История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Популярность даже самых распространённых фамилий различна в разных областях России.

Выдающийся советский учёный-ономатолог В.А. Никонов в результате проведённой им огромной работы по изучению истории российских фамилий даже выделил на европейской территории России четыре основных региона, которым дал названия по самой распространённой здесь фамилии.

В Самаре появилась мода на экзотические имена

Программу ведёт Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Марк Крутов: В Самаре появилась мода на экзотические имена. В самарских ЗАГСах зарегистрированы дети, названные родителями Мазаем, Августином и Одиссеем.

Сергей Хазов: Самарцы все чаще придумывают своим новорождённым детям необычные имена. В прошлом году самарскими отделами ЗАГС были зарегистрированы 36924 ребенка (19 тысяч мальчиков, остальные - девочки). Как рассказали работники самарских ЗАГСов журналистам, самыми популярными имена для мальчиков в Самарской области в прошлом году стали имена Артём (такое имя в прошлом году получили 978 мальчиков), Никита, Дмитрий и Александр. В десятку лидеров среди мужских имён вошли имена Кирилл, Иван, Егор, Илья, Даниил и Максим. Среди женских имён для младенцев у самарцев наиболее популярна Анастасия - такое имя в прошлом году получили 1362 самарчанки. Среди женских имён самарчанок в прошлом году чаще всего называли именами Дарья, Виктория, Мария, Елизавета, Екатерина, Софья, Ксения и Арина.
Самарский историк Андрей Демидов давно изучает ономастику - науку об именах. "В прошлом году среди самарских новорожденных появились три Кузьмы, два Соломона и два Одиссея, а также Августин, Елизар, Ермолай, Мазай, Остап, Ромео и Эдмонд. Сегодня самарцы, как и вообще россияне, называют детей необычными именами", - историк Андрей Демидов рассказывает.

Андрей Демидов: Через имена сейчас как бы определяются определенные настроения в обществе. Вот сейчас формируется средний класс, и они хотят устойчивости в экономике и так далее, и они как бы пытаются вернуться к золотому XVIII-XIX веку, и поэтому они своих детей называют вот старорусскими именами. Поэтому появляются там Ефросинья, Аглая, Гордей, Аристарх - вот такие вот совершенно архаичные имена, которыми уже много-много лет не называли при советской власти. И когда идешь по улице иногда старой Самары, видишь - в песочке играют Аглая и какой-нибудь Гордей. Им кричат: "Аглая! Гордей!" И вот представляешь себе, что 150 лет назад такие же Аглая и Гордей играли в этот же самый песочек - и сейчас.

Сергей Хазов: Встречаются среди самарских имен и совсем необычные. Одну из самарских девочек родители назвали Умой, очевидно, в честь американской актрисы Умы Турман. Историк и знаток ономастики Андрей Демидов продолжает.

Андрей Демидов: Мягкая форма сумасшествия. Можно назвать мальчика Компьютером, Программой ХР. Просто стёб, мне кажется.

Сергей Хазов: О том, насколько необычно чувствуют себя в повседневной жизни обладатели экзотических имен, рассказал самарец по имени Эрос. Молодой человек действительно очень красив и своей красотой соответствует своему имени.

Эрос: Моё имя - Эрос, и мне приятно, что меня так назвали родители. Я самый-самый эротичный. Имя, конечно, повлияло на мой характер. Я не нарцисс, но я понимаю, что имя мне очень подходит и оправдывает себя. Девчонки и в школе, и сейчас, в институте, надо мной подшучивают, типа: "Ты правда что ли Эрос?" И шутят, что "давай, мол, эротикой займемся". Ну, я им отвечаю: "Я действительно Эрос, можете в паспорте посмотреть".

Сергей Хазов: "Интересно, что сейчас в стране нет культа называть детей именами политических деятелей. Например, имя Владимир не очень популярно среди самарцев. В век компьютерных технологий молодежь называет своих детей "Виндовсами" и "Вистами"", - продолжает историк Ирина Демидова.

Ирина Демидова: Я думаю, что это есть тоже форма протеста, потому что вот если просто человека спросить, кто такой Владимир, то все вспомнят, конечно, Владимира Красное Солнышко. А с Владимиром Владимировичем Путиным, я думаю, что 90 процентов населения просто не знают, кто это такой. Со стороны молодёжи форма протеста. Потому что существуют законы развития, идеологические, экономические, нравственные, духовные, в целом общественные, и когда идёт жесточайшее давление со всех сторон, общество и отдельный индивид обязательно должен себя хоть как-то проявить. Потому что реально молодежь вот себя, в принципе, нигде проявить не может.

Сергей Хазов: Психологи считают, что имя, данное ребенку при рождении, влияет на его дальнейшее поведение. Результаты научных исследований социологов из университета Шиппенсбурга американского штата Пенсильвания показывают, что подростки с редкими именами чаще оказываются вовлечены в противоправную деятельность, чем их сверстники с распространенными именами.

Радио Свобода © 2009 RFE/RL, Inc.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ларек 'Вторсырья' принимает отбросы общества охотников и рыболовов в виде костей.

В первой половине дня.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Популярность даже самых распространённых фамилий различна в разных областях России.

Выдающийся советский учёный-ономатолог В.А. Никонов в результате проведённой им огромной работы по изучению истории российских фамилий даже выделил на европейской территории России четыре основных региона, которым дал названия по самой распространённой здесь фамилии.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ларек 'Вторсырья' принимает отбросы общества охотников и рыболовов в виде костей.

В первой половине дня.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.