История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

История знатных титулов необычайно интересна.

Хорошей иллюстрацией этому служит история русского слова ЦАРЬ. Этимологически оно восходит к латинскому языку, и  произносилось на Руси первоначально как ЦЕСАРЬ (отсюда сохранившееся в литературе название наследника престола – цесаревич).

 

МИКРОТОПОНИМЫ КРАСНИНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

     Новизна исследовательской работы состоит в том, что материал отобран и классифицирован в достаточно узком спектре – в рамках одного района., который ранее в топонимическом отношении не обследовался.
   Аннотация: данная работа направлена на изучение микротопонимов Краснинского района Смоленской области. Большую роль играет приграничная связь  с Белоруссией , которая повлияла на этимологию  названий этой территории.

   Ключевые слова: Смоленская область,  Краснинский район; микротопоним; пограничье.
   Актуальность: топонимия Краснинского района  не изучена до наших дней , ученые не уделяли должного внимания этой местности.  В настоящее время  местоположение заинтересовывает лингвистов  своим древним происхождением , историческими событиями и пограничьем с другой страной. Благодаря этим факторам возможно  объяснить название  некоторых микротопонимов, этимология которых неизвестна даже местным жителям.
   История вопроса: проблематика данного исследования ранее не была представлена в научной литературе.

   Материал исследования
   Красный – один из древнейших городов Смоленщины. Первое упоминание о Красном содержится в Ипатьевской летописи 1165 года в связи с появлением на Смоленщине уделов. В ней говорится о том, как смоленский князь Ростислав, получив престол в Киеве, отдал эти земли своему племяннику витебскому князю Роману.

   Краснинский район расположен близ города-ключа Смоленска, военно-исторические маршруты всегда пролегали через эту территорию. Пограничье с Белоруссией отразилось на лингвистических аспектах этого района.
Микротопонимы данной местности диахронически значимы. Поселок и его близлежащие территории богаты названиями мест, которые не указаны на карте, но известны местным жителям.

   Кадилинские  кладки. Это место представляет собой мост через реку Мерея. Ранее рядом с этим мостом проживал участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Смоленской области Кадилин Александр Фёдорович. Со временем у местных жителей закрепилось название Кадилинские кладки.

   Заречье (Большое и Малое) .  Это место было прозвано жителями из-за своего расположения «за рекой». Подробно об этом пишет Галина Гузова  в статье  газеты «Краснинский Край»: «Микрорайоны Большое Заречье и Малое Заречье занимают окраинное положение: первый-за рекой Свиной(западная часть поселка) , второй- за речкой Мереей (восточная часть)».

   Капличка. Действующий освещенный родник , находящийся за поселком Красный близ деревни Сорокино. Почитаемый источник располагается на холмистом лугу, обустроен местными жителями.

   Дурасиха. Название рощи, которая находится рядом с деревней Маньково Краснинского района.  Ранее здесь располагалось имение помещицы Дурасовой. Об этом пишут С.Новиков и О.Макарова в статье «Краснинское дворянство»: «В народе сохранилась молва о том, что она была очень строгая , наказывала свою челядь розгами, сажала в холодный  погреб».

   Воронцовщина. Так прозвали местность рядом с деревней Николаевка. По воспоминаниям деревенских жителей, когда-то здесь находилось графское имение Воронцовых, дальних родственников государственного и военного деятеля  Михаила  Семёновича Воронцова. В настоящее время на этой территории остался лишь яблоневый сад.

   Маевка. В Толковом  словаре С.И. Ожегова имеется этимология данного слова : «МАЁВКА, -и, жен. В дореволюционной России: нелегальное собрание революционно настроенных рабочих в день 1-го Мая. Собраться на маёвку.» [2 , с.458]. Также располагается рядом с деревней Николаевка,  в нескольких метрах граничит с Белоруссией. В наши дни здесь можно увидеть лишь заросший луг и небольшой лес . Но пожилые местные жители радостно вспоминают праздничные гулянья в честь посева урожая и его сбора. Это место интересно и тем, что здесь проходила дорога в соседнюю страну, людям было проще ездить туда за покупками, нежели добираться до поселка Красного или города Смоленска.   

   Характеристика научных методов: описательный (процедура сбора, первичного анализа и изложение данных и их характеристик).
   Вывод: как видно из приведенных примеров, каждый микротопоним имел какую-либо причину своего появления. В настоящее время многие из местных жителей уже не знают, не помнят, откуда появилось то или иное наименование, но микротопонимы продолжают жить, так как необходимы в ориентации на местности и постоянно используются в бытовой коммуникации.


   Список использованной литературы

  1. Будаев Д.И., Махотин Б.А. Топонимический словарь Смоленской области /Д.И. Будаев, Б.А. Махотин. – Смоленск: Смядынь, 2009. – 352 с.
  2. Ожегов С. И. Толковый словарь русского / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова ; Российская АН, Ин-т рус. яз., Российский фонд культуры. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: Азъ, 1994. – 907 с.
  3. Ономастика Поволжья: Тез. докл. 8 международ. конф. Волгоград, 1998 г./ Отв. ред. и сост. В.И. Супрун. – Волгоград: Перемена , 1998. – 192 с.   

   Автор: Захаренкова Виктория Игоревна, студентка 3 курса Смоленского государственного университета 

   Научный руководитель: Королёва Инна Александровна, профессор, доктор филологических наук

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ввиду холода в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.

Администрация.

По секрету

История знатных титулов необычайно интересна.

Хорошей иллюстрацией этому служит история русского слова ЦАРЬ. Этимологически оно восходит к латинскому языку, и  произносилось на Руси первоначально как ЦЕСАРЬ (отсюда сохранившееся в литературе название наследника престола – цесаревич).

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ввиду холода в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.

Администрация.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.