История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 ТОПОНИМИЯ БАБАЮРТОВСКОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

 

   Аннотация. Данная статья посвящена изучению микротопонимов селения Бабаюрт Республики Дагестан. Актуальность исследования данной темы обусловлена необходимостью систематизировать микротопонимию селения Бабаюрт и тем самым ввести новый неисследованный материал в науку.

   Ключевые слова. Кумыкский язык, Бабаюртовский район, топонимия, микротопонимы, гидронимы.

    Кумыки – одна из народностей многонационального Дагестана. Всего кумыкских районов семь: Бабаюртовский, Хасавюртовский, Кизилюртовский, Буйнакский, Карабудахгентский, Каякентский и часть Кайтагского района. Кумыки живут во всех городах Дагестана: Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте, Дербенте, Кизляре, Избербаше. Численность кумыков в настоящее время превышает 500 тыс. большинство кумыков живут за пределами Дагестана. Кумыкский язык относится к языкам тюркской группы. Граничат они на западе с чеченцами, аварцами, на юге – даргинцами, на востоке их территория омывается Каспийским морем, на севере с ними соседствуют ногайцы и русские. Северную часть территории кумыков занимает Бабаюртовский район. Он расположен между двумя реками: Терек и Сулак. По территории Бабаюртовского района протекают такие большие реки, как Сулак, Терек, Аксай, а также канал имени Дзержинского. Основное население района – кумыки и ногайцы. В настоящее время в районе живут русские и переселенцы с гор: аварцы, даргинцы, лакцы, а также встречаются чеченцы, лезгины, немцы, корейцы.

   Кумыкский и ногайский языки являются родственными. Территорию от Терека к Сулаку занимают пастбища и сенокосы. Много озёр среди разливов Терека. Озёра окружены камышами. Летом маленькие озера высыхают. Старожилы – кумыки и ногайцы рассказывают, что жизнь, когда – то была на том месте, где текли реки и разливы.

   Топонимика кумыков решила очень малую часть своих задач. Вышла книга С.Ш. Гаджиевой историко – этнографического характера. В этой книге С. Ш. Гаджиева пишет о происхождении, о хозяйстве и о культуре кумыков.

   Название подчиняется исторической закономерности. Все названия продиктованы историческими причинами, связаны с какими-то историческими событиями.

   Названия могут быть даны по разным признакам: по географической среде, по историческому и национальному признакам и по местным природным условиям, по форме (обычно микротопонимы), цвету (гидронимы).

   Все объекты и пункты, улицы и дороги, хребты и холмы, реки, озера, каналы и другие гидронимы, пустыни и степи имеют свои названия. мы пользуемся этими названиями.

   Иногда старые названия заменяются новыми. Это особенно замечается на плоскости Дагестана, где возникают новые населенные пункты в результате переселения горцев. Например, в Бабаюртовском районе имеются новые селения переселенцев.

   Наблюдения показывают, что большое значение имеет роль объекта, чем его величина. может получить особое название даже отдельное дерево, если оно служило ориентиром или границей владений, например, Темиргерейтерек (дерево Темиргерея)

   Нас больше всего интересуют не названия, которые даны объекту, тому или другому пункту. Первоначальные названия никто не устанавливал, они возникали стихийно. Однако могли возникать и не стихийно, владелец села или его основатель давал населенному пункту или объекту свое имя, например, Хамаматюрт.

   В топонимике большую роль может играть и случайное название, но эта случайность тоже зависит от строгой исторической закономерности. Поэтому надо больше всего искать, изучать скрытые названия и тогда мы можем раскрыть тайны названия. Кроме случайности и стихийности, в топонимии мы встречаемся с переименованием, когда одни названия заменяются другими названиями. Так, например, ногайское селение Тёшекавул раньше называлось Къараяравул, Жамалдингьажиавул; или кумыкское селение Романовка переименовали в Люксембург. Известно, что человек верил сверхъестественным силам и некоторые следы обожествления видны и в названиях. Таких названий в Бабаюртовском районе очень мало. Например: Ташгёмген, буквально «камень зарытый», сынлар «памятники».

   Топонимика – учение о географических названиях и поэтому она может изучать не только происхождение этих названий, но и их возникновение, и смену.

   Кочевое население (ногайцы) перешли к земледелию. В этот период возникли названиягидронимы. Больше встречаются названия каналов: Шабыр – Вартазан, Мусататавул (канал имени Мусы), Мазайынтатавул (канал имени Мазаева).

   Некоторые названия указывают на старые границы. Например, холм Гюргюртёбе служил границей. Сам холм находится на территории селения Тотаюрт. Это граница Андрейаульских и Аксайских владельцев – богачей. Некоторые холмы сыграли роль наблюдательного пункта или были как бы укреплениями.

   В ногайских названиях сохранились некоторые названия родов и тамги: Къазанкъулакъ, Алаш, Явлан, Асавул, Токъсанакъ, Бакъыл.

   Встречаются несколько названий одного и того же населенного пункта. Это могло создавать путаницу в языке. Например: Тёшекавул – Къараяравул –Жамалдинавул.

   Все топонимы Бабаюртовского района по общим компонентам можно разделить на ряд групп и подгрупп. Например, названия оронимов и гидронимов с общими компонентами входят в две большие группы, а они в свою очередь на подгруппы.

   В основе классификации топонимов по общему компоненту лежат различия или сходства компонентов и их отдельные функции. Данная классификация основывается прежде всего на анализе конечных элементов сложных названий. встречаются названия, где общими являются первые компоненты Бабаюрт, Хамаматюрт, Адильянгияюрт, Уцмиюрт, Туршунай, Гьасанай, Советское, Люксембург, Герменчик, Алимпашаюрт, Геметюбе, Тотаюрт, Новая Кара, Львовское, Тамаза-тюбе, Новая Коса, Янгылбай, Мужукъай являются населенными пунктами, сёлами. Кроме того, на территории Бабаюртовского района встречаются много названий, которые ранее обозначали селения. Сейчас на месте многих бывших сёл расположены кутаны горных колхозов. Но старые названия сохранились в памяти народа.

    Список литературы и источников

  1. Гаджиева С.Ш. Кумыки. –М.1961.
  2. Мусаева Р.А. В мире имён собственных. /Программа элективного курса. Махачкала, 2011.
  3. Успенский Л.В. Загадки топонимики. – М., 1973;

   Автор: Абуталимова Зиярат Байсолтановна, студентка 3 курса филологического факультета Дагестанского государственного университета,  г. Махачкала

   Научный  руководитель: Гаджиахмедов Тагир Исмуллаевич, к.ф.н., доцент кафедры дагестанских языков 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.