История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Первые упоминания фамилии Поршнев в русских грамотах относятся к XVII веку.

Разумеется, тепловых машин и двигателей внутреннего сгорания в те времена ещё не существовало. Но поршни у жителей Московии, во всяком случае, северных её областей, были в большом почёте.

Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сомневается в целесообразности переименования станции столичного метрополитена "Кропоткинская" в "Патриаршую".
В Мосгордуме не согласны с переименованием "Кропоткинской" в "Патриаршую"
Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сомневается в целесообразности переименования станции столичного метрополитена "Кропоткинская" в "Патриаршую".

По его словам еще в 1990-х годах комиссия по воссозданию храма Христа Спасителя рассматривала вопрос переименования "Кропоткинской", но не нашла приемлемого названия. "Предлагалось, например, переименовать ее в станцию "Христа Спасителя". Как-то непонятно", - отметил депутат в интервью
"Интерфаксу".

При этом, по его мнению, имя Петра Кропоткина не должно исчезнуть с карты столицы. "Он был революционер, но не экстремист. В первую очередь он был крупнейшим ученым и писал замечательные книги", - подчеркнул Михаил Москвин-Тарханов.

По его мнению, для увековечения памяти патриарха Алексия II возможно рассмотреть вопрос о переименовании станции метро "Бауманская" (рядом находится Елоховский кафедральный собор, где похоронят предстоятеля РПЦ) или "Тульская" (в районе которой находится Свято-Данилов монастырь).

Стоит отметить, что в целом московские депутаты положительно относятся к переименованию улиц или станций метро в честь выдающихся людей. Так, ради появления в Москве улицы в честь Александра Солженицына
парламентарии внесли поправки в соответствующий закон.

Теперь присваивать имена известных людей улицам и станциям метро можно раньше, чем через 10 лет со дня их смерти, но при условии выхода соответствующего указа президента РФ. В случае, если все-таки будет решено переименовать одну из столичных станций именно в "Патриаршую", даже не потребуется обращаться к президенту.

Кстати, само название "Патриаршая" также вызвало некоторое недоумение у Москвина-Тарханова. По его мнению, это выглядит очень безличностно. "Почему "Патриаршая"? В честь какого патриарха? - возмутился депутат. - Этим людям надо хотя бы посоветоваться с представителями Русской православной церкви, узнать, что они думают по этому поводу".

"Я несколько раз виделся с Алексием II и даже пил с ним чай. Я человек нагловатый, не боюсь ни чинов, ни должностей, но рядом с ним сидел, "поджав хвост". От патриарха исходила необычайной силы аура", - ударился в воспоминания депутат.

По его мнению, Алексий II должен быть канонизирован. "Это мое личное мнение, но Алексий II может быть канонизирован наравне с митрополитом Алексием, жившем при Дмитрии Донском, Сергием Радонежским", - заключил депутат.

Напомним, с
инициативой переименования станции "Кропокинская" в "Патриаршую" выступила общественная организация "Возвращение".

Председатель движения Юрий Бондаренко аргументировал необходимость переименования именно этой станции тем, что она находится не только близ патриаршей резиденции, но и рядом с кафедральным собором Христа Спасителя.

Тем самым, по мнению представителей движения, будет восстановлена историческая преемственность столичной топонимики и восстановлена справедливость, учитывая, что в оформлении интерьеров станции метро использованы мраморные плиты, сорванные в свое время со взорванного в 30-е годы храма Христа Спасителя", - считает Юрий Бондаренко.
В Москве - Московские новости
NEWSmsk.com // Проект объединенной редакции
NEWSru.com: новости России и мира, новость дня.

Zarusskiy.Org – Новости в России

Двери закрываются, следующая станция Патриаршая…
Двери закрываются, следующая станция Патриаршая…

– Улица Солженицына это где?

– Недалеко от Марксисткой, бывшая Большая Коммунистическая.

– А станция Патриаршая?

– Еще не решили, то ли бывшая Кропоткинская, то ли Тульская, а может Бауманская.

В Москве вновь топонимические споры, от нас ушли два, каждый по-своему, великих человека. Русский писатель и православный Патриарх, впрочем, может быть точнее, Писатель и Патриарх.

В честь одного улицу уже переименовали, сделав из Большой Коммунистической улицы улицу Солженицына. И, разумеется, как и при любом переименовании есть те, кто против такого шага, в данном случае это «Авангард Красной Молодежи», сам не так давно переименовавшийся в «Левый фронт».

После кончины Святейшего Патриарха Алексия II представители другого общественного движения «Возвращение», во главе со своим председателем Юрием Бондаренко предложили переименовать станцию Сокольнической линии московского метрополитена из Кропоткинской в Патриаршую.

По мнению Юрия Бондаренко, переименование станции в честь покойного Патриарха восстановит преемственность московской топонимики и историческую справедливость, поскольку в оформлении вестибюля станции были использованы мраморные плиты с взорванного в 1931 году Храма Христа Спасителя. Автор идеи с переименованием также напомнил о близости станции к рабочей резиденции Патриарха в столичном Чистом переулке.

Как и в случае с улицей в память об Александре Солженицыне и здесь появились оппоненты идеи, правда гораздо менее радикальные, чем лидер «Авангарда Красной Молодежи» Сергей Удальцов. Скептически высказался по поводу идеи с переименованием Кропоткинской в Патриаршую председатель комиссии Московской Городской Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, предложивший представителям движение «Возвращение» посоветоваться с представителями Русской Православной Церкви. В его словах о том, что нельзя решать на скорую руку, наверное, есть резон, как и в других его словах, о том, почему Патриаршая? В честь какого Патриарха?

Когда Юрий Бондаренко говорит не только о Москве, а о России в целом, то он считает, что мы живем в условиях ленинско-сталинской топонимической модели. И она с небольшими изъятиями продолжает существовать спокойно до наших дней. Лишь центр Москвы, часть центра Санкт-Петербурга, Великий Новгород, и часть Белгорода в значительной степени деполитизированы, деидеологизированны. В большей, подавляющей части России все осталось по-прежнему. Жутковато звучат современные названия, например, улиц древнего русского Пскова: Володарского, Урицкого, Либкнехт, Люксембург, Социалистическая. А ведь история Пскова сегодня, кроме прочего, очень важна для России в навязываемом сознательными (свидомыми) украинцами споре о «первородстве». Ведь Псков среди прочего это родина Святой, Равноапостольной великой княгини Ольги. Да и в Москве, за пределами Садового кольца ситуация не многим отличается от ситуации в древнем Пскове. Достаточно вспомнить станцию метро «Войковская», названную в честь человека (человека ли?), который непосредственно участвовал в убийстве детей, в расчленении детских трупов и обливании их серной кислотой с целью замести следы преступления большевиков.

Бесспорно, станция метро Кропоткинская из той же самой ленинско-сталинской топонимической модели, что и улицы Володарского, Урицкого, станция метро Войковская. Однако возможно стоит прислушаться и к словам депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова о том, что Петр Кропоткин не был экстремистом. Хотя где провести грань между революционером и экстремистом?

По мнению Москвина-Тарханова, имя Петра Кропоткина не должно исчезнуть с карты русской столицы. А для увековечения памяти Святейшего Патриарха Алексия II, Москвин-Тарханов считает, что было бы логичнее ставить вопрос о переименовании станции метро Бауманская, рядом с которой находится Елоховский кафедральный собор, где похоронят Предстоятеля Русской Церкви, или Тульская, недалеко от которой расположен Свято-Данилов монастырь с резиденцией Патриарха.

Впрочем, у Москвина-Тарханова, есть и другая идея о том, что надо строить храм Алексия, а не переименовывать станции. Однако этот вопрос, конечно же, не может быть решен без решения другого, о канонизации Святейшего Патриарха Алексия, а это дело не одного года. Память Церкви о святом и память общества о достойном человеке – это все-таки несколько разные вещи, и, возможно, обществу не всегда стоит ждать церковного решения. Ведь вопрос о названии станции метро или названии городской улицы решается проще, чем вопрос о названии храма Русской Православной Церкви.

– Двери закрываются, следующая станция Патриаршая…

Иван Нетрезвый

© 2008, Zarusskiy.Org

 

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2008/12/09/dveri/

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Кондитерская фабрика приглашает на работу двух мужчин.

Одного для обертки, другого для начинки.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Первые упоминания фамилии Поршнев в русских грамотах относятся к XVII веку.

Разумеется, тепловых машин и двигателей внутреннего сгорания в те времена ещё не существовало. Но поршни у жителей Московии, во всяком случае, северных её областей, были в большом почёте.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Кондитерская фабрика приглашает на работу двух мужчин.

Одного для обертки, другого для начинки.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.