История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Слово ШОВИНИЗМ образовано от фамилии одного из солдат наполеоновской армии, ярого сторонника императора Наполеона.

Правда, в действительности, такого человека не существовало. Его придумали французские драматурги братья Т. и И. Коньяры авторы, написанной ими в 1830 году пьесы «Трёхцветная кокарда».

 

ТОПОНИМИЧЕСКИЕ ПОИСКИ РЕЛИКТОВЫХ НАЗВАНИЙ БАШКОРТОСТАНА

Выезжая на учебную практику в разные районы Республики Башкортостан, обучающиеся аграрного университета, члены «Топонимического кружка», помимо выполнения своих непосредственных обязанностей, обращают пристальное внимание на местную русскую и башкирскую географическую номенклатуру, отраженную в топонимах. В 2001 году при кафедре немецкого языка БашГАУ был создан «Топонимический кружок» доктором филологических наук, профессором А. Н. Антышевым. К сожалению, с его уходом на заслуженный отдых в 2010 году прекратились регулярные заседания кружка, члены топонимического кружка стали встречаться все реже и реже, и созданная им проблемная группа под названием «Топонимическое регионоведение» прекратила свое существование. За относительно небольшой период своего существования результаты работы проблемной группы никем не были обнародованы, а собранная силами обучающихся картотека географических названий, локализованных в отдельных районах Башкортостана, не была доведена до логического конца и с тех пор больше не пополняется.

В последние годы вновь возрос у обучающихся интерес к географическим названием родного края. Данные топонимического характера не только способствуют решению языковедческих проблем, но и способствуют расширению кругозора обучающихся. Так, знакомство с урочищем под названием дача Заварицкого (Архангельский район) формирует не только пространственный образ, заключенный в названии, но и отсылает к человеку по фамилии Заварицкий. Александр Николаевич Заварицкий, уроженец Уфимской губернии, основоположник новой ветви науки о горных породах – петрохимии, академик Академии наук СССР, исследовал известковые породы Урала. Его именем названы: минерал Заварицкит, Вулкан Заварицкого (Курильские острова), Заварицкий (вулкан), Ледник Заварицкого (Курильские острова), Скалы Заварицкого (Земля Франца-Иосифа) и т.д.

Особый интерес вызывают гидронимы, или названия рек, которые не поддаются объяснению каким-либо современным языком, распространенным в месте локализации гидронима. Например, такие гидронимы, как Зилим, Сим, Инзер, Дема не имеют достаточно надежных этимологий. Очевидно, что это очень древние названия, представляющие собой языковые реликты каких-то давно исчезнувших языков. Примечательно, что в их основе выделяется сочетание гласного и с сонорными: -ил-, -им-, -ин- (р. Дема на башкирском языке – Дим).

Интерес представляет также процесс адаптации гидронимов из одного языка в другой, в частности, в данном регионе из башкирского языка в русскую топонимическую систему. Такие названия принято называть субстратными, различая при этом субстрат от заимствования. При заимствовании часто происходит сильно искажение формы названия, особенно, если мы имеем дело с разноструктурными языками. Так, в ходе опроса носители башкирского языка не смогли определить, исходную форму гидронима Скимка (л. приток Инзера, п. приток Белой), восходящего к башкирскому Аскын. Является ли гидроним Скимка уникальным, единственным по своей форме, или в других тюркоязычных регионах имеются подобные формы? Насколько нам известно уникальным гидронимом является название речки Огрязь в Бирском районе, который нам предстоит еще исследовать как в отношении фонетических закономерностей, так и в отношении мотивации и происхождения. В Архангельском районе имеется населенный пункт Ирныкши с русским населением. Существует версия, что ойконим Ирнышки происходит от башкирской фразы «человек, я тебя не понимаю». Реликтовые топонимы – важный источник языковой и культурологической информации.

 

Автор: Коскинен Александр Александрович, студент 4 курса факультета агротехнологий и лесного хозяйства ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет». 

Научный руководитель: Андрей Николаевич Беляев, д.ф.н., доцент. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мне кажется, есть возьму тройную фамилию, то стану больше узнаваем.

Как лучше их написать: Никифоров-Бондаренко-Мещанский или Мещанский-Никифоров-Бондаренко?

{фамилии изменены}.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

По секрету

Слово ШОВИНИЗМ образовано от фамилии одного из солдат наполеоновской армии, ярого сторонника императора Наполеона.

Правда, в действительности, такого человека не существовало. Его придумали французские драматурги братья Т. и И. Коньяры авторы, написанной ими в 1830 году пьесы «Трёхцветная кокарда».

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мне кажется, есть возьму тройную фамилию, то стану больше узнаваем.

Как лучше их написать: Никифоров-Бондаренко-Мещанский или Мещанский-Никифоров-Бондаренко?

{фамилии изменены}.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.