История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сомневается в целесообразности переименования станции столичного метрополитена "Кропоткинская" в "Патриаршую".
В Мосгордуме не согласны с переименованием "Кропоткинской" в "Патриаршую"
Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сомневается в целесообразности переименования станции столичного метрополитена "Кропоткинская" в "Патриаршую".

По его словам еще в 1990-х годах комиссия по воссозданию храма Христа Спасителя рассматривала вопрос переименования "Кропоткинской", но не нашла приемлемого названия. "Предлагалось, например, переименовать ее в станцию "Христа Спасителя". Как-то непонятно", - отметил депутат в интервью
"Интерфаксу".

При этом, по его мнению, имя Петра Кропоткина не должно исчезнуть с карты столицы. "Он был революционер, но не экстремист. В первую очередь он был крупнейшим ученым и писал замечательные книги", - подчеркнул Михаил Москвин-Тарханов.

По его мнению, для увековечения памяти патриарха Алексия II возможно рассмотреть вопрос о переименовании станции метро "Бауманская" (рядом находится Елоховский кафедральный собор, где похоронят предстоятеля РПЦ) или "Тульская" (в районе которой находится Свято-Данилов монастырь).

Стоит отметить, что в целом московские депутаты положительно относятся к переименованию улиц или станций метро в честь выдающихся людей. Так, ради появления в Москве улицы в честь Александра Солженицына
парламентарии внесли поправки в соответствующий закон.

Теперь присваивать имена известных людей улицам и станциям метро можно раньше, чем через 10 лет со дня их смерти, но при условии выхода соответствующего указа президента РФ. В случае, если все-таки будет решено переименовать одну из столичных станций именно в "Патриаршую", даже не потребуется обращаться к президенту.

Кстати, само название "Патриаршая" также вызвало некоторое недоумение у Москвина-Тарханова. По его мнению, это выглядит очень безличностно. "Почему "Патриаршая"? В честь какого патриарха? - возмутился депутат. - Этим людям надо хотя бы посоветоваться с представителями Русской православной церкви, узнать, что они думают по этому поводу".

"Я несколько раз виделся с Алексием II и даже пил с ним чай. Я человек нагловатый, не боюсь ни чинов, ни должностей, но рядом с ним сидел, "поджав хвост". От патриарха исходила необычайной силы аура", - ударился в воспоминания депутат.

По его мнению, Алексий II должен быть канонизирован. "Это мое личное мнение, но Алексий II может быть канонизирован наравне с митрополитом Алексием, жившем при Дмитрии Донском, Сергием Радонежским", - заключил депутат.

Напомним, с
инициативой переименования станции "Кропокинская" в "Патриаршую" выступила общественная организация "Возвращение".

Председатель движения Юрий Бондаренко аргументировал необходимость переименования именно этой станции тем, что она находится не только близ патриаршей резиденции, но и рядом с кафедральным собором Христа Спасителя.

Тем самым, по мнению представителей движения, будет восстановлена историческая преемственность столичной топонимики и восстановлена справедливость, учитывая, что в оформлении интерьеров станции метро использованы мраморные плиты, сорванные в свое время со взорванного в 30-е годы храма Христа Спасителя", - считает Юрий Бондаренко.
В Москве - Московские новости
NEWSmsk.com // Проект объединенной редакции
NEWSru.com: новости России и мира, новость дня.

Zarusskiy.Org – Новости в России

Двери закрываются, следующая станция Патриаршая…
Двери закрываются, следующая станция Патриаршая…

– Улица Солженицына это где?

– Недалеко от Марксисткой, бывшая Большая Коммунистическая.

– А станция Патриаршая?

– Еще не решили, то ли бывшая Кропоткинская, то ли Тульская, а может Бауманская.

В Москве вновь топонимические споры, от нас ушли два, каждый по-своему, великих человека. Русский писатель и православный Патриарх, впрочем, может быть точнее, Писатель и Патриарх.

В честь одного улицу уже переименовали, сделав из Большой Коммунистической улицы улицу Солженицына. И, разумеется, как и при любом переименовании есть те, кто против такого шага, в данном случае это «Авангард Красной Молодежи», сам не так давно переименовавшийся в «Левый фронт».

После кончины Святейшего Патриарха Алексия II представители другого общественного движения «Возвращение», во главе со своим председателем Юрием Бондаренко предложили переименовать станцию Сокольнической линии московского метрополитена из Кропоткинской в Патриаршую.

По мнению Юрия Бондаренко, переименование станции в честь покойного Патриарха восстановит преемственность московской топонимики и историческую справедливость, поскольку в оформлении вестибюля станции были использованы мраморные плиты с взорванного в 1931 году Храма Христа Спасителя. Автор идеи с переименованием также напомнил о близости станции к рабочей резиденции Патриарха в столичном Чистом переулке.

Как и в случае с улицей в память об Александре Солженицыне и здесь появились оппоненты идеи, правда гораздо менее радикальные, чем лидер «Авангарда Красной Молодежи» Сергей Удальцов. Скептически высказался по поводу идеи с переименованием Кропоткинской в Патриаршую председатель комиссии Московской Городской Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, предложивший представителям движение «Возвращение» посоветоваться с представителями Русской Православной Церкви. В его словах о том, что нельзя решать на скорую руку, наверное, есть резон, как и в других его словах, о том, почему Патриаршая? В честь какого Патриарха?

Когда Юрий Бондаренко говорит не только о Москве, а о России в целом, то он считает, что мы живем в условиях ленинско-сталинской топонимической модели. И она с небольшими изъятиями продолжает существовать спокойно до наших дней. Лишь центр Москвы, часть центра Санкт-Петербурга, Великий Новгород, и часть Белгорода в значительной степени деполитизированы, деидеологизированны. В большей, подавляющей части России все осталось по-прежнему. Жутковато звучат современные названия, например, улиц древнего русского Пскова: Володарского, Урицкого, Либкнехт, Люксембург, Социалистическая. А ведь история Пскова сегодня, кроме прочего, очень важна для России в навязываемом сознательными (свидомыми) украинцами споре о «первородстве». Ведь Псков среди прочего это родина Святой, Равноапостольной великой княгини Ольги. Да и в Москве, за пределами Садового кольца ситуация не многим отличается от ситуации в древнем Пскове. Достаточно вспомнить станцию метро «Войковская», названную в честь человека (человека ли?), который непосредственно участвовал в убийстве детей, в расчленении детских трупов и обливании их серной кислотой с целью замести следы преступления большевиков.

Бесспорно, станция метро Кропоткинская из той же самой ленинско-сталинской топонимической модели, что и улицы Володарского, Урицкого, станция метро Войковская. Однако возможно стоит прислушаться и к словам депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова о том, что Петр Кропоткин не был экстремистом. Хотя где провести грань между революционером и экстремистом?

По мнению Москвина-Тарханова, имя Петра Кропоткина не должно исчезнуть с карты русской столицы. А для увековечения памяти Святейшего Патриарха Алексия II, Москвин-Тарханов считает, что было бы логичнее ставить вопрос о переименовании станции метро Бауманская, рядом с которой находится Елоховский кафедральный собор, где похоронят Предстоятеля Русской Церкви, или Тульская, недалеко от которой расположен Свято-Данилов монастырь с резиденцией Патриарха.

Впрочем, у Москвина-Тарханова, есть и другая идея о том, что надо строить храм Алексия, а не переименовывать станции. Однако этот вопрос, конечно же, не может быть решен без решения другого, о канонизации Святейшего Патриарха Алексия, а это дело не одного года. Память Церкви о святом и память общества о достойном человеке – это все-таки несколько разные вещи, и, возможно, обществу не всегда стоит ждать церковного решения. Ведь вопрос о названии станции метро или названии городской улицы решается проще, чем вопрос о названии храма Русской Православной Церкви.

– Двери закрываются, следующая станция Патриаршая…

Иван Нетрезвый

© 2008, Zarusskiy.Org

 

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2008/12/09/dveri/

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.