История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В основе русской фамилии Князев лежит русская форма древнегерманского слова.

Разумеется, ко времени, когда первые Князевы получили документ, удостоверяющий, что отныне это их семейное прозвание стало официальной фамилией, слово КНЯЗЬ уже много столетий воспринималось всеми русскими людьми как самое что ни на есть русское. По другому и быть не могло.

 
Белгородцы наматерились на 4 млн рублей
В Белгороде нашли источник пополнения бюджета, который не иссякнет даже во время кризиса. Здесь безжалостно штрафуют некультурных граждан за сквернословие в общественных местах. Деньги текут в городскую казну полноводной рекой.
 
Священную лексикологическую войну белгородские власти начали еще в 2004 году, когда здесь был принят - кстати, впервые в России - региональный закон об административной ответственности за нецензурную брань в общественных местах. Однако боевые действия шли в основном на культурологическом фронте посредством противоматерной наглядной и вербальной агитации.

Но теперь в эту гуманитарную борьбу пришлось внести элементы практицизма, поскольку всякий рубль сегодня для казны дорог. В июле городскому УВД придали функцию администратора "штрафных" доходов за сквернословие с выделением кода бюджетной классификации, по которому эти доходы зачисляются. Такая мера позволяет четко отслеживать эффективность работы правоохранительных органов по отлову и наказанию сквернословящих граждан. И у белгородских милиционеров как-то сразу обострился слух на матерные слова. Услышав брань, они сразу составляют протокол по статье 20 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

- Дело в том, что отдельной статьи по сквернословию в российском законодательстве нет, а вот 20-я статья КоАП квалифицирует мелкое хулиганство как нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью, - уточнили "Известиям" в пресс-службе областного УВД правовые тонкости текущей борьбы с матом.

Наказание по этой статье - штраф от 500 до 1000 рублей. Белгородцы в этом году уже нагрубиянили аж на 4 млн рублей.

Хотя такие карательные меры для государства, конечно, в экономическом смысле выгодны, но как воспитательная мера они малоэффективны. Вон при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче Романовых матерщинников секли розгами, однако попытка искоренить мат на Руси тогда закончилась неудачей. Народ ругается до сих пор.

Около половины протоколов в Белгороде составлено на молодых людей в возрасте до 30 лет. Сквернословят почем зря как юноши, так и девушки.

- Нас очень встревожила эта статистика, - говорит начальник управления молодежной политики администрации Белгорода Наталия Свинцова. - Основной упор в искоренении сквернословия будет делаться на учебные заведения. Потому что именно там молодой человек формируется как личность. Меры по пресечению нецензурной брани уже закреплены в уставах школ, вузов и других учреждений, вплоть до исключения нарушителей.

А еще городские чиновники решили продемонстрировать уважение к русскому языку личным примером.

- В администрации приняты специальные меры: лишение премии тех, кто сквернословит, - сообщил секретарь Совета безопасности Белгорода Михаил Побудилин.

А вот Белгородский государственный технологический университет (БГТУ) - так тот вообще объявил себя территорией без сквернословия. Я приехал в этот вуз в полдень - в длинную перемену между парами. По обширному двору между учебными корпусами сновали сотни студентов, но я не услышал ни одного матерного слова. В правилах внутреннего распорядка БГТУ сквернословие отнесено к серьезным нарушениям. А за соблюдением этого распорядка на всей территории университета, занимающей 35 га, неусыпно следят активисты из студенческого отряда содействия милиции.

- У нас за нецензурщину можно запросто вылететь из универа, - пояснил студент, представившийся как "просто Николай". Он как раз с двумя сокурсниками весело обсуждал вчерашнюю вечеринку. - А кому охота из-за пары грязных выражений рисковать своей будущей карьерой?

БГТУ готовит специалистов строительных специальностей. А это как раз та отрасль, про которую сами же строители говорят: наша стройка держится на трех русских словах...

- Но наши выпускники привнесут в строительную отрасль новую культуру отношений, в которой не будет места сквернословию, - убежден проректор БГТУ по культурно-воспитательной работе, профессор Владислав Гузаиров.

Виктор Филиппов, газета "Известия"

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Третий раз спрашиваю, можно ли исследовать мою фамилию.

А вы ни разу не ответили и даже не спросили какая у меня фамилия.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В основе русской фамилии Князев лежит русская форма древнегерманского слова.

Разумеется, ко времени, когда первые Князевы получили документ, удостоверяющий, что отныне это их семейное прозвание стало официальной фамилией, слово КНЯЗЬ уже много столетий воспринималось всеми русскими людьми как самое что ни на есть русское. По другому и быть не могло.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Третий раз спрашиваю, можно ли исследовать мою фамилию.

А вы ни разу не ответили и даже не спросили какая у меня фамилия.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.