История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Это фамилия, а не прописка

"Известия" нашли настоящих Москвичей с большой буквы

Корреспонденты "Известий", исследовавшие этимологию недавно появившейся поговорки: "В Москве осталось два москвича - бронзовый Юрий Долгорукий и конь его", сделали сенсационное открытие. Поговорка лжива. В столице живет как минимум полтора десятка настоящих Москвичей. Все они, как оказалось, родом из-под Полтавы - в дружественную Украину в начале XVIII века их завез Петр I. Познакомившись с ними поближе, "Известия" составили социологический портрет истинного Москвича.

Александр Валерьевич Москвич и Виктор Валерьевич Москвич, близнецы, 23 года каждому:

- В столице мы живем уже четыре года, - рассказал "Известиям" Александр. - Все наши предки с юга, с Кубани. Мы родились в Ростовской области, в городе Волгодонске. В Москву приехали учиться и зарабатывать. Я работаю инженером в "Мосэнерго".

- А я учусь в Московской финансово-промышленной академии и работаю администратором в сети супермаркетов, - продолжает Виктор. - Первые впечатления от Москвы были приятными, но сейчас, признаться, очарование прошло. Очень уж много здесь гастарбайтеров! Да еще и кризис, как назло. Впрочем, нам, хоть мы и иногородние, всегда было проще, чем другим. Милиционеры, взглянув на паспорт, даже не спрашивают регистрацию, а говорят: "Свой! Иди!". Но хорошо жить и зарабатывать можно не только в Москве. Мы собираемся через какое-то время вернуться на родину.

Георгий Ефимович Москвич, полковник, 73 года:

- Я в прошлом военный летчик, ныне полковник в отставке. Не коренной москвич, но жил в столице, а сейчас - в подмосковном Монине. Считаю, что с фамилией повезло. В начале 1970-х годов я нарушил Правила дорожного движения, и меня остановил инспектор ГАИ. Взял мои документы и стал изучать их. Вижу - заметно повеселел. Потом попросил меня выйти из машины и спрашивает: "Где вы взяли эту машину? В документах написано, что у вас "Москвич", а вы едете на "Жигулях". Тут настал черед радоваться мне: "А Москвич, товарищ капитан, это фамилия такая!" Инспектор так огорчился (был уверен, что поймал угонщика, и уже ждал награды), что отпустил меня, забыв о нарушении.

Моя фамилия происходит от деревенского прозвища. Дед, Севастьян Иванович, рассказывал, что на рубеже XVIII-XIX вв. семейство князей Гагариных приобрело имение под Одессой. В это имение Гагарины из подмосковных вотчин завезли несколько семей. Местные прозвали их Москвичами. Дед говорил, что мой прапрадед в реестровых книгах обозначался как "Моисеев, он же Москвич". После отмены крепостного права фамилия приобрела нынешний вид. С обладателем фамилии Москвич я встречался только один раз, лет 10 назад. Это была молодая девушка, Москвич Елена Владимировна. Тогда она рассказала мне, что под эгидой правительства Москвы проводилась встреча обладателей "московских" фамилий (Москвины, Москвичевы и т.п.). Семей с фамилией Москвич было мало - всего две или три.

Сергей Валерьевич Москвич, строитель, 31 год:

- Я родился в Оренбургской области, но корни семьи из Краснодарского края. В Москву приехал два года назад на заработки. По профессии - инженер-механик, работаю в строительстве. Пока работа есть, хотя из-за кризиса объемы строительства сильно сократились. Но кризис ведь не вечен! Потихоньку Москва начнет строиться. Обещаю!

Окружающие, бывает, странно реагируют на фамилию. В основном всегда переспрашивают. А бывает, говорят: "Понятно, что москвич, а фамилия-то как?" Было время, ездил на автомобиле "Москвич". Это всех очень веселило, в особенности - гаишников. Я женат, есть шестилетний сын.

Алексей Константинович Москвич, брокер, 45 лет:

- Моя фамилия не имеет абсолютно никакого отношения к Москве. Мама еще в 1970-е годы посылала запрос в телепередачу "Русская речь", чтобы узнать о ее истоках. Оказывается, все, кто носит фамилию Москвич, по отцовской линии ведут род из Полтавской области, а точнее - из трех соседних деревень. Я сам проверял, знаю многих Москвичей, был на родине отца - все сходится.

Как на Полтавщине появилась наша фамилия? Русских солдат-рекрутов, воевавших в Полтавской битве, местные жители называли "москалями". После победы под Полтавой Петр I дал вольную наиболее отличившимся солдатам и наделил их землей неподалеку от места сражения. "Москали" стали жениться на местных девушках. Их самих стали называть московками, а их сыновей - москвичами. Только со времен Екатерины II, подчинившей себе украинское казачество, слово "москаль" приобрело ругательный оттенок и стало применяться к русским вообще.

Позднее Москвичи стали разъезжаться по России: в Сибирь и на Дальний Восток при Столыпине, потом бежали от голодомора в Краснодарский край, Ростовскую область, на Северный Кавказ. Нас не так уж и мало по всей стране, да и за границей живет много Москвичей, особенно в Канаде.

Мой отец родился в 1920 году в селе Бобровник Зеньковского района Полтавской области, у него было 3 дочери и только один сын. Теперь нашу фамилию продолжает мой сын Кирилл 9 лет и тоже хочет сына...
Газета "Известия", апрель 2009г.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.