История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
 
Белгородцы наматерились на 4 млн рублей
В Белгороде нашли источник пополнения бюджета, который не иссякнет даже во время кризиса. Здесь безжалостно штрафуют некультурных граждан за сквернословие в общественных местах. Деньги текут в городскую казну полноводной рекой.
 
Священную лексикологическую войну белгородские власти начали еще в 2004 году, когда здесь был принят - кстати, впервые в России - региональный закон об административной ответственности за нецензурную брань в общественных местах. Однако боевые действия шли в основном на культурологическом фронте посредством противоматерной наглядной и вербальной агитации.

Но теперь в эту гуманитарную борьбу пришлось внести элементы практицизма, поскольку всякий рубль сегодня для казны дорог. В июле городскому УВД придали функцию администратора "штрафных" доходов за сквернословие с выделением кода бюджетной классификации, по которому эти доходы зачисляются. Такая мера позволяет четко отслеживать эффективность работы правоохранительных органов по отлову и наказанию сквернословящих граждан. И у белгородских милиционеров как-то сразу обострился слух на матерные слова. Услышав брань, они сразу составляют протокол по статье 20 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

- Дело в том, что отдельной статьи по сквернословию в российском законодательстве нет, а вот 20-я статья КоАП квалифицирует мелкое хулиганство как нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью, - уточнили "Известиям" в пресс-службе областного УВД правовые тонкости текущей борьбы с матом.

Наказание по этой статье - штраф от 500 до 1000 рублей. Белгородцы в этом году уже нагрубиянили аж на 4 млн рублей.

Хотя такие карательные меры для государства, конечно, в экономическом смысле выгодны, но как воспитательная мера они малоэффективны. Вон при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче Романовых матерщинников секли розгами, однако попытка искоренить мат на Руси тогда закончилась неудачей. Народ ругается до сих пор.

Около половины протоколов в Белгороде составлено на молодых людей в возрасте до 30 лет. Сквернословят почем зря как юноши, так и девушки.

- Нас очень встревожила эта статистика, - говорит начальник управления молодежной политики администрации Белгорода Наталия Свинцова. - Основной упор в искоренении сквернословия будет делаться на учебные заведения. Потому что именно там молодой человек формируется как личность. Меры по пресечению нецензурной брани уже закреплены в уставах школ, вузов и других учреждений, вплоть до исключения нарушителей.

А еще городские чиновники решили продемонстрировать уважение к русскому языку личным примером.

- В администрации приняты специальные меры: лишение премии тех, кто сквернословит, - сообщил секретарь Совета безопасности Белгорода Михаил Побудилин.

А вот Белгородский государственный технологический университет (БГТУ) - так тот вообще объявил себя территорией без сквернословия. Я приехал в этот вуз в полдень - в длинную перемену между парами. По обширному двору между учебными корпусами сновали сотни студентов, но я не услышал ни одного матерного слова. В правилах внутреннего распорядка БГТУ сквернословие отнесено к серьезным нарушениям. А за соблюдением этого распорядка на всей территории университета, занимающей 35 га, неусыпно следят активисты из студенческого отряда содействия милиции.

- У нас за нецензурщину можно запросто вылететь из универа, - пояснил студент, представившийся как "просто Николай". Он как раз с двумя сокурсниками весело обсуждал вчерашнюю вечеринку. - А кому охота из-за пары грязных выражений рисковать своей будущей карьерой?

БГТУ готовит специалистов строительных специальностей. А это как раз та отрасль, про которую сами же строители говорят: наша стройка держится на трех русских словах...

- Но наши выпускники привнесут в строительную отрасль новую культуру отношений, в которой не будет места сквернословию, - убежден проректор БГТУ по культурно-воспитательной работе, профессор Владислав Гузаиров.

Виктор Филиппов, газета "Известия"

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.