История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
По мнению еженельника "Аргументы и факты", руководители страны всё чаще не лезут за словом в карман. Они предпочитают называть вещи своими именами и выражаться так, что поймёт даже самый далёкий от политики обыватель
Что у политика на языке?
В России пока «не треснешь», будут «скулить и не врубаться». Руководители страны всё чаще не лезут за словом в карман. Они предпочитают называть вещи своими именами и выражаться так, что поймёт даже самый далёкий от политики обыватель.
Факты
За 5 месяцев работы в Кремле Д. Медведев заметно пополнил своё языковое меню «солью и перцем». Он призывал чиновников глубже «врубаться» в проблемы и «не кошмарить» бизнес. Бизнесменов - «не скулить» от трудностей. Назвал «идиотской» августовскую выходку Саакашвили. По-прежнему сочен язык и В. Путина, ставшего за 8 лет президентства автором десятков «крылатых фраз». Чего стоят его «в сортире замочим» (о террористах), «от мёртвого осла им уши» (о жадных до нашей территории латышах), «всё сопли жуём и политиканствуем» (о чиновниках), «шакалят у иностранных посольств» (о либералах), «мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу» (об англичанах). Или недавнее предложение «послать доктора» к одному из бизнесменов, заболевшему «налоговой амнезией»…
Конечно, и в других странах лидеры порой выдают такое, что граждане помнят годами. Например, президент Белоруссии А. Лукашенко («Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало», «Белорусский народ будет жить плохо, но недолго»). Или президент США Дж. Буш, чьи «бушизмы» в Америке издают целыми сборниками. Правда, пополняют эту коллекцию в основном оговорки и всякие благоглупости («Нужно как можно скорее позволить молодым коровам пересекать нашу границу», «Я имею честь пожать храброму иракскому гражданину руку, которую Саддам ему отрезал»). Если лидер страны говорит ярко, образно, сдабривая речь пикантными фразочками, то что это - экспромт или приёмчик из области «высоких политтехнологий», работающий на его имидж? Учат ли политика сочно выражаться или всё дело в его яркой индивидуальности?
Комментарии экспертов
Алексей Пушков, ведущий программы «Постскриптум» на канале ТВЦ, в 1988-1991 гг. спичрайтер М. Горбачёва:
- Видно, что Медведев и Путин чувствуют себя уверенно при публичных выступлениях. Поэтому едва ли они пользуются услугами консультантов. Думаю, все знаменитые путинские «крылатые» выражения - его собственные. Вообще человеку или дано, или не дано хорошо говорить. Если он косноязычен, то пытается это скрыть, читая тексты по бумажке. А читая по бумажке, он никогда не научится говорить.
 Валерия Касмара, 1-й замдекана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики:
- В устах западного политика пикантные шутки и хлёсткие словечки наверняка были бы частью готового сценария. У наших это вырывается по ходу выступления изнутри. По оговоркам и изречениям российских политиков можно «рисовать» их психологический портрет. Вспомните изречения Черномырдина - разве такое нарочно придумаешь? Назовите мне хоть одного спичрайтера с такими способностями!
 Людмила Пихоя, в 1990-1998 гг. спичрайтер Б. Ельцина:
- Речь идёт не о заготовках, а об экспромте, в котором проявляется характер лидера. Чем ярче он как личность, тем ярче его выступления. Ельцин, например, чётко осознавал: удачно сказанная фраза стоит томов словесной «жвачки». Сегодняшние политики тоже понимают - нужна какая-то «перчинка», которая сдобрит рутинное выступление. Заметьте, насколько острее после событий в Южной Осетии стали выражаться даже «скучные» дипломаты - Лавров, Чуркин.
Комментарий « АиФ»
Перед любым выступлением лидера команда спичрайтеров готовит ему текст с тезисами речи. Для удобства чтения он набран крупным шрифтом на листках в половину обычной страницы, ключевые фразы жирно выделены. Но порой президент или премьер отвлекается от «болванки» и делает «эмоциональные отступления» - тогда-то его речь и приобретает особый накал. Сотрудник кремлёвской референтуры, подготовивший немало текстов для В. Путина и Д. Медведева, заверил нас: подобные «эмоциональные закладки» заранее подготовить невозможно. Обычно политик прибегает к ярким и хлёстким фразам, к шутливому тону, когда отвечает на вопросы или возражает другим выступающим. Делает он это всегда спонтанно. Но в то же время вполне осознанно. Как полагает бывший директор Института выборных технологий Николай Кузнецов, распекая министров или клеймя внешних врагов, правитель одновременно вызывает трепет у своего окружения и эйфорию у простых людей - им лестно: самый главный говорит на таком же простом языке. В доступной форме до народа доносится суть политики. А заодно и вечный принцип государственного управления в России, однажды метко сформулированный В. Путиным:
«Пока не треснешь как следует, ничего не заработает».
Виталий Цепляев
Еженедельник «Аргументы и факты», №45 от 05 ноября 2008 г .

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.