История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Если вам предстоит решить трудный вопрос - что подарить молодожёнам на свадьбу? - советуем обратить внимание на Оригинальный подарок жениху и невесте в день их бракосочетания - Свадебная грамота.созданный нами специально для такого случая вариант Фамильной грамоты - "Свадебная". 

Лучшего подарка «со смыслом» жениху и невесте сложно представить. История двух родов, двух фамилий отныне связана воедино. Разумеется, в этой истории есть свои секреты. Об этом и, разумеется, об особенностях происхождения каждой из фамилий, и повествуется в данной Фамильной грамоте.

 

 

Оригинальный подарок молодожёнам

или на юбилей Свадьбы -

Свадебная грамота от ИЦ "История фамилии"!

 

Увы, в последние годы к нам стали довольно часто обращаться с крайне забавным вопросом: "Собираюсь замуж, - да, чаще всего пишут будущие невесты (прим. ИИЦ "История фамилии") - у мужа фамилия такая-то, у меня - такая. Подскажите, пожалуйста, подходим ли мы друг другу. Будет ли наша семейная жизнь счастливой?"

Увы. Потому, что нам есть с чем сравнивать: всё-таки скоро будет 20 лет, как ежедневно общаемся с теми, кто интересуется своей фамилией и фамилиями своих родственников и друзей. В 90-е годы, пока ещё не подросло первое поколение "детей перестройки" и образование большинства россиян не позволяло им принимать на веру всякую белиберду о влиянии фамилии, имени и отчества на судьбу человека, такие вопросы были крайне редки. Да и задавали их лица, которым явно не хватало в жизни какой-то соломинки, за которую можно было бы ухватиться, или причины, на которую можно было бы списать все свои неудачи.

Поначалу, когда мы сталкивались с такими невестиными страданиями, то сильно веселились и отвечали шутками, мол, не беспокойтесь, мужняя фамилия Вам очень к лицу и к паспорту. Но не замечать того, насколько за последнее десятилетие упал уровень образования нашей молодёжи (и, соответственно, молодожёнов), стало невозможно. И отшучиваться мы перестали. Пишем теперь пространные ответы, в которых пытаемся объяснить, что подобные суеверия - глупость и мракобесие, семейную жизнь портят не фамилии, а лень и глупость.

Но, если эти суеверия начать обсуждать в разгар свадьбы, то торжество можно здорово подпортить. И не потому, что выяснится "предсказанное" неприятное будущее совместной жизни обладателей этих фамилий. А потому, что вторая половинка, то есть жених, в последний момент может задуматься над тем, что его невеста не совсем в порядке. 

Но мы прекрасно понимаем, что желание найти что-то загадочное, сделать какое-то открытие о "незримой связи" между именами будущих супругов или между их svadb 2fam1фамилиями свойственно не только самим молодожёнам, но и их родственникам, близким и друзьям, которые раздумывают над оригинальным подарком жениху и невесте.

А, между тем, существует реальная возможность показать жениху и невесте, а также всем "заинтересованным лицам" новый семейный союз в оригинальном свете! Причём, возможность, основанная не на сказках и фантазиях гадателей "на фамильной гуще", а на достоверном историческом и лингвистическом материале.  

Если вам предстоит решить трудный вопрос - что подарить молодожёнам на свадьбу? - советуем обратить внимание на созданный нами специально для такого случая вариант Фамильной грамоты - "Свадебная". Лучшего подарка «со смыслом» жениху и невесте сложно представить. История двух родов, двух фамилий отныне связана воедино. И у каждой фамилии есть своя оригинальная история, в которой "спрятаны" весьма интересные факты, порой общие для фамилии мужа и жены, порой заметно различающиеся. Об этом и, разумеется, об особенностях происхождения каждой из фамилий, и повествуется в данной Фамильной грамоте.

В зависимости от того, каково происхождение этих двух фамилий, каково значение лежащих в их основах имён и прозвищ, мы стремимся подчеркнуть в тексте Фамильной (Свадебной) грамоты сходство или различие их происхождения. И получается действительно очень познавательное исследование и оригинальный подарок.

В одном случае - удивление вызывает то, насколько схожа история возникновения этих фамилий, объединённых, как выясняется, общими культурными традициями, вызвавшими появление имени (например, у предков Ивановых, Петренко, Сидорчуков и Янковских) или прозвища (Рыжковы и Рудаковы, Кравцовы и Кравчуки - вы понимаете!), лежащего в основе каждой фамилии; В другом случае, оказывается, обе фамилии имеют диалектное происхождение и восходят к разным именам-прозвищам, бытовавшим в одном и том же регионе. Нередко случается и так, что близки по значению или связаны общим происхождением имена, от которых эти фамилии были образованы (например, Богдановподарок молодожёнам - Свадебная грамота.ы и Фёдоровы - почти однофамильцы, поскольку имя Богдан возникло в древнерусском языке как буквальный перевод православного имени Феодор, означающего в переводе с древнегреческого языка - "Богом данный" или "Божий дар").

 Но бывает и иная ситуация: каждая фамилия отражает культурные особенности разных народов, жителей разных областей, "значения фамилий" различны и интересным образом дополняют друг друга. Одним словом, возникает замечательное "единство противоположностей". И вручив такую Свадебную грамоту молодожёнам, Вы особенным образом подчеркнёте их индивидуальность, своеобразие культурных традиций, каких-то старинных обычаев, некоторые из которых, возможно, до сих пор сохраняются в традиции каждого из породнившихся семейств или являются предметом их семейной гордости.

Подобных примеров, множество. Разумеется, обнаружить такую "закономерность" может лишь хороший специалист-ономатолог. Сотрудники ИИЦ "История фамилии" данной квалификацией обладают в полной мере - подтверждено почти 17-летним опытом работы! 

Поэтому, собираясь на свадебное торжество, не забудьте ЗАРАНЕЕ оформить заявку на нашем сайте: в таком случае у нас будет время, чтобы задать вам дополнительные вопросы (если они возникнут) о молодожёнах, о том, где проживали их предки и т.д. А у вас, в свою очередь, появится возможность не торопясь и не сильно "демаскируясь" выяснить необходимую информацию у самих жениха и невесты или у их родственников.

Ознакомиться с видами "Свадебных грамот" можно в разделе ОБРАЗЦЫ ФАМИЛЬНЫХ ДИПЛОМОВ.

Обратите внимание, что мы предлагаем несколько видов таких грамот: распечатанную на фотобумаге, выполненную методом шелкографии и изготовленную на металле!

Первые две вставляются в раму со стеклом, а грамота на металлической пластине крепится к деревянной плакетке. Свадебную грамоту на металле и выполненную шелкографическим методом можно также дополнить сувенирной коробкой, что подчеркнёт идейную завершённость подарка и придаст ему более торжественный вид, соответствующий значимости момента.

 Различается и "начинка" Свадебных грамот. В одних мы рассказываем о происхождении фамилий жениха и невесты (мужа и жены). В других повествуется о происхождении их общей фамилии (поскольку в России невеста обычно берёт фамилию мужа) и их имён. Последний вариант, на наш взгляд более предпочтителен в случае, когда вы собираетесь сделать подарок на Свадебный юбилей (например, на Серебряную или Золотую Свадьбу). Хотя существует и другое мнение: взрослым детям или, тем более, внукам, часто бывает гораздо интереснее узнать о происхождении обеих фамилий своих здравствующих предков. Поэтому выбирать, какой из вариантов более соответствует торжеству, лучше всего - посоветовавшись с родными и близкими. Определяйтесь - и милости просим в наш центр "История фамилии"!

Срок изготовления Фамильной грамоты "Свадебная" - от 2-х часов до 3-х дней, что зависит, в первую очередь, от "загаданных" нам фамилий, а также от вида Фамильного диплома (цифровая печать - 1-2 часа, Фамильный диплом на металле - 2-3 часа, Шелкография - 2-3 дня.). Разумеется, эти сроки действительны только для фамилий, с которыми нам уже доводилось работать. Поэтому лучше всего звоните хотя бы за 1-2 дня до запланированного торжества. Благо, даты таких дней большинству их нас известны заранее.

 

metall a3 svadba 1

Новости словесности

Русский Самарканд: проспекты в честь генералов

   На карте современного Самарканда до сих пор остаётся немало топонимов, напоминающих о «российском периоде» истории этого города и всего Узбекистана.  Старейшие из них сконцентрированы в той части города, которая и называется неофициально «русской». Кстати, чтобы предупредить обвинения от тех, кто читать заметку не станет, в адрес имперской администрации, мол, отбирали землю у «порабощённых народов», заметим, что эта земля была приобретена у коренных жителей за деньги. Так что никакой конфискации не было.

Подробнее...

Родословная: генеалогические исследования в Гомельской области

   Информационный портал газеты «Гомельская праўда» рассказал читателям о том, где и как следует проводить архивные изыскания для восстановления родословной тех семей, предки которых проживали в городах и сёлах, ныне относящихся к Гомельской области. И предупредил о том, что из-за большого числа запросов расположенный в Минске Национальный исторический архив до начала января 2022 года приостановил прием заявок на проведение генеалогических исследований.  

Подробнее...

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.