История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

МИКРОТОПОНИМЫ КРАСНИНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

     Новизна исследовательской работы состоит в том, что материал отобран и классифицирован в достаточно узком спектре – в рамках одного района., который ранее в топонимическом отношении не обследовался.
   Аннотация: данная работа направлена на изучение микротопонимов Краснинского района Смоленской области. Большую роль играет приграничная связь  с Белоруссией , которая повлияла на этимологию  названий этой территории.

   Ключевые слова: Смоленская область,  Краснинский район; микротопоним; пограничье.
   Актуальность: топонимия Краснинского района  не изучена до наших дней , ученые не уделяли должного внимания этой местности.  В настоящее время  местоположение заинтересовывает лингвистов  своим древним происхождением , историческими событиями и пограничьем с другой страной. Благодаря этим факторам возможно  объяснить название  некоторых микротопонимов, этимология которых неизвестна даже местным жителям.
   История вопроса: проблематика данного исследования ранее не была представлена в научной литературе.

   Материал исследования
   Красный – один из древнейших городов Смоленщины. Первое упоминание о Красном содержится в Ипатьевской летописи 1165 года в связи с появлением на Смоленщине уделов. В ней говорится о том, как смоленский князь Ростислав, получив престол в Киеве, отдал эти земли своему племяннику витебскому князю Роману.

   Краснинский район расположен близ города-ключа Смоленска, военно-исторические маршруты всегда пролегали через эту территорию. Пограничье с Белоруссией отразилось на лингвистических аспектах этого района.
Микротопонимы данной местности диахронически значимы. Поселок и его близлежащие территории богаты названиями мест, которые не указаны на карте, но известны местным жителям.

   Кадилинские  кладки. Это место представляет собой мост через реку Мерея. Ранее рядом с этим мостом проживал участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Смоленской области Кадилин Александр Фёдорович. Со временем у местных жителей закрепилось название Кадилинские кладки.

   Заречье (Большое и Малое) .  Это место было прозвано жителями из-за своего расположения «за рекой». Подробно об этом пишет Галина Гузова  в статье  газеты «Краснинский Край»: «Микрорайоны Большое Заречье и Малое Заречье занимают окраинное положение: первый-за рекой Свиной(западная часть поселка) , второй- за речкой Мереей (восточная часть)».

   Капличка. Действующий освещенный родник , находящийся за поселком Красный близ деревни Сорокино. Почитаемый источник располагается на холмистом лугу, обустроен местными жителями.

   Дурасиха. Название рощи, которая находится рядом с деревней Маньково Краснинского района.  Ранее здесь располагалось имение помещицы Дурасовой. Об этом пишут С.Новиков и О.Макарова в статье «Краснинское дворянство»: «В народе сохранилась молва о том, что она была очень строгая , наказывала свою челядь розгами, сажала в холодный  погреб».

   Воронцовщина. Так прозвали местность рядом с деревней Николаевка. По воспоминаниям деревенских жителей, когда-то здесь находилось графское имение Воронцовых, дальних родственников государственного и военного деятеля  Михаила  Семёновича Воронцова. В настоящее время на этой территории остался лишь яблоневый сад.

   Маевка. В Толковом  словаре С.И. Ожегова имеется этимология данного слова : «МАЁВКА, -и, жен. В дореволюционной России: нелегальное собрание революционно настроенных рабочих в день 1-го Мая. Собраться на маёвку.» [2 , с.458]. Также располагается рядом с деревней Николаевка,  в нескольких метрах граничит с Белоруссией. В наши дни здесь можно увидеть лишь заросший луг и небольшой лес . Но пожилые местные жители радостно вспоминают праздничные гулянья в честь посева урожая и его сбора. Это место интересно и тем, что здесь проходила дорога в соседнюю страну, людям было проще ездить туда за покупками, нежели добираться до поселка Красного или города Смоленска.   

   Характеристика научных методов: описательный (процедура сбора, первичного анализа и изложение данных и их характеристик).
   Вывод: как видно из приведенных примеров, каждый микротопоним имел какую-либо причину своего появления. В настоящее время многие из местных жителей уже не знают, не помнят, откуда появилось то или иное наименование, но микротопонимы продолжают жить, так как необходимы в ориентации на местности и постоянно используются в бытовой коммуникации.


   Список использованной литературы

  1. Будаев Д.И., Махотин Б.А. Топонимический словарь Смоленской области /Д.И. Будаев, Б.А. Махотин. – Смоленск: Смядынь, 2009. – 352 с.
  2. Ожегов С. И. Толковый словарь русского / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова ; Российская АН, Ин-т рус. яз., Российский фонд культуры. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: Азъ, 1994. – 907 с.
  3. Ономастика Поволжья: Тез. докл. 8 международ. конф. Волгоград, 1998 г./ Отв. ред. и сост. В.И. Супрун. – Волгоград: Перемена , 1998. – 192 с.   

   Автор: Захаренкова Виктория Игоревна, студентка 3 курса Смоленского государственного университета 

   Научный руководитель: Королёва Инна Александровна, профессор, доктор филологических наук

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.