С одной стороны, безусловно, мы, казанцы, - лирики. Ну кто ещё может жить на улицах Лирическая, Листопадная, Лебяжья, Рассветная, Светозарная, Чишмяле, Клеверная, Кленовая, Грачиная? Конечно же, красивые и счастливые люди с обостренным восприятием прекрасного.
И в то же время мы - редкие зануды, у которых явно проблемы с фантазией. Это же придёт такое в голову: в одном городе и даже в одном Приволжском районе тринадцать улиц назвать Давликеевскими? И это при том, что у некоторых из них были прежде вполне симпатичные названия: Петропавловская, Родничная, Курганская...Впрочем, в Казани повторы названий - своего рода традиция. В школьные годы я жила на 9-й Союзной (теперь ул.Тверская), а потом переехала на 11-ю Союзную (теперь ул.Гагарина). А всего этих Союзных было пятнадцать, и располагались они неподалеку друг от друга.
Да и теперь у нас несколько Армавирских улиц (первая, третья, большая, малая). К счастью, Армавирскую вторую переименовали в улицу Мусы Бигичева. Интересно, откуда вдруг такая привязанность к этому городу?
Кроме того, у нас четырнадцать Дорожных улиц в разных районах, четыре Дачных (и еще Дачный переулок), шесть Заводских (а ещё Заводской переулок, Заводская Кирпичная, Заводская Поперечная), семь Залесных, одиннадцать Заречных и Заречный переулок, пять Берёзовых и Берёзовый переулок, двенадцать Кадышевских. Так что "улица Строителей" из "Иронии судьбы..." в сравнении с этим отдыхает...
А ещё мы люди непредсказуемые и немножко нелепые, иначе с чего бы называть улицу Бакалейной или Трансформаторной, или Тракторной (кстати, этих самых Тракторных аж пять штук). Признайтесь, ведь не тянет обосноваться на улицах с такими торгово-производственными названиями?
Но своих земляков мы тем не менее чтим, да и отечественная история - отдалённая и новейшая - отразилась в именах казанских улиц. Улицы Лобачевского, Толстого, Пушкина, Фукса напоминают нам о Казани губернской. Тукаевская, Марджани, Амирхана, Кариева - это из сокровищницы татарской культуры. Улицы Зайни Султана - известного татарского советского актёра, Михаила Симонова - Героя Советского Союза, летчика-испытателя, работавшего на КАПО им.Горбунова, Артёма Айдинова - дружинника, погибшего в схватке с преступником, - Казань советская. К слову, хорошо помню, как судили убийцу Артёма. Суд проходил в Соцгороде, и мы, школьники и студенты, несколько часов стояли возле здания, требуя справедливого наказания. Его гибель всколыхнула весь город, и когда в память Артёма была названа улица, стало немножко легче. Такое было чувство, что Артём остался с нами. Так что название улицы порой значит много больше, чем просто топонимика.
А вот улицы Баки Урманче, академика Сахарова - совсем недавнее наше прошлое, память о том времени, когда воспряло национальное самосознание, когда веяли вольные ветры.
Город растёт, на его карте появляются новые улицы, имена которых расскажут о нас ещё больше. А что же будет с многочисленными Заводскими и Дорожными, названия которых нагоняют хандру? Давайте переименуем. Просто руки чешутся.