История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новостные ленты многих сайтов растиражировали в Интернете «сенсационную» новость: «Ученые назвали самые счастливые женские имена». На первом месте Елена.

Сюжет подобных новостей посетителям нашего сайта в целом известен хорошо. Мол, Ольга от рождения такая, Елена – совсем наоборот, Клавдия – ещё более другая, а Валентина, ну просто другая. И виной всему имя.

Приведу небольшую цитату: «Как имя влияет на выбор профессии? Кто из женщин более успешен в профессии зоолога или оператора баз дынных? Почему Елены выбирают административные специальности, а женщины с редким именем Ильзира предпочитают работать в фармацевтике?»

В принципе можно было бы ответить просто – не читайте эту чушь. Тем более, что профессии «оператора баз дынных» (в оригинале статьи именно так и сказано), как и арбузных, в настоящее время ещё не существует. Но проблема в том, что материал опять подаётся под соусом «учёные назвали», «социологи установили», «специалисты выяснили» и т.д. И всё это повторено на нескольких десятках сайтов.

Причём никто из тех, кто перепечатал или пересказал смысл данного «открытия», почему-то не обратил внимания на тот факт, что опубликовано оно было 1-го апреля. Полагаю, что именно первоапрельской шуткой эта статья и является. Досадно, что авторы не удосужились опубликовать вдогонку и признание в своём розыгрыше. Желающим ознакомиться с содержанием «первоисточника» можно порекомендовать пройтись вот по этой ссылке.

Не исключаю того, что данная шутка может сыграть роль своеобразного регулятора частотности женских имён в России. Если же данное "исследование" было выполнено всерьёз, то всем, кто собирался в ближайшее время обратиться к услугам кадровых агентств, имеет смысл много раз подумать. А вдруг эти «кадры» и впрямь подбирают вакансии с оглядкой на имена? И если вас зовут, например, Ильзира, то предложат вам изучить вакансии городских аптек, несмотря на то, что по профессии вы, например, переводчик.

Признаюсь, прочитав в этой статье утверждение о том, Ильзиры предпочитают выбирать для себя фармацевтическую отрасль, я набрал в поисковике два ключевых слова: Ильзира и фармацевтика. В принципе такой запрос должен был выдать с головой всех Ильзир-фармацевтов. Причём выдать их в первых строках. И, действительно, на первой позиции оказалась фармацевт Ильзира Талипова из Астаны. Подавляющее большинство остальных результатов поиска на всех четырёх (а их было всего четыре) страницах были заполнены разными вариантами обсуждаемой нами статьи, опубликованными на многочисленных сайтах. Впрочем, встретились и упоминания о настоящих Ильзирах. Среди которых были медработник (мы же вводили поисковую фразу «Ильзира фармацевтика»), бухгалтер, бизнес-women в сфере IT-технологий, преподаватель химии, торговый представитель, продавец-консультант, руководитель заготконторы по сбору металлолома и ещё одна Ильзира, про которую известно, что она представляет коммерческие интересы фармацевтической компании города Алма-Аты.

Если вас эта тема заинтересовала, то не поленитесь, наберите в поисковой системе, например, «Ильзира филология» или что-то в таком же духе. И обнаружите удивительные факты. А именно то, что Ильзир, избравших для себя не фармацевтику, а другие отрасли профессиональной деятельности, значительно больше.

 

Любопытна следующая «картинка», приведённая авторами «исследования»:

 

Мне уже доводилось объяснять на нашем сайте феномен взлёта Ольг, Елен и Наталий на карьерной лестнице в начале XXI века (например, здесь). Причина предельно проста: в 70-80-е годы эти имена были особенно популярными. Обратите внимание на то, что в приведённом выше рейтинге напрочь отсутствуют самые популярные на сегодня женские имена Анастасия и Александра. Это тоже легко объяснимо. Взлёт их популярности начался в 90-е годы прошлого столетия. И сегодня Насти и Саши в большинстве своём лишь вступают во взрослую жизнь. И хотя я не являюсь сотрудником кадрового агентства (вот, где сосредоточены главные интеллектуальные силы страны!), но осмелюсь дать нехитрый прогноз: через 10-20 лет «самыми счастливыми и успешными именами» будут считаться имена Анастасия и Александра.

 

Не вижу более причин тратить время на детальный разбор этого «исследования» кадровиков. Приведу лишь ещё одну картинку, показывающую комментарии читателей этой статьи-открытия:

 

 

Эти комментарии убеждают в том, что читатели в массе своей значительно умнее и наблюдательнее многих из тех, кто занимается «контентом» сайтов, опубликовавших в новостной ленте материал, место которому в разделе «Кадровики шутят». Вот такое открытие сделать мне было действительно приятно.

 

P.S. Но на один вопрос, который возник у меня в процессе чтения статьи про счастливые женские имена, я ответа дать так и не смог. С какого перепугу авторы решили, что наиболее успешными и счастливыми, в принципе, можно считать тех, кто вынужден обращаться в кадровые агентства?

 

Директор ИИЦ "История Фамилии" В.О.Максимов

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.