История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Первые упоминания фамилии Поршнев в русских грамотах относятся к XVII веку.

Разумеется, тепловых машин и двигателей внутреннего сгорания в те времена ещё не существовало. Но поршни у жителей Московии, во всяком случае, северных её областей, были в большом почёте.

 

ГОРОДСКАЯ ТОПОНИМИЯ: УЛИЦЫ ГОРОДА СМОЛЕНСКА

 

   Аннотация: В статье, посвящённой обзору городской топонимии города Смоленска, рассматриваются названия улиц (годонимов) как явление культуры, а также как это явление воспринимается в языковом знаке и тексте в  целом. Улицы Смоленска мы  описываем в лингвокультурологическом плане, обращая внимание на национально-культурную специфику названий. Особое внимание мы  обращаем  на Промышленный район города Смоленска, а именно – на улицу  Верхний Волок.

   Ключевые слова: топонимика, урбанонимы, Смоленск,  Промышленный район, Верхний Волок.

   Актуальность: Интерес к происхождению топонимов неслучаен: географические названия в лингвистике способствуют появлению дополнительной информации, которая рассказывает об истории объекта, его географическом расположении, отличительных признаках, напоминание о значимых культурных и политических событиях и др. Извлечь из топонима достоверную историческую и этнокультурную информацию можно только в результате его этимологического анализа.

    Смоленск – один из древнейших городов России. Он богат историей и наполнен большим количеством судеб, историй и событий, порой трагических, а порой и счастливых. Во время трагических событий  его много раз разрушали, но в остальное время  он стремительно рос, развивался, всё расширяя и расширяя свою территорию. «Всё пережитое неизбежно оставило след на современном образе Смоленска, отразилось в наименованиях районов, улиц, переулков, площадей и прочих структурных образований» [5, с.4]. Идентификация улиц в Смоленске – это не только система для передвижения человека, транспорта, мест отдыха, но и целая история, связанная непосредственно с самим Смоленском. Всё это даёт нам повод для анализа вопроса о городской топонимии  Промышленного района города Смоленска.

    Научная новизна статьи обусловлена  ее актуальностью. Улицы Смоленска представляют особый интерес для урбанонимики, так как в их составе сохраняется самая разноплановая информация: лингвистическая, культурологическая, историческая и др. Одним из первых обратился к сбору и описаний названий улиц Б.Н.Перлин в книге «Смоленск и его улицы», однако это работа историко-культорологического и географического характера. В данной статье рассматриваются этапы развития улицы Верхний Волок Промышленного района города Смоленска, ведь это концентрирует историю и культуру жителей данной территории. Фактически материал представляет собой корпус лингвистического,  культурологического и исторического анализов главных улиц Промышленного района города Смоленска, так как никто до нашего исследования не уделял внимания топонимии этого района.

   Функциональность названий улиц в системе городской топонимии

   Названия улиц города – имена собственные – категория, занимающая особенное место в системе языка. Это слова, предназначенные для обозначения предметов и явлений и отличающие их от ряда похожих.  

   Совокупность топонимов образует топонимию. Отдельным видом топонимии является топонимия города. Внутригородские номинации в силу специфики объектов требуют особого термина, в силу чего в данной направленности используются различные варианты терминологии для называния одного и того же объекта: урбаноним, микротопоним. [8]

    Н. В. Подольская пользуется термином урбаноним и определяет это понятие как «вид топонима, собственное имя любого внутригородского топографического объекта, в т. ч. аргороним, годоним, хороним городской, экклезионим, ойкодомоним» [1]. Совокупность урбанонимов при таком понимании — урбанонимия.

   А. В. Суперанская считает, что «названия улиц и других мелких объектов внутри населенных пунктов составляют сложную систему, связанную с многочисленными переосмыслениями одних и тех же имен в связи с включением их в разные системы. Поэтому для них целесообразно принять особый термин — урбанонимы и не объединять их с названиями других мелких объектов в единый раздел микротопонимов, как это иногда делается без достаточного основания» [2].

   Топонимия города Смоленска очень разнообразна. Нельзя не упомянуть номерные топонимы, осуществляющие повторение основного названия улицы, а различие между ними определяется лишь употреблением порядкового числительного. Например: Брянская 1-я улица, Брянская 2-я улица, Верхний Волок 1-я улица, Верхний Волок 2-я улица, Каштановая 1-я улица, Каштановая 2-я улица, Киевская 1-я улица, Киевская 2-я улица, Ясенная 1-я улица, Ясенная 2-я улица, Ясенная 3-я улица [11]. Можно отметить, что топонимия Промышленного района города Смоленска отличается высокой распространенностью упомянутого типа топонимов. В данных названиях основную смысловую нагрузку несет номерная часть имен этих улиц, и только она различает названия (объекты). Уделим особое внимание такому урбанониму, как улица 2-й Верхний Волок.

   Мы упоминали, что Смоленск – один из древнейших городов, через который также проходил древнейший путь «из варяг в греки». О существовании и его следах напоминает нам топоним 2-й Верхний Волок (неофициальные названия – Волок, Волокуша (среди водителей Смоленска)). Ономасты Смоленщины с трепетным вниманием относятся к древнейшим славянским словам. К таковым относится и «волок». Слово «волок» нам известно ещё из древнейших памятников письменности, например, Повести временных лет. Это пространство земли, перешеек между двумя текущими в противоположных направлениях судоходными реками, по которому перетаскивают (букв. переволакивают) суда (от слова «волочить», тащить, по волокам тащили суда с товарами сухим путём) [6]. В Смоленской области первое упоминание этого годонима мы находим в Торговом договоре Смоленска с Ригой и Готским берегом 1229г., который назвался «Смоленской Русской правдой». [7].   Наиболее известный и древний волок на Смоленщине находился в районе Гнёздова между реками Касплей (бассейн Балтийского моря) и Днепром (бассейн Чёрного моря). Именно по этому Волоку челны, пришедшие в негодность, «волокли» в мастерские (которые были в изобилии в этом районе), чтобы отремонтировать и снова пустить на воду. В значении же «место скопления грузов и товаров для перевозки по волоку, поселение на волоке» мы замечаем ещё в «Словаре русского языка XI – XVII века». [9, с. 6]. В том же источнике можно найти ещё множество определений волока. Но необходимо уделить внимание ещё одному: «Волок – дорога от одного населённого пункта до другого в малообжитых местах». [9, с. 6]. Из истории застройки Промышленного района города Смоленска мы узнаем, что всё берёт свои истоки на юго-востоке Смоленска – Поповке. Известно, что до 1960 года в этом районе почти ничего не было, и городская черта заканчивалась около Чёртового Рва (ныне – Чёртов мост или Рачевский овраг). И отсюда мы уже можем предположить, что как раз волок (уже в качестве урбанонима, находящийся неподалёку от Чёртова рва) служил для смолян дорогой в наименее обжитые места. По Волоку, о котором мы говорим в статье (и который до сих пор не утратил важное транспортное значения), суда уже не тащили. Он лишь соединял речной и сухопутный транспортные пути. Именно поэтому урбаноним смоленский «волок» приобрел дополнительную семантику. Лексема «Верхний» наталкивает почти каждого интересующегося ономастикой на понимание, что ранее имелся и Нижний Волок. Нижний Волок, как предполагают смоленские исследователи, в прошлом находился в районе святого места – Смядыни, однако такое название уже давно утратило свою актуальность и больше не употребляется жителями Смоленска. Также наименование 2-й Верхний Волок даёт понять, что существует и 1-й Верхний Волок. Эти два номерных наименования употребляются смолянами и по сей день.

   Заключение

   Смоленск – один из древнейших городов России с богатой историей и развитой системой городских наименований, многие из которых сохраняют в своих основах богатую  лингвистическую и экстралингвистическую информацию.  Улицы Смоленска представляют собой особое историческое наследие, которое знакомит жителей с топонимическим городским ландшафтом в его прошлом и настоящем. Наш анализ городской топонимии подтверждает это.

   Список использованной литературы

  1. Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии. – М.: Наука, 197 – 198 с.
  2. Суперанская А.В. Общая теория имени собственного. / А.В. Суперанская – Москва : Наука, 1973. – 366 с.;
  3. Бондалетов В. Д. Русская ономастика / В. Д. Бондалетов – М., 1983. – 224 с.
  4. Комолова З. П. Семантическая мотивированность прагмонимов / З. П. Комолова // Проблемы семантики. – М., 1974. –
  5. Улицы Смоленска: библиогр. справочник/ О.В.Назарова – Смол. обл. универс. б-ка, Информ.-библиогр.отд.; сост. О.В.Назарова. – Смоленск, 2008.
  6. Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935-1940. (4 т.)
  7. Борисова Е.Н. Некоторые соображения о связи антропонимики с региональной исторической лексикологией и лексикографией // Проблемы ономастической и терминологической лексики: теоретический и прикладной аспекты: Межвузовский сборник научных статей. / Под ред.И.А. Королевой. Смоленск: CГПИ. 1997. –– С. 41 – 46.
  8. Соколова О. Русская неофициальная урбанонимия города Тарту [Электронный ресурс] URL: https://dspace.ut.ee/bitstream/handle/10062/36201/Olga_Sokolova_2013.pdf (Дата обращения: 07.03.2022)
  9. Словарь русского языка XI – XVII века. [Электронный ресурс] URL: http://etymolog.ruslang.ru/index.php?act=xi-xvii (Дата обращения: 07.03.2022)
  10. Карта города Смоленска. [Электронный ресурс] URL: https://bestmaps.ru/goroda/smolensk/. (Дата обращения: 07.03.2022)
  11. Реестр улиц Промышленного района города Смоленска [Электронный ресурс] URL: http://streetsml.narod.ru/prom.htm. (Дата обращения: 07.03.2022)

  Автор: Шлапакова Екатерина Александровна, студентка 3 курса филологического факультета Смоленского государственного университета

  Научный руководитель: Королёва Инна Александровна, профессор, доктор филологических наук 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Дети выдаются отцам только в трезвом состоянии

(объявление в детском саду).

По секрету

Первые упоминания фамилии Поршнев в русских грамотах относятся к XVII веку.

Разумеется, тепловых машин и двигателей внутреннего сгорания в те времена ещё не существовало. Но поршни у жителей Московии, во всяком случае, северных её областей, были в большом почёте.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Дети выдаются отцам только в трезвом состоянии

(объявление в детском саду).

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.