История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Имя, лежащее в основе фамилии ПОГОДИН, напоминает о том, какая погода стояла на дворе в день рождения родоначальника.

Однако, в хорошую или плохую погоду появился на свет тот или иной Погода - родоначальник Погодиных, установить невозможно: это зависело от того, уроженцем какого уезда был человек, получивший это имя. Потому что в одних говорах 'погодой' в старину называли ясное, сухое время, а в других слово 'погода' означало "ненастье".

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

   Словарь молодого политика: о чем и как говорить с людьми

   Российские публицисты и журналисты в долгу перед российской молодежью. В то время как амбициозные молодые люди хотели бы узнать, как устроен социальный лифт, какие там есть входы-выходы, какие кнопки нужно и можно нажимать, мы, публицисты, журналисты, заняты исключительно освещением, анализом и комментариями происходящего. Мы мало внимания обращаем на горящие глаза молодежи, желающей влиться в стройные монолитные ряды политического класса. Класса, занятого работой на благо людей и свершениями на этом поприще.

   На какие кнопки социальных лифтов следует нажимать, чтобы добиться успеха

  Это чувство вины давно уже поселилось во мне, и я хотел что-то сделать, как-то помочь молодежи. Но чем я могу быть полезен, как содействовать? Можно, конечно, пойти по простому пути и разносить молоко или огуречный рассол по утрам по известным адресам. Но, боюсь, без велосипеда я не буду так уж полезен нашим юным кадрам, идущим нам на смену. А велосипед мне хранить негде.

   Озарение пришло внезапно. Прожитые годы давно уже научили меня искать новое позади, обращаться к прошлому для строительства будущего. Недавно я вспомнил интересный пример, описанный в известном советском романе. Опытный менеджер-наставник, искренне желавший облегчить трудовую жизнь журналиста-репортера, создал из подручных средств что-то вроде матрицы для составления репортажа, куда поместил все нужные для актуального репортажа названия предметов и объектов, добавил к этому важнейшие действия, характерные для этих предметов, прибавил для яркости описания соответствующие прилагательные и наречия. А также приложил основные сюжетные повороты, лирические отступления и, для создания эффекта присутствия и местного колорита, распространенные в данном регионе предания и легенды.

   И я понял: вот в чем я могу быть полезен, вот как я могу содействовать продвижению нашей молодежи вперед и вверх по дорогам свершений и накоплений!
   Сегодня, как и всегда, молодежи, чтобы проявить себя, нужно высказаться. Никто о тебе не узнает, будь ты семи пядей во лбу, если ты молчишь и стоишь, как столб, на обочине дороги жизни. Только заговорив, столб привлекает к себе внимание, только привлекая внимание, ты получаешь шанс добиться признания и успеха. Но как говорить? Что говорить? Откуда взять слова нашей молодежи, которая изъясняется короткими репликами из популярных компьютерных игр? У которой рассказ о первом (втором, третьем…) объяснении в любви начинается фразой: «А я-тако ему/ей…»
   Мы, мастера слова, должны помочь молодежи, мы должны найти для нее слова. И я принялся за дело. Сегодня хочу представить на суд читателей первые результаты моего начинания, сборник слов, тем и сюжетных ходов, необходимых для успешного продвижения по политической лестнице, для вхождения в социальный лифт и подъема на первые этажи нашей социальной пирамиды.
   Скажем, вы юный, талантливый и энергичный, хотите выдвинуть свою кандидатуру в законодательный орган. Вы уже провели много времени в обсуждении списка минимального набора продуктов для малоподвижной категории граждан. Вы доказали свою высокую эффективность в выполнении порученных вам руководством местной партийной ячейки важных дел, в составлении отчетов об успешном выполнении части проектов и объективных причинах невыполнения другой их части. И вот вам кажется, что надо расти дальше и выше, а руководство старательно вас не замечает. И даже не выдвигает в кандидаты на соискание. Но это же понятно! Ведь вы не сделали самого главного: вы не обратились к людям и не заручились их поддержкой и любовью! Именно люди, их поддержка и любовь делают нас сильными и способными пробиться в верхние слои общества!
   Но с людьми надо говорить! О чем? О ком? На каком языке? Вот об этом и поговорим.


   Самая главная опасность, которая подстерегает любого активного молодого человека, ищущего вдохновения в политических телевизионных шоу, — это стремление искать врагов. Запомните: поиск и обозначение врагов — это не ваше дело. Не потому, что оно неважно, наоборот, оно архиважно! Но именно поэтому поиск врагов — не дело молодых сосунков, а дело матерых животных, крупных особей, до него надо дорасти, заслужить и оправдать доверие.
   Где еще подстерегает опасность? Не стремитесь объяснить людям, что вы сразу решите все их проблемы. Люди знают, что политики приходят и уходят, а разбитые дороги остаются. Но наши люди ценят внимание, заботу, любят, чтобы их проблемы чувствовали сердцем!
   Входите в детали проблемы, показывайте заинтересованность и понимание, объясняйте честно: да, были планы, ставили задачу, но по объективным причинам работа сорвалась, виновные частично найдены и наказаны. И такая откровенность, честный подход привлекут к вам сердца.
   Не лишним будет очертить исторические корни конкретной проблемы. Расскажите, как наши предки решали проблему лужи на городской площади, но так и не решили ее. Пообещайте, что мы вместе ее решим. Расскажите, что предшествовало формированию вашего городского поселения, поселка, как прежде трудились на этой земле селяне. Не забудьте упомянуть, что поддержка селян — это ваш приоритет.
   Вообще, забота о людях должна проходить красной нитью во всех ваших выступлениях. Беседуйте с людьми напрямую, рассказывайте, что вы в курсе того, чего им недостает. Но никогда не смешивайте нужды разных категорий людей. Одно дело — молодая семья, им нужен дешевый кредит на жилье и место в детсаду, другое дело — холостая молодежь. Для них — спортплощадки и современная среда, старикам — социальная инфраструктура. А всех вместе вы будете беречь и сохранять.
Вот об этом надо говорить, но конкретно, с цифрами в руках. Сколько миллиардов, в каком году вы привлечете для обновления дорог, больниц, транспорта и канализации. В ходе встречи или выступления на минуту остановитесь, задумайтесь и расскажите людям, что вот прямо сейчас, в ходе беседы с ними, у вас родилась идея, и вы сейчас с ними ею поделитесь, и вы вместе подумаете, как ее воплотить. Расскажите им, что вы гордитесь их успехами, что результатами вашей работы вы будете делиться с ними напрямую. Дайте им почувствовать, что вы ставите их интересы выше своих собственных! Войдите, в конце концов, лично в ту самую лужу, которая стоит на главной площади поселка, и пообещайте, что уже через два года на ее месте будут парк, детский сад и планетарий. Расскажите людям, что вы всегда готовы подставить плечо и направить их активность в нужное стране русло. Пусть люди поймут, что ваша программа — это их, народная, программа! Что ваша активная позиция может сдвинуть гору, засыпать лужу, найти им работу, вылечить и обустроить, сделать счастливыми, если не их, то будущие поколения.

   Теперь о том, как говорить. Вот коротенечко набор важнейших предметов и как о них надо говорить.
   Развитие у нас — постоянное,
   позиции ваши — лидерские,
   дела — реальные
   ресурс — мощный.
   Цели, планы — стратегические,
   роль людей — ключевая.
   Работать вы будете — больше и лучше,
   действовать — энергично и предельно настойчиво.
   Решать вопросы вы намерены быстро и четко.
   Результаты вашей деятельности — предметные.
   Встречи будут — регулярными,
   участие в делах — непосредственное.
   Меры вы будете принимать — адресные.
   Ценности у вас — традиционные,
   семья у вас — крепкая.
   Задачи вы ставите — масштабные.
   Политическая система у нас — стабильная, устойчивая.
   Риски — снижаем.
   Система поддержки малообеспеченных семей — целостная, эффективная.
   Причины (сложностей) — объективные,
   приоритеты — важнейшие,
   направления работы — ключевые.
   Вмешиваться будем — решительно,
   тревогу будем — бить.
   Программа у вас — специальная.
   Перспективы у нас — новые,
   темп наш — уверенный,
   задел сделан — весомый.
   Дела у нас — конкретные,
   динамика — устойчивая.
   Хозяйствование у нас должно быть — рачительным.
   С избирателями у вас — живое общение,
   равнодушие — нетерпимо.
   Запросам и вызовам времени — надо соответствовать.
   Работать будете — самоотверженно.
   Высокие стандарты в медицинских организациях — нужны.
   Жизнь будет — активная, полноценная,
   экологические стандарты — строгие,
   для этого — развернем работу широким фронтом.
   Что еще важно. Молодые, да что греха таить, и опытные политики часто к месту и не к месту пользуются словами «надо» и  «нужно». Матерость политика видна по тому, что он тонко чувствует разницу между этими словами. Скажем:
   «Надо работать на интересы людей», но «не нужно об этом забывать».
   «Нужно держать планку», но «надо осуществлять проекты».
   «Надо советоваться с людьми», но «нужно развернуть строительство дорог» и т.д.
   Надеюсь, из этих примеров видна колоссальная разница между, казалось бы, близкими понятиями.
   Говорите правильно, и социальные лифты к вам потянутся!

   Автор: АЛЕКСАНДР АЛТУНЯН
   Источник: МК

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Все мои бывшие жёны носят теперь мою фамилию.

И таким образом забирают мою энергетику. Поэтому у меня жизнь и не сложилась.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Имя, лежащее в основе фамилии ПОГОДИН, напоминает о том, какая погода стояла на дворе в день рождения родоначальника.

Однако, в хорошую или плохую погоду появился на свет тот или иной Погода - родоначальник Погодиных, установить невозможно: это зависело от того, уроженцем какого уезда был человек, получивший это имя. Потому что в одних говорах 'погодой' в старину называли ясное, сухое время, а в других слово 'погода' означало "ненастье".

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Все мои бывшие жёны носят теперь мою фамилию.

И таким образом забирают мою энергетику. Поэтому у меня жизнь и не сложилась.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.