История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Фамилия Иванов просто не могла не стать самой распространённой

Дело в том, что в православных святцах имя Иван упоминается более 100 раз. Таким образом практически каждый третий день в году отмечаются именины святого с этим именем.

  

ОФИЦИАЛЬНЫЕ УРБАНОНИМЫ ЕЛЬНИ

 

Внутригородские названия являются не только адресными объектами, но и содержат важную информацию о городе, его истории, культурных связях, знаменитых уроженцах. В данной статье мы рассмотрим официальные урбанонимы Ельни, небольшого города, расположенного в Смоленской области.

Ельня - город с богатой историей. Она является важным участником многих исторических событий и известна далеко за  пределами региона. В 7 километрах от города находится исток Десны. Впервые поселение упоминается в грамоте князя Ростислава в 1150 году.  В XIII веке ельнинцы помогли смолянам разгромить монголо-татарский отряд. Позднее, в начале XV века, город оказался под властью польско-литовских феодалов, окончательно вошел в состав России лишь в 1667 году. В 1776 году поселение становится уездным городом. В 1812 году Ельня была захвачена французскими войсками Наполеона, однако местные партизаны под руководством Давыдова, Сеславина и Фигнера успешно сопротивлялись оккупантам. Во второй половине XIX века была построена железная дорога Тула-Смоленск, проходившая через Ельню. Дорога поспособствовала развитию экономики и росту торговых отношений. Великая Отечественная война также оставила свой след на городе: здесь родилась Советская гвардия, под Ельней была проведена первая успешная наступательная операция в ходе боев 1941 года, за отвагу в сражениях операции 14 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. В 1981 году Ельня была удостоена ордена Отечественной войны I степени за подвиги защитников города. В 2007 году городу было присвоено почетное звание "Город воинской славы" за мужество и стойкость в борьбе за свободу и независимость Отечества[3].

Источником наших наблюдений явилась база Классификатора адресов России [4]. Биографические сведения приводятся по данным сайтов «Герои Войны» [2] и «Смоленский некрополь» [5].

По данным Классификатора адресов России в современной Ельне 67 адресных объектов, в основном, улиц и переулков [4]. При изучении урбанонимов мы будем использовать структурно-грамматическую классификацию белорусской ученого А.М. Мезенко [1, с.24-26].

 С точки зрения структуры местные названия относятся к атрибутивному и генитивному типу (42 и 25 онимов, соответственно). Помимо этого на карте присутствуют 2 нумеративных названия (1-я и 2-я Октябрьские улицы).

К атрибутивным моделям относится 63 % урбанонимов Ельни. Среди них мы выделим 4 группы.

  1. Названия, связанные с физико-географическими объектами и местоположением населённого пункта на местности (Зеленая, Набережная, Садовая улицы, Ручейный переулок). Появление онима Янтарный переулок, по всей видимости, связано с военными частями, переведенными в город из Германии и Прибалтики в 1990-е годы.
  2. Названия в честь значимых рукотворных городских объектов, (Льнозаводская, Вокзальная, Больничный улицы и Кирпично-заводской переулки). Возможно, сюда же можно отнести Строительную и Спортивную улицы.
  3. Атрибутивные урбанонимы, образованные от топонимов. Все названия этой группы в Ельне указывают на направление движение в сторону того или иного населенного пункта. Северный выезд из города называется Дорогобужским, восточный — Калужским, южный — Рославльским и западный — Смоленским (Дорогобужская, Большпя Калужская, Смоленская улицы, Рославльское шоссе). Отметим, что в Смоленской области активно используется такой урбанонимный термин как «большак». В Ельне сразу три таких официальных объекта (Дорогобужский, Калужский и Смоленский). Любопытно, что на карте Ельни отсутствуют названия, образованные от гидронимов.
  4. Атрибутивные урбанонимы, связанные с советской символикой. Самая многочисленная группа (20 онимов, 30 % от общего числа именований). Подобные названия до сих пор часто встречаются в различных городах России: Интернациональная, Пролетарская, Красноармейская, Социалистическая, Октябрьская, Первомайская, Советская улицы. Как правило, они слабо мотивированы, а уникальным является конкретный набор названий, например, где-то отсутствуют Комсомольские, где-то Коммунистические онимы. Однако наличие в Ельне Партизанской улицы и Гвардейской вполне обосновано.

Генитивные урбанонимы чаще всего отражают память о выдающихся людях, хотя есть среди этого типа и коллективные мемориальные названия, и символические (улицы Победы, Мелиораторов, 8 Марта). Урбаноним улица Подстанции отражает значимость энергетического объекта для города.  Ельнинские индивидуальные мемориальные названия можно разделить на три группы.

  1. В честь деятелей культуры: улица Глинки. Усадьба композитора, Новоспасское, находится ныне в Ельнинском районе
  2. В честь марксистов и революционеров: улицы Дзержинского, Ленина, Энгельса. Названия этой группы произвольны, никто из данных личностей не был в Ельне, это своеобразная дань советской моде на идеологические названия.
  3. В честь военных деятелей (офицеров, героев Советского Союза, партизан, подпольщиков). Данная группа весьма многочисленна (15 онимов, 22 % от общего числа названий. Все военные деятели, увековеченные на карте города, имеют связь с Ельней или районом. Улицы Генерала Калинина, Говорова посвящены памяти офицеров, руководивших Ельнинской наступательной операцией 1941 года. Иван Павлович Калинин – генерал-майора танковых войск, командир 23-й отдельной танковой бригады. Леонид Александрович Говоров командовал артиллерией в ходе наступления под Ельней.

Названия улиц Боровикова, Синенкова, Митрофаненкова и Зуева хранят память о местных уроженцах, Героях Советского Союза. Андрей Евстигнеевич Боровиков – летчик, погибший в 1938 году в годе боев у озера Хасан. Дмитрий Маркович Синенков - гвардии майор, командир дивизиона гвардейских минометов, который принимал участие в Сталинградской битве и освобождении Киева. Лейтенанта Иван Осипович Митрофаненков отличился во время Львовско-Сандомирской операции 1944 года. Когда выбыл из строя командир батальона, Митрофаненков заменил его и успешно руководил подразделением.

Урбанонимы улицы Гусева, Паненкова, Зыкова, Капитанова, Ольги Ржевской, Казубского даны в честь местных участников подполья и партизанского движения. Второй секретарь райкома партии Иван Павлович Гусев  и председатель сельсовета Петр Александрович Паненков основали подпольные ячейки для организации сопротивления оккупантам борьбы и героически погибли в 1942 году. Леонид Лукич Зыков, подпольщик со станции Коробец, участвовал в партизанском отряде имени Лазо. Командиром этого отряда был Василий Василий Казубский. Ольга Ржевская, уроженка деревни Оболоновец Ельнинского района, с 16 лет работала учительницей  начальных классов, после прихода немцев стала разведчицей, сообщавшей партизанам отряда Лазо ценные сведения. Схваченная карателями, она выдержала жестокие пытки, но не выдала товарищей. Свое предсмертное письмо 20-летняя Ольга написала на обрывке косынки. Это лишь малая часть героических биографий тех трагических лет. Судьбы и подвиги многих ельнинцев еще ждут своего увековечения в названиях.

В заключение еще раз отметим, что для урбанонимии Ельни характерно преобладание советских идеологических названий атрибутивного типа и генитивных онимов, связанных с местными участниками Великой Отечественной войны. В атрибутивных названиях топонимического происхождения активно используется термин «большак».

  

Литература и источники

  • Мезенко, А.М. Имя внутригородского объекта в истории / А.М. Мезенко. – Минск, 2003. – 301 с.
  • Герои страны [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://warheroes.ru/ -Дата доступа 14.03.2024
  • Историческая справка о городе Ельня// [Электронный ресурс] URL: https://elnya-admin.admin-smolensk.ru/istoricheskaya-spravka/ (дата обращения: 10.03.2024).
  • Классификатор адресов РФ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kladr-rf.ru/67/009/001 - Дата доступа: 10.03.2024
  • Смоленский некрополь. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.smolnecropol.ru/ Дата доступа: 14.03.2024

 

Автор: Кирпанева К. Д., студентка 4 курса инженерно-технологического факультета Смоленской государственной сельскохозяйственной академии

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.

Приглашаем всех.

По секрету

Фамилия Иванов просто не могла не стать самой распространённой

Дело в том, что в православных святцах имя Иван упоминается более 100 раз. Таким образом практически каждый третий день в году отмечаются именины святого с этим именем.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.

Приглашаем всех.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.