История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Русское слово ГИРЯ имеет нерусское происхождение.

Гирей называют  "металлический груз определённого веса, служащий мерой при взвешивании, а также для упражнений в тяжёлой атлетике".  Просто трудно представить, что оно имеет корни в... персидском языке. 

Непростая история и пёстрый национальный состав населения западных регионов Украины ярко отразились и в местных фамилиях, в которых можно встретить основы (имена и прозвища) славянского, венгерского, немецкого и румынского происхождения. Большим разнообразием отличаются и славянские по происхождению фамилии. Это неудивительно, поскольку здесь проживают представители нескольких славянских народов. Среди них западные славяне (поляки и словаки) и потомки тех, кто переселился из земель южных славян. Кроме того, здесь проживают русины, лемки, бойки, гуцулы, а также верховинцы, долиняне, лемаки и другие. Кто-то называет их этнографическими группами украинцев, кто-то считает отдельными народами. Они действительно имеют сильные отличия в языке: многие слова общеславянского происхождения произносятся у них по-разному или имеют свои диалектные значения. А учитывая долгую историю образования местных фамилий (этот процесс происходил на протяжении нескольких веков), не стоит удивляться, что сами эти фамилии имеют множество диалектных вариантов звучания и написания.

Образование фамилий жителей Белоруссии началось ещё в XVI-XVII веках, когда её земли были частью Речи Посполитой. Как и в большинстве европейских государств, этот процесс раньше всего затронул местную аристократию, то есть шляхетское сословие. Основная же часть жителей получила официальные фамилии в период, когда Белая Русь уже входила в состав Российской империи. В приводимых ниже списках отражены фамилии, зафиксированные среди жителей этого региона в первой четверти XX века. Далеко не все они принадлежат белорусам: Великое княжество Литовское ещё до объединения его с Польским королевством в Речь Посполитую было многонациональным государством, а за последующие века сюда из разных европейских стран переселилось большое число представителей других народов. Всё это национальное и языковое разнообразие ярко отразилось в фамилиях жителей Белоруссии к началу XX столетия.

          Многие жители России и других государств, возникших после распада Советского Союза, считающие себя коренными жителями тех мест, где на протяжении нескольких поколений проживали их предки, бывают удивленные, когда узнают, что их фамилия, исключительно редкая и на их малой родине, с давних пор известна среди белорусов или представителей других национальностей, проживающих в Белоруссии. В действительности же в этом нет ничего удивительного: подобные переселения из Белой Руси были нередкими ещё во времена Русского царства. Поэтому во многих современных русских фамилиях можно «увидеть» основу (имя, прозвище или географическое название), характерную для белорусской традиции, и почувствовать, насколько давние и крепкие культурные и исторические нити связывают семьи, проживающие в разных регионах некогда единого государства.

Если вы уверены, что ваши предки в тот период проживали в данном регионе, но не обнаружили в списках своей фамилии, напишите нам на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. .

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите подарить своему родственнику, другу или коллеге Фамильный диплом, содержащий рассказ о происхождении его фамилии, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Оно может быть выполнено в виде графического файла, который мы пришлём на Вашу электронную почту.

Образцы электронных вариантов Фамильных дипломов можно посмотреть на странице Электронные варианты Фамильных дипломов
Ознакомиться со всеми образцами Фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.

На территории современных Молдавии и Приднестровья с давних времён проживали представители многих народов, а процесс образования их фамилий происходил на протяжении XVII-XIX столетий, поэтому сами формы фамилий местных жителей довольно разнообразны. Ещё большим разнообразием отличаются их основы. И далеко не всегда можно однозначно сказать, представителям какого народа принадлежит та или иная фамилия. Например, в приведённых ниже списках фамилий жителей этих земель (слева - русское написание, справа - транслитерация), составленных в начале XX века, можно встретить фамилии, характерные для молдаван, русских, разных этнографических групп украинцев, евреев-ашкеназов и евреев-сефардов, гагаузов, поляков, болгар и других южных славян, немцев, греков, татар, армян, грузин и других народов. Некоторые фамилии, оформленные каким-то характерным для национальной традиции формантом, более-менее легко распознаются. Но не всегда можно легко отличить даже, например, молдавскую фамилию от фамилии, имеющей еврейское или армянское происхождение. Часто это связано с тем, что фамилии возникали в общей языковой среде, поэтому образовывались по общим для этого региона правилам. Но иногда схожесть звучания объясняется тем, что у разных народов существовали свои собственные - схожие по звучанию или имеющие общее происхождение - имена, прозвища и собственные языковые средства, образующие фамилию. 

Если вы уверены, что ваши предки в тот период проживали в данном регионе, но не обнаружили в списках своей фамилии, напишите нам на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. .

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите подарить своему родственнику, другу или коллеге Фамильный диплом, содержащий рассказ о происхождении его фамилии, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Оно может быть выполнено в виде графического файла, который мы пришлём на Вашу электронную почту.

Образцы электронных вариантов Фамильных дипломов можно посмотреть на странице Электронные варианты Фамильных дипломов
Ознакомиться со всеми образцами Фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.

Фамилии жителей Армении в начале XX века

Армяне составляют более 98% населения Армении. Как видно из представленного здесь списка фамилий жителей Армении в первой четверти XX века, такая же картина была и в те времена. Хотя в  этих списках встречаются не только армянские, но и, например, грузинские, греческие, азербайджанские и русские фамилии. И не стоит думать, что это только представители семей, приехавших в Армению на рубеже XIX-XX столетий или в первые годы Советской власти. Многие из них проживали здесь и в более древние времена. Так, русские селения были основаны здесь ещё в начале XVIII века староверами, бежавшими от преследований в Российской империи. Но, разумеется, основная масса представленных здесь фамилий, отражает армянскую традицию образования семейных прозваний.  Причём, не исключено, что часть таких фамилий возникла не в армянских семьях, но в армянской языковой среде. Но для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо исследовать родословную.

Если вы уверены, что ваши предки в тот период проживали на территории Армении, но не обнаружили в списках своей фамилии, напишите нам на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. . Если Вас интересует история собственной фамилии или вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Ознакомиться с электронными вариантами Фамильных дипломов можно здесь; с остальными образцами - здесь . Оформить заказ - ЗДЕСЬ. Если же заходите с мобильного устройства, то проще оформить заказ ЗДЕСЬ.

Фамилии жителей Чувашии  в начале XX века

В Чувашии сегодня проживают представители более 100 национальностей, большинство из которых составляют чуваши, русские, татары и мордва. В период  образования Чувашской АССР (1925 г.; с 1920 года существовала Чувашская автономная область) чуваши составляли почти три четверти населения. Впрочем, при анализе бытовавших здесь в те времена  фамилий этот факт не очень заметен. По той причине, что большинство чувашских фамилий, как и русских, татарских, мордовских и многих других, были образованы по самой распространённой со времён Российской империи традиции - при помощи патронимических суффиксов -ов, -ев или -ин. 

Если вы уверены, что ваши предки в тот период проживали на территории Чувашии, но не обнаружили в списках своей фамилии, напишите нам на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. . Если хотите исследовать историю собственной фамилии, узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии вашего знакомого или коллеги, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Оно может быть выполнено в виде Фамильного диплома (форматы А4, В4) или Фамильной грамоты (А3); в виде графического файла (их мы высылаем по электронной почте), а также на бумаге или металлической пластине. Ознакомиться с электронными вариантами Фамильных дипломов можно ЗДЕСЬ; с остальными образцами - ЗДЕСЬ. Оформить заказ - ЗДЕСЬ. Если же заходите с мобильного устройства, то проще оформить  БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ : его детали можно будет обсудить после того, как мы дадим ответ о наличии информации по интересующей вас фамилии.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Кондитерская фабрика приглашает на работу двух мужчин.

Одного для обертки, другого для начинки.

По секрету

Русское слово ГИРЯ имеет нерусское происхождение.

Гирей называют  "металлический груз определённого веса, служащий мерой при взвешивании, а также для упражнений в тяжёлой атлетике".  Просто трудно представить, что оно имеет корни в... персидском языке. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Кондитерская фабрика приглашает на работу двух мужчин.

Одного для обертки, другого для начинки.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.