История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

Корреспондент "ВиД" София Сайганова, перелистывая страницы недавно изданной книги "Казанских улиц имена", делает любопытные открытия.

КАЗАНСКИЕ УЛИЦЫ О НАС С ВАМИ.
С интересом перелистываю недавно изданную книгу "Казанских улиц имена" (подготовили её прокурор РТ Кафиль Амиров и его соавторы Раиса Ахметзянова и Равиль Вениаминов) и делаю для себя любопытные открытия о нашем с вами, читатели, казанском характере. Характер, надо признаться, весьма противоречивый.

С одной стороны, безусловно, мы, казанцы, - лирики. Ну кто ещё может жить на улицах Лирическая, Листопадная, Лебяжья, Рассветная, Светозарная, Чишмяле, Клеверная, Кленовая, Грачиная? Конечно же, красивые и счастливые люди с обостренным восприятием прекрасного.

И в то же время мы - редкие зануды, у которых явно проблемы с фантазией. Это же придёт такое в голову: в одном городе и даже в одном Приволжском районе тринадцать улиц назвать Давликеевскими? И это при том, что у некоторых из них были прежде вполне симпатичные названия: Петропавловская, Родничная, Курганская...Впрочем, в Казани повторы названий - своего рода традиция. В школьные годы я жила на 9-й Союзной (теперь ул.Тверская), а потом переехала на 11-ю Союзную (теперь ул.Гагарина). А всего этих Союзных было пятнадцать, и располагались они неподалеку друг от друга.

Да и теперь у нас несколько Армавирских улиц (первая, третья, большая, малая). К счастью, Армавирскую вторую переименовали в улицу Мусы Бигичева. Интересно, откуда вдруг такая привязанность к этому городу?

Кроме того, у нас четырнадцать Дорожных улиц в разных районах, четыре Дачных (и еще Дачный переулок), шесть Заводских (а ещё Заводской переулок, Заводская Кирпичная, Заводская Поперечная), семь Залесных, одиннадцать Заречных и Заречный переулок, пять Берёзовых и Берёзовый переулок, двенадцать Кадышевских. Так что "улица Строителей" из "Иронии судьбы..." в сравнении с этим отдыхает...

А ещё мы люди непредсказуемые и немножко нелепые, иначе с чего бы называть улицу Бакалейной или Трансформаторной, или Тракторной (кстати, этих самых Тракторных аж пять штук). Признайтесь, ведь не тянет обосноваться на улицах с такими торгово-производственными названиями?

Но своих земляков мы тем не менее чтим, да и отечественная история - отдалённая и новейшая - отразилась в именах казанских улиц. Улицы Лобачевского, Толстого, Пушкина, Фукса напоминают нам о Казани губернской. Тукаевская, Марджани, Амирхана, Кариева - это из сокровищницы татарской культуры. Улицы Зайни Султана - известного татарского советского актёра, Михаила Симонова - Героя Советского Союза, летчика-испытателя, работавшего на
КАПО им.Горбунова, Артёма Айдинова - дружинника, погибшего в схватке с преступником, - Казань советская. К слову, хорошо помню, как судили убийцу Артёма. Суд проходил в Соцгороде, и мы, школьники и студенты, несколько часов стояли возле здания, требуя справедливого наказания. Его гибель всколыхнула весь город, и когда в память Артёма была названа улица, стало немножко легче. Такое было чувство, что Артём остался с нами. Так что название улицы порой значит много больше, чем просто топонимика.

А вот улицы Баки Урманче, академика Сахарова - совсем недавнее наше прошлое, память о том времени, когда воспряло национальное самосознание, когда веяли вольные ветры.

Город растёт, на его карте появляются новые улицы, имена которых расскажут о нас ещё больше. А что же будет с многочисленными Заводскими и Дорожными, названия которых нагоняют хандру? Давайте переименуем. Просто руки чешутся.
Автор: София САЙГАНОВА, "ВиД"
Выпуск: 224-225(2925-2926) от 28 ноября 2008 года

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Пятиклассник Еремей ничуть не комплексовал из-за своего имени.

Его больше волновало то, что родители носили лапти и ездили по городу на телеге.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Пятиклассник Еремей ничуть не комплексовал из-за своего имени.

Его больше волновало то, что родители носили лапти и ездили по городу на телеге.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.