История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
В Самаре появилась мода на экзотические имена

Программу ведёт Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Марк Крутов: В Самаре появилась мода на экзотические имена. В самарских ЗАГСах зарегистрированы дети, названные родителями Мазаем, Августином и Одиссеем.

Сергей Хазов: Самарцы все чаще придумывают своим новорождённым детям необычные имена. В прошлом году самарскими отделами ЗАГС были зарегистрированы 36924 ребенка (19 тысяч мальчиков, остальные - девочки). Как рассказали работники самарских ЗАГСов журналистам, самыми популярными имена для мальчиков в Самарской области в прошлом году стали имена Артём (такое имя в прошлом году получили 978 мальчиков), Никита, Дмитрий и Александр. В десятку лидеров среди мужских имён вошли имена Кирилл, Иван, Егор, Илья, Даниил и Максим. Среди женских имён для младенцев у самарцев наиболее популярна Анастасия - такое имя в прошлом году получили 1362 самарчанки. Среди женских имён самарчанок в прошлом году чаще всего называли именами Дарья, Виктория, Мария, Елизавета, Екатерина, Софья, Ксения и Арина.
Самарский историк Андрей Демидов давно изучает ономастику - науку об именах. "В прошлом году среди самарских новорожденных появились три Кузьмы, два Соломона и два Одиссея, а также Августин, Елизар, Ермолай, Мазай, Остап, Ромео и Эдмонд. Сегодня самарцы, как и вообще россияне, называют детей необычными именами", - историк Андрей Демидов рассказывает.

Андрей Демидов: Через имена сейчас как бы определяются определенные настроения в обществе. Вот сейчас формируется средний класс, и они хотят устойчивости в экономике и так далее, и они как бы пытаются вернуться к золотому XVIII-XIX веку, и поэтому они своих детей называют вот старорусскими именами. Поэтому появляются там Ефросинья, Аглая, Гордей, Аристарх - вот такие вот совершенно архаичные имена, которыми уже много-много лет не называли при советской власти. И когда идешь по улице иногда старой Самары, видишь - в песочке играют Аглая и какой-нибудь Гордей. Им кричат: "Аглая! Гордей!" И вот представляешь себе, что 150 лет назад такие же Аглая и Гордей играли в этот же самый песочек - и сейчас.

Сергей Хазов: Встречаются среди самарских имен и совсем необычные. Одну из самарских девочек родители назвали Умой, очевидно, в честь американской актрисы Умы Турман. Историк и знаток ономастики Андрей Демидов продолжает.

Андрей Демидов: Мягкая форма сумасшествия. Можно назвать мальчика Компьютером, Программой ХР. Просто стёб, мне кажется.

Сергей Хазов: О том, насколько необычно чувствуют себя в повседневной жизни обладатели экзотических имен, рассказал самарец по имени Эрос. Молодой человек действительно очень красив и своей красотой соответствует своему имени.

Эрос: Моё имя - Эрос, и мне приятно, что меня так назвали родители. Я самый-самый эротичный. Имя, конечно, повлияло на мой характер. Я не нарцисс, но я понимаю, что имя мне очень подходит и оправдывает себя. Девчонки и в школе, и сейчас, в институте, надо мной подшучивают, типа: "Ты правда что ли Эрос?" И шутят, что "давай, мол, эротикой займемся". Ну, я им отвечаю: "Я действительно Эрос, можете в паспорте посмотреть".

Сергей Хазов: "Интересно, что сейчас в стране нет культа называть детей именами политических деятелей. Например, имя Владимир не очень популярно среди самарцев. В век компьютерных технологий молодежь называет своих детей "Виндовсами" и "Вистами"", - продолжает историк Ирина Демидова.

Ирина Демидова: Я думаю, что это есть тоже форма протеста, потому что вот если просто человека спросить, кто такой Владимир, то все вспомнят, конечно, Владимира Красное Солнышко. А с Владимиром Владимировичем Путиным, я думаю, что 90 процентов населения просто не знают, кто это такой. Со стороны молодёжи форма протеста. Потому что существуют законы развития, идеологические, экономические, нравственные, духовные, в целом общественные, и когда идёт жесточайшее давление со всех сторон, общество и отдельный индивид обязательно должен себя хоть как-то проявить. Потому что реально молодежь вот себя, в принципе, нигде проявить не может.

Сергей Хазов: Психологи считают, что имя, данное ребенку при рождении, влияет на его дальнейшее поведение. Результаты научных исследований социологов из университета Шиппенсбурга американского штата Пенсильвания показывают, что подростки с редкими именами чаще оказываются вовлечены в противоправную деятельность, чем их сверстники с распространенными именами.

Радио Свобода © 2009 RFE/RL, Inc.

Новости словесности

Фамильная история России: Баташевы, Храмовы, Решенковы

   За минувшие четверть века сотрудники нашего центра привыкли к тому, что многие посетители путают понятия «история фамилии» и «история рода». Но все они правы в том, что в своём полном, законченном виде исследование, посвящённое истории семьи, должно включать оба этих исследования. Предлагаемый пример - краткая иллюстрация этого. Причём, благодаря изучению документов, происхождение фамилии Храмовых исследователю удалось установить однозначно. Происхождение фамилии Баташевых или Боташевых на основании лишь изучения документов установить невозможно, поскольку имена, к которым они восходят, могли иметь несколько разных источников. А ареал фамилии Решенковы настолько широк, что связывать её происхождение с выксунской д. Решное - решение слишком поспешное.

Подробнее...

Редкие имена новорождённых в России: середина апреля, полёт нормальный

   Радостные родители в России на минувшей недели креативили, а наиболее креативные даже занимались имятворчеством. Тем не менее, можно отметить, что в целом интеллектуальные сбои в процедуре выбора имени детям нами замечены не были. Всё необычное в данном случае - это или хорошо забытое старое, или имена, которые были даны в семьях выходцев из других государств, переселившихся в Россию.  Так что в целом полёт нормальный.

Подробнее...

История Новороссии: 5 мифов о Днепропетровске

   Название г. Днепропетровска нередко связывают с именем императора Петра I. В действительности же своё название этот город получил лишь в 1926 г. в честь Григория Ивановича Петровского (1878-1958), революционера, в 1919-1938 гг. бывшего Председателем Всеукраинского ЦИК и ЦИК УССР. Ранее же был город и Екатеринославом, и Новороссийском. В настоящее время переименован в Днепр, но вероятнее всего, это не последнее в его истории переименование. С этим городом связаны и другие легенды. 

Подробнее...

Фамилии Белоруссии: одинаковые фамилии у разных семей могут восходить к разным именам

   Двуимённость восточных славян, сохранявшаяся вплоть до второй половины XVII века в виде одновременного бытования крестильных и мирских имён, ярко отразилась и в современных фамилиях жителей Белоруссии. Примером этого являются и фамилии Антюшины, Радейко и Любко, о происхождении которых рассказывает известный белорусский учёный Ирина Олеговна Гапоненко.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.