История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Означает ли это, что жаргонное словечко КОШМАРИТЬ отныне и навсегда введено президентом России в литературную русскую речь?
ИЗ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОСЛАНИЯ: «БЮРОКРАТИЯ ПРОДОЛЖАЕТ КОШМАРИТЬ БИЗНЕС, ЧТОБЫ НЕ СДЕЛАЛ ЧЕГО-НИБУДЬ НЕ ТОГО…» Означает ли это, что жаргонное словечко КОШМАРИТЬ отныне и навсегда введено президентом России в литературную русскую речь? Послание Дмитрия Медведева Совету Федерации было первым в его президентской биографии и пятнадцатым по счёту за всю историю их оглашения.

Президент изложил свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики на текущий год и ближайшую перспективу. Отметив, что успешно началась реализация новых планов долгосрочного развития экономики и социальной сферы, он перешел к событиям, которые стали серьезным испытанием для страны. «Это варварская агрессия против Южной Осетии и, конечно, набирающий обороты глобальный финансовый кризис, — отметил глава государства. — Две очень разные проблемы, имеющие, однако, общие черты и, можно сказать, общее происхождение». По его словам, конфликт на Кавказе «был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что само собой повлечет ответные меры России».

Говоря о ценностях, провозглашённых 15 лет назад Конституцией, Д.А.Медведев отметил, что граждане сегодня как никогда готовы к профессиональной деятельности, деятельности без государственной опеки, они понимают, что только от них зависит их личный успех и, как следствие, успех страны. Необходимо повышать уровень доверия в обществе. Но … «Бюрократия продолжает кошмарить бизнес, чтобы не сделал чего-нибудь не того, контролирует СМИ, чтобы не сказали что-нибудь не то, вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-нибудь не того, давит на суды и так далее, — говорится в обращении президента. — В результате госаппарат — самый большой работодатель, издатель, продюсер, сам себе суд, партия и народ». Эта система неэффективна и создает одно — коррупцию, порождает массовый правовой нигилизм, тормозит развитие демократии. А между тем «сильное государство и всесильная бюрократия — не одно и то же: первое нужно, второе смертельно опасно для общества».
Сам этот тезис у нас, скромных филологов, сомнения вроде бы не вызывает... Но мы вспомнили об этом отрывке из президентского послания в связи с тем, что он иллюстрирует некоторые особенности речи нынешнего президента России.
И в качестве комментария на эту тему предлагаем небольшую любопытную и полезную публикацию “Президентский язык» Александра Поливанова в одном из известнейших интернет-ресурсов – Lenta.ru   

Президентский язык

"Кошмарить" и "скулить" пришли на место "мочить" и "жевать"

За несколько месяцев Дмитрий Медведев показал, что чиновники и бизнесмены, за последние восемь лет привыкшие к "мочить в сортире", "жевать сопли", "ушам от мертвого осла", должны учиться новому президентскому языку. Вырабатывая свой стиль общения, Медведев лишь отчасти прибегает к заимствованиям у Путина, предпочитая вводить и собственные "неологизмы".

После того, как Дмитрий Медведев стал президентом России, он еще в течение нескольких недель в своих заявлениях практически избегал экономических тем. Первую свою речь, посвященную финансам, Медведев произнес в июне на Петербургском международном экономическом форуме, причем запомнилась она многим: в коротком заявлении президент успел упрекнуть США в "экономическом эгоизме", а курс доллара – назвать "международной проблемой".

Уже в июле 2008 на совещании, посвященном развитию малого и среднего бизнеса, президент России потребовал от сотрудников правоохранительных органов больше не "кошмарить" бизнес. Медведев пояснил, что предпринимателей замучили проверками и даже "наездами" по коммерческим "наводкам". "В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан", - добавил Медведев.

Слово "кошмарить" тут же разошлось по СМИ, но если российским журналистам нужно было просто перепечатать новое словцо, то вот их зарубежным коллегам пришлось потрудиться. Большинство из них так и не справилось с задачей дословного перевода, просто написав о том, что Медведев встал на защиту малого бизнеса.

Глагол "кошмарить" уже прочно вошел в обиход, разойдясь не только по СМИ, но и по многочисленным блогам и форумам. "Кошмарить" можно теперь не только бизнес, но и конкретных людей, организации, науку – все что угодно. "Хватит меня кошмарить", - одно из главных выражений лета 2008 года.

Необходимость придумывания новых слов может объясняться довольно просто – чтобы избежать ненужных повторов. Склонность к тавтологии проявилась у Медведева в начале августа 2008 года, когда на выездном президиуме совета при президенте по нацпроектам в Калуге он заявил: "При одновременном уходе за двумя и более детьми до полутора лет эта сумма будет суммироваться в пределах предельных сумм".

Еще один пример президентской риторики, на этот раз предельно жесткой, был продемонстрирован 24 сентября. На совещании по развитию Магаданской области Медведев обратился к бизнесменам-золотодобытчикам с речью, свойственной скорее Владимиру Путину. "Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить", - заявил президент. А потом развил тему, обращаясь к генеральному директору "Полюс Золота" Евгению Иванову. "Это - не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию?"

Через несколько часов после совещания министру экономического развития Эльвире Набиуллиной даже пришлось специально пояснять, что никто у "Полюс Золота" активы отбирать не собирается. "Это жесткий призыв главы государства к более четкой работе компании и увязыванию интересов бизнеса с государственными интересами", - пояснила министр.
Он такой не один

Пока Медведев утверждал свой президентский язык, Владимир Путин показал, что не готов отказываться от своих афоризмов даже на месте премьера. Своего предшественника из 90-х – Виктора Черномырдина – Путину переплюнуть вряд ли удастся, но все же ряд сентенций бывшего президента на новом посту запомнится надолго.Например, гендиректор и основной акционер стальной группы "Мечел" Игорь Зюзин слова Путина в свой адрес, сказанные в конце июля, не забудет никогда. "Собственника, руководителя пригласили, а он вдруг заболел. Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - пригрозил премьер-министр. Заявление Путина стоило Зюзину едва ли не половины состояния – акции его компании сразу рухнули и до сих пор так и не восстановились, хотя "Мечел" выполнил все требования президента, снизил цены и заплатил антимонопольщикам штраф. Впрочем, в сентябре ценные бумаги "Мечела" могли бы вновь подорожать, если бы не общий обвал фондового рынка.

Пример своих риторических способностей в сентябре продемонстрировал и министр иностранных дел Сергей Лавров. В разговоре со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом он позволил себе нецензурное выражение. По словам самого Лаврова, он употребил словосочетание "fucking lunatic" по отношению к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, однако не как свое, а как цитату неофициального заявления кого-то из европейских лидеров.

Как бы то ни было, высказывания Путина, Медведева и Лаврова за последние месяцы, показывают, что язык власти становится как более образным и приближенным к народному, так и более грубым. А это значит, что если международная обстановка станет еще более напряженной, кризис в банковской сфере усугубится, а бизнесмены не будут помогать государству, скоро мы узнаем еще много новых слов и словечек.

Александр Поливанов

ПРИМЕЧАНИЕ:

Классические словари слова «кошмарить» не знают. У Даля «кошемар» (франц.) — ночное удушье, сонная одышка, у Ушакова обрусевший «кошмар» — тягостный сон с ощущением удушья, что-то отвратительное, тягостное. Кошмар тогда был безличным переживанием, над которым человек не властен, — нельзя было и представить, что кто-то кого-то кошмарит. В тюремно-блатном языке появилось выражение «кошмарить лохов». Затем рейдеры начали кошмарить руководителей предприятий — портить жизнь всеми доступными способами. Иногда им удается окончательно закошмарить жертву. Другой словарь рейдера наивно перечисляет: «кошмарить» — затруднять работу с помощью гринмейла, инициировать проверки со стороны правоохранительных и налоговых органов, проводить кампанию черного PR против руководства и т. п. Важное уточнение: кошмарить можно всякую мелочь, если жертва крупнее (акции обращаются на рынке), придется уже «долбить эмитента». Владимир Путин тоже любит сленг. Выслушав в марте 2005 г. жалобы совладельца «Евразхолдинга» Александра Абрамова на то, что юристы рекомендуют брать разрешение на вывоз валюты еще до того, как известно, сколько придется заплатить за покупаемую за границей компанию, хотя закон о валютном контроле этого не требует, Путин произнес: «Так они [юристы] будут вас кошмарить не переставая, пока вы им деньги платите». В путинском значении слово «кошмарить» приводит Евгений Погребняк в «Почти серьезном словаре делового общения»: «кошмарить» — предоставлять ответственному лицу искаженную, преувеличенно негативную информацию, сгущать краски с целью влияния на принятие решений. Короче, не кошмаришь ты — закошмарят тебя, напугали же Путина политической активностью Михаила Ходорковского. А коррупция непобедима, и словарь Даля богат: если запретят кошмарить, малый бизнес можно будет корюжить, корючить, корябить и корячить.
 Борис Грозовский

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.