История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новостные ленты многих сайтов растиражировали в Интернете «сенсационную» новость: «Ученые назвали самые счастливые женские имена». На первом месте Елена.

Сюжет подобных новостей посетителям нашего сайта в целом известен хорошо. Мол, Ольга от рождения такая, Елена – совсем наоборот, Клавдия – ещё более другая, а Валентина, ну просто другая. И виной всему имя.

Приведу небольшую цитату: «Как имя влияет на выбор профессии? Кто из женщин более успешен в профессии зоолога или оператора баз дынных? Почему Елены выбирают административные специальности, а женщины с редким именем Ильзира предпочитают работать в фармацевтике?»

В принципе можно было бы ответить просто – не читайте эту чушь. Тем более, что профессии «оператора баз дынных» (в оригинале статьи именно так и сказано), как и арбузных, в настоящее время ещё не существует. Но проблема в том, что материал опять подаётся под соусом «учёные назвали», «социологи установили», «специалисты выяснили» и т.д. И всё это повторено на нескольких десятках сайтов.

Причём никто из тех, кто перепечатал или пересказал смысл данного «открытия», почему-то не обратил внимания на тот факт, что опубликовано оно было 1-го апреля. Полагаю, что именно первоапрельской шуткой эта статья и является. Досадно, что авторы не удосужились опубликовать вдогонку и признание в своём розыгрыше. Желающим ознакомиться с содержанием «первоисточника» можно порекомендовать пройтись вот по этой ссылке.

Не исключаю того, что данная шутка может сыграть роль своеобразного регулятора частотности женских имён в России. Если же данное "исследование" было выполнено всерьёз, то всем, кто собирался в ближайшее время обратиться к услугам кадровых агентств, имеет смысл много раз подумать. А вдруг эти «кадры» и впрямь подбирают вакансии с оглядкой на имена? И если вас зовут, например, Ильзира, то предложат вам изучить вакансии городских аптек, несмотря на то, что по профессии вы, например, переводчик.

Признаюсь, прочитав в этой статье утверждение о том, Ильзиры предпочитают выбирать для себя фармацевтическую отрасль, я набрал в поисковике два ключевых слова: Ильзира и фармацевтика. В принципе такой запрос должен был выдать с головой всех Ильзир-фармацевтов. Причём выдать их в первых строках. И, действительно, на первой позиции оказалась фармацевт Ильзира Талипова из Астаны. Подавляющее большинство остальных результатов поиска на всех четырёх (а их было всего четыре) страницах были заполнены разными вариантами обсуждаемой нами статьи, опубликованными на многочисленных сайтах. Впрочем, встретились и упоминания о настоящих Ильзирах. Среди которых были медработник (мы же вводили поисковую фразу «Ильзира фармацевтика»), бухгалтер, бизнес-women в сфере IT-технологий, преподаватель химии, торговый представитель, продавец-консультант, руководитель заготконторы по сбору металлолома и ещё одна Ильзира, про которую известно, что она представляет коммерческие интересы фармацевтической компании города Алма-Аты.

Если вас эта тема заинтересовала, то не поленитесь, наберите в поисковой системе, например, «Ильзира филология» или что-то в таком же духе. И обнаружите удивительные факты. А именно то, что Ильзир, избравших для себя не фармацевтику, а другие отрасли профессиональной деятельности, значительно больше.

 

Любопытна следующая «картинка», приведённая авторами «исследования»:

 

Мне уже доводилось объяснять на нашем сайте феномен взлёта Ольг, Елен и Наталий на карьерной лестнице в начале XXI века (например, здесь). Причина предельно проста: в 70-80-е годы эти имена были особенно популярными. Обратите внимание на то, что в приведённом выше рейтинге напрочь отсутствуют самые популярные на сегодня женские имена Анастасия и Александра. Это тоже легко объяснимо. Взлёт их популярности начался в 90-е годы прошлого столетия. И сегодня Насти и Саши в большинстве своём лишь вступают во взрослую жизнь. И хотя я не являюсь сотрудником кадрового агентства (вот, где сосредоточены главные интеллектуальные силы страны!), но осмелюсь дать нехитрый прогноз: через 10-20 лет «самыми счастливыми и успешными именами» будут считаться имена Анастасия и Александра.

 

Не вижу более причин тратить время на детальный разбор этого «исследования» кадровиков. Приведу лишь ещё одну картинку, показывающую комментарии читателей этой статьи-открытия:

 

 

Эти комментарии убеждают в том, что читатели в массе своей значительно умнее и наблюдательнее многих из тех, кто занимается «контентом» сайтов, опубликовавших в новостной ленте материал, место которому в разделе «Кадровики шутят». Вот такое открытие сделать мне было действительно приятно.

 

P.S. Но на один вопрос, который возник у меня в процессе чтения статьи про счастливые женские имена, я ответа дать так и не смог. С какого перепугу авторы решили, что наиболее успешными и счастливыми, в принципе, можно считать тех, кто вынужден обращаться в кадровые агентства?

 

Директор ИИЦ "История Фамилии" В.О.Максимов

Новости словесности

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Необычные имена: в Республике Коми подвели итоги I полугодия 2021 г.

   Всё-таки родители, выбирающие имя новорождённому, никогда не перестанут удивлять нас и, вероятнее всего, по прошествии некоторого времени - удивляться сами своей бурной, а то и буйной фантазии, которую они проявили в первые дни после рождения сына или дочери. Уже и античные греки вздрагивают.  

Подробнее...

Экскурсии: из московского Бибирева в онлайн-путешествие

   Тем москвичам, кому и дома не сидится, и в обычное путешествие отправиться недосуг, отныне достаточно доехать до центра детско-юношеского творчества «Бибирево», сотрудниками которого создан интерактивный онлайн аудиогид «Россия. Белых пятен нет» (#белыхпятеннет). А оттуда можно - легко, быстро и виртуально - посетить разные интересные места нашей страны. Кстати, скоро такое путешествие можно будет совершить и не выходя из дома.

Подробнее...

Генеалогия на Южном Урале: с чего начать?

   Председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов и заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин рассказали о том, с чего следует начать поиск жителя Челябинской области, желающим восстановить родословную своей семьи.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.