История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Гоголем в старину называли дикую утку.

Это название было популярным в украинских и южнорусских говорах. Отсюда и вышли современные Гоголи и Гоголевы.

 Что в имени? О переименовании улиц
Телеграммы мы получаем нечасто. Поэтому телеграмма из Житковичей сразу привлекла внимание. «Просим оказать содействие и приостановить переименование улицы Пролетарской. Конфликт жителей с властью. Нас проигнорировали». И три подписи: Ханеня, Миронова, Евчик...

Потом пришло письмо: «В основном мы все пенсионеры и прожили всю свою жизнь на улице Пролетарской. Здесь жили наши предки несколько поколений. Это наша вечная Память. Это одна из первых улиц в нашем городе, ей очень много лет, и она заслуживает остаться в истории...» О намерении дать улице имя Героя Советского Союза Василия Кота люди узнали из местной газеты. Разумеется, против заслуженного человека они ничего не имеют. «Но зачем менять историю?» — задают вопрос. И действительно, ни к чему. Забегая вперед, скажу, что Житковичский райисполком свое же решение о переименовании отменил спустя пару недель после обращения горожан в редакцию. Нам сообщили, что имя Героя будет увековечено при строительстве нового микрорайона. На мой взгляд — здравое решение! Обошли дома жителей, поговорили, подумали и решили. Об этом мне рассказал заместитель председателя райисполкома Владимир Гулюто. Другое дело, что разумнее было бы изучить общественное мнение загодя. Но, как бы то ни было, завершилась эта история с учетом мнения жителей. Хотя... Завершилась ли? Этим вопросом я задаюсь уже в широком смысле.

Словно машина времени, Житковичский инцидент вернул на полтора–два десятка лет назад. Перестройка, первые годы независимости... Сколько перемен они принесли в топонимику наших городов! Сменой табличек на фасадах домов вновь зазвучал потускневший за долгие десятилетия призыв отрешиться от старого мира. А имена тех, кто поднимал этот лозунг впервые, уходили из названий улиц и проспектов. Диалектика!.. Жизнь по спирали. Рано или поздно возвращается в прежнюю точку, но совсем с другим содержанием. Но что получалось?

Кто, например, помнит, сколько лет минчане называли после переименования улицу Богдановича по–старому — улицей Горького. И не было в этом никакой глубокой подоплеки. Вроде негласного противостояния почитателей талантов. Просто привычка. Да и говорить друг другу «встретимся на Горького» гораздо проще, чем — «на Богдановича. Ну... бывшей Горького». А в центре случались и просто забавные ситуации. Коренные минчане пожимали плечами, услышав вопрос, как пройти, например, на Романовскую Слободу. А она оказывалась буквально в двух шагах. Бывшая улица Республиканская. Которую, к слову, тоже еще довольно долго называли прежним именем. И чем оно кому–то пришлось не по вкусу? Ведь рядом до сих пор «живут» и Революционная, и Коммунистическая. И слава Богу. Пусть себе «живут». История не может помешать. Она есть — и все. Сменой табличек вспять ее не обратишь.

Хотя именно восстановлением исторической справедливости зачастую объясняют топонимические перемены. Спорный вопрос. Нынешний Городской Вал, например, в прошлом был Захарьевским переулком. А упомянутая уже Романовская Слобода и вовсе была не улицей, а целым районом. Но кто сегодня об этом помнит? Только историки. Уверен, не каждый горожанин знает и о том, в честь кого названа улица Жилуновича — бывшая Жданова. А вот кто такой Тишка Гартный, вам ответит любой школяр. Литературный псевдоним гораздо более известен, чем настоящее имя писателя. И вот ирония судьбы. Но когда переименовывали улицу Жданова, улица Гартного в Минске была. И потому ее тоже пришлось переименовать... Идиотизм, прямо скажем.

Бывают веские причины для переименований. Да, Славгород звучит куда благозвучнее, чем Пропойск. Ну кому понравится представляться: пропойские мы? Переименовали, правильно сделали. Однако таких неудобных имен на карте, пожалуй, уже и не осталось. Может, еще небольшие деревни есть с не очень ласкающим слух названием. Если да, то это тема для изучения. Но ведь вникать сегодня приходится и в более странные вещи.

На глаза попалась информация. Партизанская районная организация Минска ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» предложил переименовать... город Костюковичи в Маргелов. Василий Филиппович, безусловно, заслуженный человек. Один из основателей советских ВДВ, Герой. Однако как он сам отнесся бы к идее присвоить свое имя городу с историей в полтысячи лет? В которой детство и юность генерала — пусть заметный, но все же малый эпизод. А ведь есть не менее достойные командиры и в других войсках. Танковых, ВВС, артиллерии... А сколько еще будет видных личностей? Не только армейских, но и гражданских! И что? Только тем и заниматься, что перекраивать географию и историю? Менять в зависимости от коньюнктуры название улицы «Советская» на «антисоветскую»? И вообще, об этом ли надо думать. Помню, была в Минске улица Инвалидная (названа была в честь инвалидов, т.е. ветеранов балканской войны). Так ее вдруг взяли и переименовали в улицу Прогрессивную. Грязь, лужи, ветхие домики и прочее, конечно же, при этом остались без изменений...
Газета "Советская Белоруссия", 12.12.2008 .

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Выхожу замуж, но не хочу изменять себе.

26 лет я жила под своей фамилией. И теперь всё менять из-за замужества?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Гоголем в старину называли дикую утку.

Это название было популярным в украинских и южнорусских говорах. Отсюда и вышли современные Гоголи и Гоголевы.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Выхожу замуж, но не хочу изменять себе.

26 лет я жила под своей фамилией. И теперь всё менять из-за замужества?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.