История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
В Самаре появилась мода на экзотические имена

Программу ведёт Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Марк Крутов: В Самаре появилась мода на экзотические имена. В самарских ЗАГСах зарегистрированы дети, названные родителями Мазаем, Августином и Одиссеем.

Сергей Хазов: Самарцы все чаще придумывают своим новорождённым детям необычные имена. В прошлом году самарскими отделами ЗАГС были зарегистрированы 36924 ребенка (19 тысяч мальчиков, остальные - девочки). Как рассказали работники самарских ЗАГСов журналистам, самыми популярными имена для мальчиков в Самарской области в прошлом году стали имена Артём (такое имя в прошлом году получили 978 мальчиков), Никита, Дмитрий и Александр. В десятку лидеров среди мужских имён вошли имена Кирилл, Иван, Егор, Илья, Даниил и Максим. Среди женских имён для младенцев у самарцев наиболее популярна Анастасия - такое имя в прошлом году получили 1362 самарчанки. Среди женских имён самарчанок в прошлом году чаще всего называли именами Дарья, Виктория, Мария, Елизавета, Екатерина, Софья, Ксения и Арина.
Самарский историк Андрей Демидов давно изучает ономастику - науку об именах. "В прошлом году среди самарских новорожденных появились три Кузьмы, два Соломона и два Одиссея, а также Августин, Елизар, Ермолай, Мазай, Остап, Ромео и Эдмонд. Сегодня самарцы, как и вообще россияне, называют детей необычными именами", - историк Андрей Демидов рассказывает.

Андрей Демидов: Через имена сейчас как бы определяются определенные настроения в обществе. Вот сейчас формируется средний класс, и они хотят устойчивости в экономике и так далее, и они как бы пытаются вернуться к золотому XVIII-XIX веку, и поэтому они своих детей называют вот старорусскими именами. Поэтому появляются там Ефросинья, Аглая, Гордей, Аристарх - вот такие вот совершенно архаичные имена, которыми уже много-много лет не называли при советской власти. И когда идешь по улице иногда старой Самары, видишь - в песочке играют Аглая и какой-нибудь Гордей. Им кричат: "Аглая! Гордей!" И вот представляешь себе, что 150 лет назад такие же Аглая и Гордей играли в этот же самый песочек - и сейчас.

Сергей Хазов: Встречаются среди самарских имен и совсем необычные. Одну из самарских девочек родители назвали Умой, очевидно, в честь американской актрисы Умы Турман. Историк и знаток ономастики Андрей Демидов продолжает.

Андрей Демидов: Мягкая форма сумасшествия. Можно назвать мальчика Компьютером, Программой ХР. Просто стёб, мне кажется.

Сергей Хазов: О том, насколько необычно чувствуют себя в повседневной жизни обладатели экзотических имен, рассказал самарец по имени Эрос. Молодой человек действительно очень красив и своей красотой соответствует своему имени.

Эрос: Моё имя - Эрос, и мне приятно, что меня так назвали родители. Я самый-самый эротичный. Имя, конечно, повлияло на мой характер. Я не нарцисс, но я понимаю, что имя мне очень подходит и оправдывает себя. Девчонки и в школе, и сейчас, в институте, надо мной подшучивают, типа: "Ты правда что ли Эрос?" И шутят, что "давай, мол, эротикой займемся". Ну, я им отвечаю: "Я действительно Эрос, можете в паспорте посмотреть".

Сергей Хазов: "Интересно, что сейчас в стране нет культа называть детей именами политических деятелей. Например, имя Владимир не очень популярно среди самарцев. В век компьютерных технологий молодежь называет своих детей "Виндовсами" и "Вистами"", - продолжает историк Ирина Демидова.

Ирина Демидова: Я думаю, что это есть тоже форма протеста, потому что вот если просто человека спросить, кто такой Владимир, то все вспомнят, конечно, Владимира Красное Солнышко. А с Владимиром Владимировичем Путиным, я думаю, что 90 процентов населения просто не знают, кто это такой. Со стороны молодёжи форма протеста. Потому что существуют законы развития, идеологические, экономические, нравственные, духовные, в целом общественные, и когда идёт жесточайшее давление со всех сторон, общество и отдельный индивид обязательно должен себя хоть как-то проявить. Потому что реально молодежь вот себя, в принципе, нигде проявить не может.

Сергей Хазов: Психологи считают, что имя, данное ребенку при рождении, влияет на его дальнейшее поведение. Результаты научных исследований социологов из университета Шиппенсбурга американского штата Пенсильвания показывают, что подростки с редкими именами чаще оказываются вовлечены в противоправную деятельность, чем их сверстники с распространенными именами.

Радио Свобода © 2009 RFE/RL, Inc.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.