Что в имени? О переименовании улиц |
Потом пришло письмо: «В основном мы все пенсионеры и прожили всю свою жизнь на улице Пролетарской. Здесь жили наши предки несколько поколений. Это наша вечная Память. Это одна из первых улиц в нашем городе, ей очень много лет, и она заслуживает остаться в истории...» О намерении дать улице имя Героя Советского Союза Василия Кота люди узнали из местной газеты. Разумеется, против заслуженного человека они ничего не имеют. «Но зачем менять историю?» — задают вопрос. И действительно, ни к чему. Забегая вперед, скажу, что Житковичский райисполком свое же решение о переименовании отменил спустя пару недель после обращения горожан в редакцию. Нам сообщили, что имя Героя будет увековечено при строительстве нового микрорайона. На мой взгляд — здравое решение! Обошли дома жителей, поговорили, подумали и решили. Об этом мне рассказал заместитель председателя райисполкома Владимир Гулюто. Другое дело, что разумнее было бы изучить общественное мнение загодя. Но, как бы то ни было, завершилась эта история с учетом мнения жителей. Хотя... Завершилась ли? Этим вопросом я задаюсь уже в широком смысле.
Словно машина времени, Житковичский инцидент вернул на полтора–два десятка лет назад. Перестройка, первые годы независимости... Сколько перемен они принесли в топонимику наших городов! Сменой табличек на фасадах домов вновь зазвучал потускневший за долгие десятилетия призыв отрешиться от старого мира. А имена тех, кто поднимал этот лозунг впервые, уходили из названий улиц и проспектов. Диалектика!.. Жизнь по спирали. Рано или поздно возвращается в прежнюю точку, но совсем с другим содержанием. Но что получалось?
Кто, например, помнит, сколько лет минчане называли после переименования улицу Богдановича по–старому — улицей Горького. И не было в этом никакой глубокой подоплеки. Вроде негласного противостояния почитателей талантов. Просто привычка. Да и говорить друг другу «встретимся на Горького» гораздо проще, чем — «на Богдановича. Ну... бывшей Горького». А в центре случались и просто забавные ситуации. Коренные минчане пожимали плечами, услышав вопрос, как пройти, например, на Романовскую Слободу. А она оказывалась буквально в двух шагах. Бывшая улица Республиканская. Которую, к слову, тоже еще довольно долго называли прежним именем. И чем оно кому–то пришлось не по вкусу? Ведь рядом до сих пор «живут» и Революционная, и Коммунистическая. И слава Богу. Пусть себе «живут». История не может помешать. Она есть — и все. Сменой табличек вспять ее не обратишь.
Хотя именно восстановлением исторической справедливости зачастую объясняют топонимические перемены. Спорный вопрос. Нынешний Городской Вал, например, в прошлом был Захарьевским переулком. А упомянутая уже Романовская Слобода и вовсе была не улицей, а целым районом. Но кто сегодня об этом помнит? Только историки. Уверен, не каждый горожанин знает и о том, в честь кого названа улица Жилуновича — бывшая Жданова. А вот кто такой Тишка Гартный, вам ответит любой школяр. Литературный псевдоним гораздо более известен, чем настоящее имя писателя. И вот ирония судьбы. Но когда переименовывали улицу Жданова, улица Гартного в Минске была. И потому ее тоже пришлось переименовать... Идиотизм, прямо скажем.
Бывают веские причины для переименований. Да, Славгород звучит куда благозвучнее, чем Пропойск. Ну кому понравится представляться: пропойские мы? Переименовали, правильно сделали. Однако таких неудобных имен на карте, пожалуй, уже и не осталось. Может, еще небольшие деревни есть с не очень ласкающим слух названием. Если да, то это тема для изучения. Но ведь вникать сегодня приходится и в более странные вещи.