История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Корреспондент "ВиД" София Сайганова, перелистывая страницы недавно изданной книги "Казанских улиц имена", делает любопытные открытия.

КАЗАНСКИЕ УЛИЦЫ О НАС С ВАМИ.
С интересом перелистываю недавно изданную книгу "Казанских улиц имена" (подготовили её прокурор РТ Кафиль Амиров и его соавторы Раиса Ахметзянова и Равиль Вениаминов) и делаю для себя любопытные открытия о нашем с вами, читатели, казанском характере. Характер, надо признаться, весьма противоречивый.

С одной стороны, безусловно, мы, казанцы, - лирики. Ну кто ещё может жить на улицах Лирическая, Листопадная, Лебяжья, Рассветная, Светозарная, Чишмяле, Клеверная, Кленовая, Грачиная? Конечно же, красивые и счастливые люди с обостренным восприятием прекрасного.

И в то же время мы - редкие зануды, у которых явно проблемы с фантазией. Это же придёт такое в голову: в одном городе и даже в одном Приволжском районе тринадцать улиц назвать Давликеевскими? И это при том, что у некоторых из них были прежде вполне симпатичные названия: Петропавловская, Родничная, Курганская...Впрочем, в Казани повторы названий - своего рода традиция. В школьные годы я жила на 9-й Союзной (теперь ул.Тверская), а потом переехала на 11-ю Союзную (теперь ул.Гагарина). А всего этих Союзных было пятнадцать, и располагались они неподалеку друг от друга.

Да и теперь у нас несколько Армавирских улиц (первая, третья, большая, малая). К счастью, Армавирскую вторую переименовали в улицу Мусы Бигичева. Интересно, откуда вдруг такая привязанность к этому городу?

Кроме того, у нас четырнадцать Дорожных улиц в разных районах, четыре Дачных (и еще Дачный переулок), шесть Заводских (а ещё Заводской переулок, Заводская Кирпичная, Заводская Поперечная), семь Залесных, одиннадцать Заречных и Заречный переулок, пять Берёзовых и Берёзовый переулок, двенадцать Кадышевских. Так что "улица Строителей" из "Иронии судьбы..." в сравнении с этим отдыхает...

А ещё мы люди непредсказуемые и немножко нелепые, иначе с чего бы называть улицу Бакалейной или Трансформаторной, или Тракторной (кстати, этих самых Тракторных аж пять штук). Признайтесь, ведь не тянет обосноваться на улицах с такими торгово-производственными названиями?

Но своих земляков мы тем не менее чтим, да и отечественная история - отдалённая и новейшая - отразилась в именах казанских улиц. Улицы Лобачевского, Толстого, Пушкина, Фукса напоминают нам о Казани губернской. Тукаевская, Марджани, Амирхана, Кариева - это из сокровищницы татарской культуры. Улицы Зайни Султана - известного татарского советского актёра, Михаила Симонова - Героя Советского Союза, летчика-испытателя, работавшего на
КАПО им.Горбунова, Артёма Айдинова - дружинника, погибшего в схватке с преступником, - Казань советская. К слову, хорошо помню, как судили убийцу Артёма. Суд проходил в Соцгороде, и мы, школьники и студенты, несколько часов стояли возле здания, требуя справедливого наказания. Его гибель всколыхнула весь город, и когда в память Артёма была названа улица, стало немножко легче. Такое было чувство, что Артём остался с нами. Так что название улицы порой значит много больше, чем просто топонимика.

А вот улицы Баки Урманче, академика Сахарова - совсем недавнее наше прошлое, память о том времени, когда воспряло национальное самосознание, когда веяли вольные ветры.

Город растёт, на его карте появляются новые улицы, имена которых расскажут о нас ещё больше. А что же будет с многочисленными Заводскими и Дорожными, названия которых нагоняют хандру? Давайте переименуем. Просто руки чешутся.
Автор: София САЙГАНОВА, "ВиД"
Выпуск: 224-225(2925-2926) от 28 ноября 2008 года

Новости словесности

История России в фамилиях: Мечников

  Он ссорился с Кохом, дружил с Пастером и устроил в Париже русский университет. Он получил Нобелевскую премию и открыл общую теорию воспаления. 15 мая мир отметил день рождения Ильи Мечникова — великого русского микробиолога, автора теории фагоцитарного иммунитета, родоначальника эмбриологии и пропагандиста йогуртов, сына русского дворянина, потомка выходца из Молдавии.

Подробнее...

Фамильная история России: Книга Памяти города Шёлково

   Краеведы подмосковного города Щёлково готовят большое исследование, посвящённое истории своего города, точнее города и деревни Щёлково, так как статус города Щёлково получило лишь в 1925 году. В Книгу Памяти войдёт также информация (биографии, документы, фотографии) обо всех земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Имятворчество в России, Британии и США

   Не будем делать глобальных выводов, но некоторая разница в отношении к жизни у россиян и жителей  Британии и Штатов наблюдается даже в подходах к процессу выбора имени новорождённому ребёнку. Так, тревожные вести поступают из англо-саксонского мира. То ли читать они ленятся, то ли просто не умеют, но главные ошибки в имятворчестве совершают не от избытка фантазии, а от недостатка образования. В России, напротив, складывается впечатление, что молодые родители только и занимаются тем, что читают, читают, читают...

Подробнее...

В Германии изменяются правила записи некоторых имён собственных

   Отныне в документах можно будет указывать даже псевдоним из соцсетей. Есть и другие изменения. На одном хочется остановиться особо. Теперь нельзя будет указывать в документах немецкие названия иностранных мест, которые существовали только во времена нацизма, то есть использовались во время нацистской оккупации. Многие из разумных законов со временем расширяют область применения, заимствуются другими государствами, разумеется, с уточнениями и изменениями. В связи с этим интересно вспомнить, что за последние 7 лет на Украине были изменены названия большого числа селений и внутригородских объектов. 

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.