История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Первое название российской столицы – тюркское!?

Демократизация, свобода слова, стремление построить гражданское общество — несомненные достижения постсоветского времени. В историческом самопознании мы теперь свободны как от навязанной коммунистами марксистской идеологии, так и от европоцентризма, свойственного всей европейской традиции. Слишком однобокой кажется и дореволюционная историография, обслуживавшая интересы петербургской империи. Пришла пора взглянуть на прошлое без шор и предвзятости.

Очевидно, что Россия — сложное, уникальное образование, в основе которого лежат, наряду со славянскими, православными, также и финно-угорские, тюркские и многие иные этнокультурные и духовные традиции. Предлагаем в качестве дискуссии обозрение, автор которого вслед за некоторыми историками пришел к выводу, что первое имя столицы нашей страны было… тюркским!

Кучково поле – где оно?


Да, именно Кучково поле?- первое название поселения, впоследствии замененное на «Москва» (по названию реки Москва), первоначальный топоним современной столицы России. Возможно, он обязан своим происхождением владельцу с фамилией тюркского происхождения (Кучка), что в тогдашних условиях, скорее всего, означало его булгарское происхождение и исламское вероисповедание. Или же это место называлось тюрками словом с корнем «куч» и дало прозвище его владельцам.

Впервые на необходимость разобраться в тюркских корнях этого первого топонима устно указал известный тюрколог, профессор Михаил Серафимович Мейер (ИСАА при МГУ), а затем письменно развил Фарид Асадуллин в монографии «Москва мусульманская». Москвовед М. Горбаневский, очевидно понимая эту реалию, скромно называет Кучково поле «своеобразным синонимом Москвы».

Откуда же взято это название?

В Ипатьевской летописи под 1176 годом записано: «…Идоша с ним до Кучкова рекше до Москвы». Слово «рекше» означает «то есть», следовательно, для людей XII века привычнее было сказать сначала «Кучково поле», а потом добавить пояснение — «до Москвы». Практически все историки знают сам этот факт, но не выделяют это названия как первоначальное, очевидно, лишь в силу сложившейся историографической привычки.

По традиции, дату «основания» Москвы принято связывать со встречей князей, которая, согласно Ипатьевской летописи, состоялась 4 апреля 1147 года. Эту дату впервые установил в XIX в. историк и археолог Иван Забелин по следующему летописному тексту:

«Въ лето 6655 [1147] иде Гюрги (Юрий Долгорукий) воевать Новгорочкой волости, и пришедъ взя Новый Торгъ и всю взя, а ко Святославу присла Юрьи, повеле ему Смоленьскую волость воевати; и шедъ Святославъ и взя люди Голядь, верх Поротве, и тако ополонишася дружина Святославля. И прислав Гюрги и рече: “Приди ко мне, брате, в Московъ”. И приеха по нем отец его Святослав и тако любезно целовастася в день пяток на Похвалу Святой Богородице и быша весели. На другой же день повел Гюрги устроить обед силен, и створи честь велику им и да Святославу дары многи с любовию и сынови его Олегови и Владимиру Святославичу (Рязанскому)»,?— говорится в старинной Ипатьевской летописи.

Как ясно из этого текста, князь не «основывал» в тот момент новый город, но воспользовался уже имевшимся поселением, вполне пригодным для приема уважаемого им гостя. По одной из легенд, связанных с «основанием Москвы», в 1147 году князь Юрий Долгорукий дал на Боровицком холме «обед силен», после чего утопил в Чистом пруду боярина Кучку, владевшего землями этого поселения и отказавшегося выказать князю подобающие почести. На месте боярских владений этого Кучки, как сообщает Тверская летопись, в 1156 году Юрий и «основал» будущую столицу, заложив в устье реки Неглинки крепость.

Кучка – лицо историческое

Согласно «Повести о начале Москвы», боярин Кучка владел «селами красными хорошими» на берегу Москвы-реки. Название местности в районе современных Сретенских ворот — Кучково поле — держалось в топонимике вплоть до XVI—XVII вв. Это же название — на берестяной грамоте второй половины XII века, найденной в Новгороде: некий Душила сообщал, что отправился в Кучков по своим делам. Значит, и для летописца, и для обывателя Кучков-Москва?— один город, называемый иногда по-разному.

В подтверждение легенд о долетописном существовании «Кучкова поля — Москвы» как развитого поселения говорят и данные археологических раскопок: еще за 100 лет до рождения Юрия Долгорукого здесь стояло укрепленное селение. Размеры пракрепости были по тем временам довольно внушительные: шириной от берега Москвы-реки примерно до того места, где сейчас стоит Дворец съездов, а длиной — до Неглинки.

Вот к каким выводам пришел Ф. Асадуллин: «Первое упоминание Москвы в Ипатьевской летописи относится к 1147 г., когда она была небольшим укреплением в юго-западной части Владимиро-Суздальского княжества и входила в имение боярина Кучки?— Кучково, располагавшееся в районе современной Сретенки близ Сухаревской площади. Этот район между нынешним началом Никольской улицы и окончанием Сретенки, спускающейся к Неглинной, долгое время имел название Кучкова поля. Об этом говорится в «Повести о начале Москвы» — произведении, неопределенно датируемом концом XVI — началом XVII века.

Непривычное для русского уха «Кучка», по всей вероятности, может восходить к словам тюркского корня «кучюк» — «маленький, небольшой» или (как и имя Кучум) «кучу» — «перемещение, переезд, кочевье». Такая версия представляется вполне правдоподобной, если учитывать, что к этому времени между Владимиро-Суздальским княжеством и Волжской Булгарией в силу географической близости и постоянно расширявшихся торговых связей происходили активные миграционные процессы, следствием чего были, в частности, смешанные браки и образование смешанного булгаро-русского населения. Из его числа с большой долей вероятности был и принявший крещение Стефан (Степан) Иванович Кучка.

Почему лавры основателя Москвы достались одному Юрию Долгорукому, захватившему, согласно летописным данным, имение Кучки и жестоко убившему его, до сих пор остается одной из загадок отечественной истории. Ответ, возможно, кроется в том, что «редакция» исторических фактов происходила уже в поздний средневековый период, когда окончательно восторжествовала мессианская идея «Москва?— Третий Рим» и история русского государства писалась под прямых наследников антично-византийской традиции — великих князей, начиная с отца Юрия Долгорукого (умер в 1157 году) Владимира Мономаха (1053—1125 гг.).

Лишенный великокняжеской харизмы худородный Кучка, чья дочь Улита, мстя за отца, убила князя Владимиро-Суздальского Андрея Боголюбского (1111—1174 гг.), за которым была замужем, по понятным причинам не мог подходить для почетной роли основателя Москвы и Московского княжества. Существенным дополнением к этому историческому сюжету является то, что тюркские корни прослеживаются не только в происхождении боярина Кучки, но и самого Андрея Боголюбского, рожденного от брака Юрия Долгорукого и дочери половецкого (кипчакского) хана Аепы (Аййуба).

Таким образом, первые свидетельства о Москве говорят о том, что она с момента основания была городом, соединившим этнически и конфессионально две изначально присущие ему духовно-культурные традиции, восходящие к Исламу (представленному, прежде всего, принявшими его волжскими булгарами) и Христианством византийского образца, которое в силу исторического выбора князя Владимира стало религией и образом жизни большинства населения Русского государства.

Сила «земли» и сила князей

Наряду с приведенным анализом в области источниковедения и этимологии, к изучению понятия «Кучково поле» было привлечено внимание исследователей в сфере историософии. Рустам Рахматуллин?— современный культуролог, разработчик «метафизического москвоведения» — посвятил осмыслению происходивших на Кучковом поле перемен от XI до XX века статью «Точки силы», «Новый Мир», 2001, №2.

Он определяет значение этого топонима и особенность этого места как силу «земли», то есть автохтонных жителей в противоположность пришельцам — князьям: «Летописные Кучковичи действительно были древнейшим родом во Владимире, а судя по названию Кучкова Поля — и в Москве. Это они позвали Боголюбского князем во Владимир, привадили Андрея к его будущей столице. Дело кончилось убийством князя, то есть победой земли. А в предании о Кучке и Долгоруком княжеская власть, по замечанию Забелина, взяла реванш».

В пользу отмеченного Забелиным-Рахматуллиным «реванша князя» говорит и утвердившийся в отечественной историографии стереотип, согласно которому до сих пор?— наперекор историческим фактам! — «основателем» будущей столицы России считается князь Юрий Долгорукий. В символическом месте на площади перед Моссоветом (ныне?— мэрией Москвы) ему при Сталине был возведен памятник в духе римских императоров на коне, причем, что также символично, взамен снесенного памятника Советской Конституции. Переводя язык средневековых символов на современный, можно сказать, что веками в истории Москвы идет борьба двух начал: группа «Кучково поле = земля = Конституция = демократия» противостоит группе «Юрий Долгорукий = князь = Сталин = самодержавие».

В Коране указано, что разум человека призван видеть, изучать и анализировать «аяты» — знамения, знаки, информационные послания от Всевышнего. Причем, под аятами подразумеваются как стихи самого Корана, так и «знамения на небе и на земле». Не есть ли первоначальное название будущей столицы великой российской державы знамением, взывающим к размышлению?..

Само название «Кучково поле» в топонимах Москвы не сохранилось, но возродилось после перестройки 1990-х годов в наименовании издательства… православно-патриотической направленности. Сами же мусульмане и наследники тюркских традиций вспомнили о нем лишь сейчас.


Культуролог Джаннат Серге Маркус
Газета «Медина аль-Ислам»

На фото: Вид на Кучково поле с берега р. Неглинной от Кузнецкого моста в XVI в.
Художественная открытка товарищества А. Абрикосова
http://www.islam.ru/pressclub/histori/penasoru

© Copyright 2000-2008 IIIC - ISLAM.RU. All Rights Reserved

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.