путину. "Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить", - заявил президент. А потом развил тему, обращаясь к генеральному директору "Полюс Золота" Евгению Иванову. "Это - не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию?"
Пока Медведев утверждал свой президентский язык, Владимир Путин показал, что не готов отказываться от своих афоризмов даже на месте премьера. Своего предшественника из 90-х – Виктора Черномырдина – Путину переплюнуть вряд ли удастся, но все же ряд сентенций бывшего президента на новом посту запомнится надолго.Например, гендиректор и основной акционер стальной группы "Мечел" Игорь Зюзин слова Путина в свой адрес, сказанные в конце июля, не забудет никогда. "Собственника, руководителя пригласили, а он вдруг заболел. Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - пригрозил премьер-министр. Заявление Путина стоило Зюзину едва ли не половины состояния – акции его компании сразу рухнули и до сих пор так и не восстановились, хотя "Мечел" выполнил все требования президента, снизил цены и заплатил антимонопольщикам штраф. Впрочем, в сентябре ценные бумаги "Мечела" могли бы вновь подорожать, если бы не общий обвал фондового рынка.
Пример своих риторических способностей в сентябре продемонстрировал и министр иностранных дел Сергей Лавров. В разговоре со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом он позволил себе нецензурное выражение. По словам самого Лаврова, он употребил словосочетание "fucking lunatic" по отношению к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, однако не как свое, а как цитату неофициального заявления кого-то из европейских лидеров.
Как бы то ни было, высказывания Путина, Медведева и Лаврова за последние месяцы, показывают, что язык власти становится как более образным и приближенным к народному, так и более грубым. А это значит, что если международная обстановка станет еще более напряженной, кризис в банковской сфере усугубится, а бизнесмены не будут помогать государству, скоро мы узнаем еще много новых слов и словечек.
Александр Поливанов
ПРИМЕЧАНИЕ: