История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ОНОМАСТИКА ДЛЯ ВСЕХ. Т.1. Из архива «Мiра имёнъ и названiй» №№ 1-20 (2006 – 2008) / Сост.: М.В.Горбаневский, В.О.Максимов. - М.: ООО «ИИЦ «История Фамилии», 2008. – 190 с.: ил. ISBN 978-5-903913-02-2

значение фамилии

Книга представляет собой полный и полиграфически аутентичный архив первых двадцати номеров «Мiра имёнъ и названiй», опубликованных с апреля 2006 г. по январь 2008 г. включительно.

Издание снабжено удобным алфавитно-тематическим указателем, а также предисловием, посвящённым ономастике.

Первый номер единственной в России научно-популярной ономастической газеты «Мiръ имёнъ и названiй», издающейся Информационно-исследовательским центром «История Фамилии», вышел в свет в апреле 2006 г.

Это издание посвящено истории и жизни в современном русском языке фамилий людей, личных имён, географических названий (городов, селений, улиц, рек, озёр, гор и т.д.), наименований больших и малых народов, товарных и фирменных знаков, названий произведений искусства и литературы, имён и фамилий литературных персонажей, также многих других имён собственных, связи этих ценных слов языков народов России с историей, культурой, литературой, традициями, географией Отечества и зарубежных стран.

Книга «Ономастика для всех. Т.1» адресована широкому кругу читателей, а также учащимся и преподавателям школ, гимназий, лицеев, колледжей и гуманитарных вузов и факультетов университетов.

Рекомендуется для включения в домашние библиотеки.

 

Стоимость книги 250 руб.

(при пересылке почтой цена увеличивается на стоимость почтовых услуг и комиссии за перевод денег)

 

ЗАКАЗАТЬ КНИГУ НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ

(укажите Ваши ФИО и ПОЛНЫЙ почтовый адрес)

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗДАНИИ:

 

Рецензент книги - Ю.Е.Прохоров, доктор филологических наук, доктор педагогических наук, профессор, ректор Государственного института русского языка им.А.С.Пушкина, заместитель Генерального секретаря МАПРЯЛ, главный редактор журнала «Русский язык за рубежом».

 

На четвертой странице обложки помещены слова о книге и нашем Центре, специально для этого издания написанные А.В.Суперанской, классиком современной ономастики, доктором филологических наук, профессором, академиком РАЕН, членом Международного совета ономастических наук, главным научным сотрудником Института языкознания РАН.

 

Профессор А.В. Суперанская - о книге "Ономастика для всех" и о Центре "История Фамилии"

Новости словесности

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Памятник золотошвейке в столице «золотного шитья» г. Торжке

   Единственное в России училище золотного шитья находится в городе Торжке. Этот город имеет многовековые традиции этого промысла. Этот факт вскорости будет отмечен установкой соответствующего памятника и, вероятно, изменениями в торжокской топонимии.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.