История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

Когда в России появились фамилии и по какому принципу они давались? Об этом , а также о многом другом в интервью Anews рассказал глава ИИЦ "История фамилии" Владимир Максимов.

 

 
«На Руси сложились две группы исконно славянских имен»
 
– Что ученым известно о первых именах и фамилиях на Руси? По какому принципу они давались?
 
– К моменту возникновения письменности на Руси сложилось две группы исконно славянских имен. Первые называли все предметы, животных, эмоции, чувства, явления природы – Волк, Кабан, Облако, Ветер и прочие. Вторые – так называемые «княжьи» имена. В основном они были двусоставными: Святослав, Ярополк, Брячислав, Владимир и так далее. Звучали довольно пафосно и давались по большей части представителям воинского сословия.
 
Имени в древности придавали большое значение. Считалось, что оно накладывает отпечаток на характер человека и влияет на его судьбу.
 
Массовое оформление официальных фамилий в России относится к XIX веку. Однако семейные прозвания, многие из которых потом получили статус фамилий, появились намного раньше. Например, фамилии Трубецкие, Ростовские, Белозерские и т.д. изначально были прозваниями – по месту, которым владела данная семья. Рюриковичи – тоже не фамилия. Это прозвание, образованное от имени знаменитого предка – Рюрика.
 
Есть мнение, что крестьяне получили фамилии только после отмены крепостного права. Это чушь полная. Тогда бы у нас не было столько Волковых, Гусевых, Медведевых и т.д. Потому что образовались они все от древнерусских имен, которые уже к концу XVII века вышли из употребления. Крестьянам также часто давали фамилии помещиков, к которым они были приписаны. Именно так получил фамилию предок космонавта Юрия Гагарина.
 
«Приятнее же быть Козловым и Гнидкиным, чем Козлом или Гнидкой»
 
– У русских фамилий много различных суффиксов – кто-то «–ов», кто-то «–ин» и так далее. Это различие что-то значит?
 
– В подавляющем большинстве случаев эти различия связаны только с правилами словообразования в русском языке, не более. Бессуффиксальные же фамилии в XIX-XX веках часто дооформлялись такими суффиксами в основном из эстетических соображений. Приятнее же быть Козловым, Барановым, Хомяковым, Гнидкиным, чем Козлом, Бараном, Хомяком или Гнидкой.
 
Что касается фамилий на «-ский», многие ассоциируют их обладателей с поляками или евреями. Часто это совсем не так. К примеру, на Вологодчине процент таких фамилий тоже очень велик. Там было принято получать фамилии по названию деревни, которой владеешь или в которой проживаешь, путем прибавления этого суффикса.
 
Вообще же, это общеславянский суффикс: Достоевские владели половинкой деревни с названием Достоево, а Березовские – из деревни Березовка. Поэтому когда вы встречаете человека с такой фамилией, не обязательно кипу из кармана доставать.
 
– Россия – одна из немногих стран, где до сих пор в ходу отчества. Сохранится ли эта традиция в будущем?
 
– Все будет зависеть от того, в каком направлении будет развиваться Россия. Будет ли это самостоятельный путь или искусственное включение в европейскую традицию. На мой взгляд, наша формула именования вполне разумна. Потому что русский именник довольно бедный. И если убрать отчества, число полных тезок будет очень велико. В наш цифровой век, когда круг общения людей очень широк, это может стать проблемой.
 
– Как имя и фамилия зависели от сословия человека? Отличались ли «дворянские» и «простонародные» имена?
 
– У нас в России дворянское сословие было совсем не таким, как описано в школьных учебниках. Там дается определение - замкнутое общество, куда был закрыт вход для других сословий. В России же было с точностью до наоборот.
 
Еще в XV-XVI веках великие князья Московские были вынуждены неоднократно издавать указы, запрещающие дворянам записываться в холопы. В наших глазах это довольно странное падение в плане социальной лестницы. Но на самом деле это делалось для того, чтоб уклониться от воинской службы.
 
Поэтому до XVIII века имя и фамилия от сословия никак не зависели. Затем, после разделения Речи Посполитой, основная часть польской шляхты получила в Российской империи дворянские титулы, поэтому в дворянском сословии стало очень много фамилий с суффиксом «-ский». Эту моду подхватили и наши дворяне, такие фамилии стали считаться престижными и в Российской империи.
 
И поэтому, например, дед Петра Ильича Чайковского — казачок по фамилии Чайка, попросил, чтоб его записали Чайковским.
 
«Не заплатишь – напишут какую-нибудь дурацкую фамилию, типа Трахтенберг»
 
– Поговаривают, что иногда благозвучные фамилии покупались за взятки. Правда ли такое бывало?
 
– Да, только это было не у русских, а у евреев, и не в России, а в Австро-Венгрии. В XVIII веке там был принят закон о том, что все должны иметь фамилию, чего в еврейской традиции никогда не было. И тогда было так – если ты пришел и какую-то денежку заплатил писарю, то тебе напишут, например, красивую фамилию Гольдман (золотой человек) или Гольдштейн (золотой камень). А не заплатишь – напишут какую-нибудь дурацкую, типа Трахтенберг (мыслящая гора) и Драхенблуд (кровь дракона).
 
У нас же записывали ту фамилию, которая сложилась у человека исторически из его семейного прозвания. Поменять по своему усмотрению фамилию было крайне сложно. Например, в XIX веке один астраханский купец с непримечательной фамилией поднялся на том, что торговал фруктами. Он захотел поменять свою фамилию на более, по его мнению, красивую – Абрикосов. Для этого ему пришлось писать прошение на имя самого государя. Вот так появился знаменитый купеческий род, давший России много известных людей.
 
Проще стало после революции, когда каждый желающий мог прийти в соответствующие органы и попросить поменять фамилию. Если б не это, у нас сейчас было бы много людей с не совсем приличными, а порой даже и издевательскими фамилиями.
 
«Даже если фамилия д’Артаньян, предком вполне может быть крестьянин»
 
– Как человеку понять, что означает его фамилия? К каким источникам можно обратиться?
 
– Самый надежный способ – обратиться к специалисту. Можно воспользоваться справочниками. Но их минус в том, что они ограничены по объему. И есть много фамилий одинаково звучащих, но восходящих совершенно к разным именам. Например, фамилия Киреев у татар восходит к слову «кирей» – названию одного из крымско-татарских племен. А русские Киреевы – это потомки тех, кого крестили именем Кирилл или, например, Кир, которые в обиходе нередко произносились как Кирей. А фамилии получились одинаковыми.
 
– Может ли современный человек по фамилии понять, «благородные» у него или «подлые» корни?
 
– Не может. Даже если у него фамилия д’Артаньян. Его предком вполне может быть французский крестьянин, приехавший сюда и назвавшийся именем своей деревушки. Разделения на благородные и неблагородные фамилии в России никогда не было. У нас Твардовские — крестьяне, а Бибиковы — дворяне. Блохины, Дурново – тоже дворяне. Можно назвать такие фамилии благородными, если не знать, что это древний род? Вряд ли. Но они своими фамилиями гордились. ?
«Даже в моем детстве нельзя было встретить Дарью, Анастасию, Софию»
 
– Что происходило с именами и фамилиями после революции?
 
– В те времена новой религией стал коммунизм. А когда появляется новая религия, появляются и новые традиции именования. В том случае – прославляющие революцию и научно-технический прогресс. Так появились Октябрины, Даздрапермы, Владилены и так далее. Сложные для произношения и немножко смешные. Но это не было массовым явлением.
 
Потом от идеи давать такие имена постепенно отказались. В основном давали имена, использующиеся на протяжении многих столетий. Другой вопрос – многие традиционные имена надолго стали непопулярны или вообще вышли из употребления. Даже в моем детстве нельзя было встретить Дарью, Анастасию, Софию. А сейчас они на пике популярности уже второе десятилетие.
 
Еще одна послереволюционная тенденция – возросшая популярность православных имен у народов Кавказа и Азии. Потому что люди верили, что они строят совместное светлое будущее без каких-либо национальных границ.
 
«Работник ЗАГСа имеет право остановить руку сумасшедшего родителя»
 
– Сейчас модно давать детям замысловатые, старинные или иностранные имена. Как вы думаете, почему? Закончится ли эта мода?
 
– Нет, это точно не закончится. И будет колебаться волнообразно и зависеть от экономической и социальной напряженности в обществе. Это как в весенний период обостряются психические заболевания, так в сложный исторический период люди немножко теряют опору и начинают искать различные способы утешения. В нашем случае, фантазировать в области имятворчества.
 
Если раньше имена можно было выбирать только по святцам, то сейчас церковь от государства отделена. Никто не запрещает родителям называть ребенка Россия, Индия, Намибия или именем принцессы из мультфильма.
 
Однако если родитель захочет дать ребенку какое-нибудь совсем уж экзотическое или непотребное имя, вступают в силу законодательные ограничения. И работник ЗАГСа имеет право остановить руку сумасшедшего родителя.
 
Но это все единичные случаи. В целом же основу именника составляют традиционные православные имена. Иногда немного меняется звучание. Например, имя Кристина – это европейская форма нашего имени Христина. Но оно у нас больше распространено. Также прослеживается тенденция к возрождению имен, которые долгое время вообще не употреблялись: Фома, Еремей, Тимофей и другие.
 
– Какие имена и фамилии в России сейчас самые распространенные?
 
– С фамилиями все просто. Самая распространенная – Иванов. Дальше с большим отрывом идут Попов, Кузнецов, Смирнов, Васильев, Петров, Сидоров. Там же все «птичьи» и «животные» фамилии – Соколов, Гусев, Воробьев, Медведев, Волков и так далее. Это все самые высокочастотные фамилии.
 
Что касается имен – с начала этого века на пике Александры, Анастасии, Софии, Дарьи. Они не сильно меняются, просто идет небольшая ротация. То Артемы Сергеев подвинут, то Насти Софий. Не более того.
 
«Имя может влиять на судьбу лишь в одном случае...»
 
– Многие люди уверены, что имя определяет судьбу человека или как-то влияет на нее. Что об этом всем думают ученые?
 
– Так считают люди либо малообразованные, либо зарабатывающие на их доверчивости проходимцы. Они выпускают различные книжки о том, как сочетание имени и отчества влияют на судьбу, здоровье печени, потенцию, способность играть в футбол и т.д.
 
Это все глупость несусветная. Если бы это реально подтверждалось фактами, то все люди без исключения носили бы только имена, которые подходят для решения житейских проблем.
 
Имя может влиять на судьбу лишь в одном случае – если оно совсем не вписывается в культурную традицию. Например, если сейчас в современной русской семье вы назовете сына Ваза, Горшок или Альдебаран, вы ему точно жизнь поломаете. Я помню случай, когда в начале 2000-х ребенка назвали БОЧ рВФ 260602 («Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года» – прим. Anews). Я пересекался с его родителями на какой-то передаче.
 
Мальчишка страдал бедный до 14 лет. Потом сразу побежал и поменял имя. Теперь он стал Игорем, но предыдущее имя на его судьбе и характере сказалось не лучшим образом.
 
А если вы дадите ребенку традиционное имя – Василий, Иван, Николай, Александр и т.д., вы никак не запрограммируете его судьбу и характер. Просто его будут адекватно воспринимать, и он будет спокойно нормально развиваться.
 
Беседовала Анна Дементьева, anews.com 
 
 
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 


 

 

 

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Молодой порядочный массажист выезжает на дом.

Круглосуточно.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Молодой порядочный массажист выезжает на дом.

Круглосуточно.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.