История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия ВЛАЗНЕВ напоминает о важном событии в жизни родоначальника.

В основе этой фамилии прозвище Влазень, образованное от слова 'влезать'. Однако, не стоит думать, что такое прозвище имело иронический оттенок.

  Вербное воскресение - красивый весенний праздник. В отличие от Международного женского дня (8 марта), когда все мы о весне лишь мечтаем и торопим её, Вербное воскресенье уже по-настоящему подтверждает, что весна пришла. Но, конечно же, главное содержание этого православного праздника заключается вовсе не во встрече долгожданной весны.

 

   Вербное воскресенье - 2021: традиции и главный смысл праздника 

 Один из самых важных православных праздников Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим отмечают за неделю до Светлого Воскресения Христова

   Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим - один из двенадцати главных праздников православной церкви.

   Праздник также именуется Неделей Цветоносной, Пальмовым воскресеньем, Седмицей Вайи.

   Когда празднуют Вербное воскресенье в 2021 году

   Вербное воскресенье - переходящий праздник и отмечается в шестое, предпоследнее воскресенье Великого поста. После него наступает Страстная неделя.

   В 2021 году Вербное воскресенье будет праздноваться православными христианами 25 апреля. Наступает Вербное воскресенье сразу после Лазаревой субботы и ровно за неделю до Пасхи.

   История и значение Вербного воскресенья - 2021

   Вербное воскресенье не зря именуется как вход Господень в Иерусалим - это событие имеет непосредственное значение в евангельской истории.

   После воскрешения Лазаря Иисус Христос с учениками направился в Иерусалим на праздник. Прибыл Иисус в город на ослике, а люди, наслышанные о сотворенных чудесах, бросали к его ногам пальмовые ветви. В отличие от простого народа, иудейские первосвященники Иисусу были не рады. И Христос знал, что этот путь приведет его в скором времени к Голгофе и кресту.

   Церковь стала праздновать Вход Господень в Иерусалим в IV веке. На Руси праздник появился чуть позже, в X веке, и стал называться Вербным воскресеньем.

   В чем смысл Вербного воскресения - 2021

   Вербное воскресенье символизирует, с одной стороны, признание Иисуса Христа Мессией, а с другой, выступает прообразом входа Сына Человеческого в Рай. Его считали лжемессией, но вот он въезжает в Святой город Иерусалим как Владыка и Царь народа.

   Люди встретили Иисуса пальмовыми ветвями - в тот период евреи использовали пальму как символ торжества и веселья. Устилая ветвями дорогу перед осликом, жители города продемонстрировали, что признали в скромном всаднике помазанника на царство.

   Тот не пришел как завоеватель, чтобы встать во главе войска, а затем и целого царства. Ученики Иисуса не поняли, почему их учитель выбрал такой скромный способ передвижения - обычного ослика. Но люди почувствовали добродетель целителя и чудотворца из Назарета, внимали его речам о Царстве Божьем и поэтому вышли встречать его со всеми почестями.

   Как празднуется Вербное воскресенье - 2021

   В ночь с субботы на воскресенье в православных храмах проводится всенощное бдение. В этот день священнослужители облачены в зеленые одежды - цвет вечной жизни.

   После завершения богослужения верующие совершают каждение (благоуханная жертва Богу, сопровождаемая молитвами - ред.) верб и освящают вербу.

   Распространенная традиция в этот праздник - слегка ударять, хлестать друг друга освященной вербой. Вернувшись домой из храма, родители награждали детей легкими ударами вербы, приговаривая: "Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба".

   Освященные веточки хранят целый год дома, украшают ими иконостас, как символ единения с жертвой Иисуса Христа. Перед следующим Вербным воскресеньем веточки вербы сжигают.

   Почему именно верба - символ Вербного воскресенья

   Пушистые веточки вербы неспроста стали символами празднования Входа Господня в Иерусалим.

   Очевидно, что пальмы в северных широтах не растут. Поэтому пальмовые ветви заменили на цветущую вербу. Это, пожалуй, единственное растение, которое расцветает ранней весной, несмотря на морозы, снег и переменчивую погоду.

   Веточки вербы символизируют победу жизни над смертью. И неважно, на какие числа выпадает из года в год Вербное воскресенье, ее цветочки распускаются именно в период христианского праздника.

   Кстати, верба издревле считалась на Руси растением, приносящим удачу и защищающим от болезней и злых духов. Люди проглатывали шарики освященной вербы, чтобы никакая хворь и болезнь к ним не прицепилась. Для успешных новых начинаний в делах на удачу тоже съедали несколько цветков вербы. Делают так в Вербное воскресенье и поныне. Амулеты из вербовых "пушистиков" носили женщины, у которых не было детей. По традиции молодоженов осыпали цветами вербы и клали веточку под перину, чтобы потомство было здоровым.

   Что можно есть в Вербное воскресенье - 2021

   В Вербное воскресенье наступает послабление поста. В этот день верующие могут отведать немного рыбы.

   Традиционно на праздничный стол в Вербное воскресенье подаются рыбные блюда, овощные салаты, рагу с добавлением гороха, фасоли, кукурузы, бобов, чечевицы, каши из смеси круп.

   Отличным угощением на праздник станут блюда из грибов - жаркое, запеканки, пироги, зразы, супы, голубцы. На десерт можно подать фруктовое ассорти, постный зефир, варенье, мармелад, халву, джемы. На Вербное воскресенье разрешается употреблять в малом количестве красный кагор.

   Что нельзя делать в Вербное воскресенье - 2021

   В Вербное воскресенье нет жестких запретов, но есть ряд рекомендаций, которые стоит соблюдать. 

Не рекомендуется заниматься суетной работой по дому: убираться, стирать, гладить одежду, мыть полы, устраивать перестановку; на Вербное воскресенье к тому же нельзя заниматься рукоделием; также нежелательно готовить, так что о праздничном столе стоит позаботиться заранее; под негласным запретом и тяжелый физический труд: делать ремонт, колоть дрова, работать на огороде.

Самое главное правило, распространяющееся не только на Вербное воскресенье, но и на весь пост, - это воздержание от дурных помыслов: нельзя ссориться, нецензурно выражаться, желать другим зла, осуждать, пребывать в унынии; стоит воздержаться и от шумных праздников и развлечений, а также игры в компьютерные игры и просмотра увеселительных передач, фильмов, ток-шоу.

 Источник: Спутник - Таджикистан

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Скажите у вас можно узнать какой князь был моим предком?

И цена от этого зависит?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия ВЛАЗНЕВ напоминает о важном событии в жизни родоначальника.

В основе этой фамилии прозвище Влазень, образованное от слова 'влезать'. Однако, не стоит думать, что такое прозвище имело иронический оттенок.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Скажите у вас можно узнать какой князь был моим предком?

И цена от этого зависит?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.