История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Корреспондент "ВиД" София Сайганова, перелистывая страницы недавно изданной книги "Казанских улиц имена", делает любопытные открытия.

КАЗАНСКИЕ УЛИЦЫ О НАС С ВАМИ.
С интересом перелистываю недавно изданную книгу "Казанских улиц имена" (подготовили её прокурор РТ Кафиль Амиров и его соавторы Раиса Ахметзянова и Равиль Вениаминов) и делаю для себя любопытные открытия о нашем с вами, читатели, казанском характере. Характер, надо признаться, весьма противоречивый.

С одной стороны, безусловно, мы, казанцы, - лирики. Ну кто ещё может жить на улицах Лирическая, Листопадная, Лебяжья, Рассветная, Светозарная, Чишмяле, Клеверная, Кленовая, Грачиная? Конечно же, красивые и счастливые люди с обостренным восприятием прекрасного.

И в то же время мы - редкие зануды, у которых явно проблемы с фантазией. Это же придёт такое в голову: в одном городе и даже в одном Приволжском районе тринадцать улиц назвать Давликеевскими? И это при том, что у некоторых из них были прежде вполне симпатичные названия: Петропавловская, Родничная, Курганская...Впрочем, в Казани повторы названий - своего рода традиция. В школьные годы я жила на 9-й Союзной (теперь ул.Тверская), а потом переехала на 11-ю Союзную (теперь ул.Гагарина). А всего этих Союзных было пятнадцать, и располагались они неподалеку друг от друга.

Да и теперь у нас несколько Армавирских улиц (первая, третья, большая, малая). К счастью, Армавирскую вторую переименовали в улицу Мусы Бигичева. Интересно, откуда вдруг такая привязанность к этому городу?

Кроме того, у нас четырнадцать Дорожных улиц в разных районах, четыре Дачных (и еще Дачный переулок), шесть Заводских (а ещё Заводской переулок, Заводская Кирпичная, Заводская Поперечная), семь Залесных, одиннадцать Заречных и Заречный переулок, пять Берёзовых и Берёзовый переулок, двенадцать Кадышевских. Так что "улица Строителей" из "Иронии судьбы..." в сравнении с этим отдыхает...

А ещё мы люди непредсказуемые и немножко нелепые, иначе с чего бы называть улицу Бакалейной или Трансформаторной, или Тракторной (кстати, этих самых Тракторных аж пять штук). Признайтесь, ведь не тянет обосноваться на улицах с такими торгово-производственными названиями?

Но своих земляков мы тем не менее чтим, да и отечественная история - отдалённая и новейшая - отразилась в именах казанских улиц. Улицы Лобачевского, Толстого, Пушкина, Фукса напоминают нам о Казани губернской. Тукаевская, Марджани, Амирхана, Кариева - это из сокровищницы татарской культуры. Улицы Зайни Султана - известного татарского советского актёра, Михаила Симонова - Героя Советского Союза, летчика-испытателя, работавшего на
КАПО им.Горбунова, Артёма Айдинова - дружинника, погибшего в схватке с преступником, - Казань советская. К слову, хорошо помню, как судили убийцу Артёма. Суд проходил в Соцгороде, и мы, школьники и студенты, несколько часов стояли возле здания, требуя справедливого наказания. Его гибель всколыхнула весь город, и когда в память Артёма была названа улица, стало немножко легче. Такое было чувство, что Артём остался с нами. Так что название улицы порой значит много больше, чем просто топонимика.

А вот улицы Баки Урманче, академика Сахарова - совсем недавнее наше прошлое, память о том времени, когда воспряло национальное самосознание, когда веяли вольные ветры.

Город растёт, на его карте появляются новые улицы, имена которых расскажут о нас ещё больше. А что же будет с многочисленными Заводскими и Дорожными, названия которых нагоняют хандру? Давайте переименуем. Просто руки чешутся.
Автор: София САЙГАНОВА, "ВиД"
Выпуск: 224-225(2925-2926) от 28 ноября 2008 года

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.