История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
 Что в имени? О переименовании улиц
Телеграммы мы получаем нечасто. Поэтому телеграмма из Житковичей сразу привлекла внимание. «Просим оказать содействие и приостановить переименование улицы Пролетарской. Конфликт жителей с властью. Нас проигнорировали». И три подписи: Ханеня, Миронова, Евчик...

Потом пришло письмо: «В основном мы все пенсионеры и прожили всю свою жизнь на улице Пролетарской. Здесь жили наши предки несколько поколений. Это наша вечная Память. Это одна из первых улиц в нашем городе, ей очень много лет, и она заслуживает остаться в истории...» О намерении дать улице имя Героя Советского Союза Василия Кота люди узнали из местной газеты. Разумеется, против заслуженного человека они ничего не имеют. «Но зачем менять историю?» — задают вопрос. И действительно, ни к чему. Забегая вперед, скажу, что Житковичский райисполком свое же решение о переименовании отменил спустя пару недель после обращения горожан в редакцию. Нам сообщили, что имя Героя будет увековечено при строительстве нового микрорайона. На мой взгляд — здравое решение! Обошли дома жителей, поговорили, подумали и решили. Об этом мне рассказал заместитель председателя райисполкома Владимир Гулюто. Другое дело, что разумнее было бы изучить общественное мнение загодя. Но, как бы то ни было, завершилась эта история с учетом мнения жителей. Хотя... Завершилась ли? Этим вопросом я задаюсь уже в широком смысле.

Словно машина времени, Житковичский инцидент вернул на полтора–два десятка лет назад. Перестройка, первые годы независимости... Сколько перемен они принесли в топонимику наших городов! Сменой табличек на фасадах домов вновь зазвучал потускневший за долгие десятилетия призыв отрешиться от старого мира. А имена тех, кто поднимал этот лозунг впервые, уходили из названий улиц и проспектов. Диалектика!.. Жизнь по спирали. Рано или поздно возвращается в прежнюю точку, но совсем с другим содержанием. Но что получалось?

Кто, например, помнит, сколько лет минчане называли после переименования улицу Богдановича по–старому — улицей Горького. И не было в этом никакой глубокой подоплеки. Вроде негласного противостояния почитателей талантов. Просто привычка. Да и говорить друг другу «встретимся на Горького» гораздо проще, чем — «на Богдановича. Ну... бывшей Горького». А в центре случались и просто забавные ситуации. Коренные минчане пожимали плечами, услышав вопрос, как пройти, например, на Романовскую Слободу. А она оказывалась буквально в двух шагах. Бывшая улица Республиканская. Которую, к слову, тоже еще довольно долго называли прежним именем. И чем оно кому–то пришлось не по вкусу? Ведь рядом до сих пор «живут» и Революционная, и Коммунистическая. И слава Богу. Пусть себе «живут». История не может помешать. Она есть — и все. Сменой табличек вспять ее не обратишь.

Хотя именно восстановлением исторической справедливости зачастую объясняют топонимические перемены. Спорный вопрос. Нынешний Городской Вал, например, в прошлом был Захарьевским переулком. А упомянутая уже Романовская Слобода и вовсе была не улицей, а целым районом. Но кто сегодня об этом помнит? Только историки. Уверен, не каждый горожанин знает и о том, в честь кого названа улица Жилуновича — бывшая Жданова. А вот кто такой Тишка Гартный, вам ответит любой школяр. Литературный псевдоним гораздо более известен, чем настоящее имя писателя. И вот ирония судьбы. Но когда переименовывали улицу Жданова, улица Гартного в Минске была. И потому ее тоже пришлось переименовать... Идиотизм, прямо скажем.

Бывают веские причины для переименований. Да, Славгород звучит куда благозвучнее, чем Пропойск. Ну кому понравится представляться: пропойские мы? Переименовали, правильно сделали. Однако таких неудобных имен на карте, пожалуй, уже и не осталось. Может, еще небольшие деревни есть с не очень ласкающим слух названием. Если да, то это тема для изучения. Но ведь вникать сегодня приходится и в более странные вещи.

На глаза попалась информация. Партизанская районная организация Минска ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» предложил переименовать... город Костюковичи в Маргелов. Василий Филиппович, безусловно, заслуженный человек. Один из основателей советских ВДВ, Герой. Однако как он сам отнесся бы к идее присвоить свое имя городу с историей в полтысячи лет? В которой детство и юность генерала — пусть заметный, но все же малый эпизод. А ведь есть не менее достойные командиры и в других войсках. Танковых, ВВС, артиллерии... А сколько еще будет видных личностей? Не только армейских, но и гражданских! И что? Только тем и заниматься, что перекраивать географию и историю? Менять в зависимости от коньюнктуры название улицы «Советская» на «антисоветскую»? И вообще, об этом ли надо думать. Помню, была в Минске улица Инвалидная (названа была в честь инвалидов, т.е. ветеранов балканской войны). Так ее вдруг взяли и переименовали в улицу Прогрессивную. Грязь, лужи, ветхие домики и прочее, конечно же, при этом остались без изменений...
Газета "Советская Белоруссия", 12.12.2008 .

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.