История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ТОПОНИМЫ СМОЛЕНСКОГО КРАЯ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

   За всю многовековую историю Смоленска (первое упоминание датируется 863 годом) город был вовлечен во многие значимые для России политические события. Некоторые из них, в частности военные события с Польшей и Литвой, привели к заимствованиям топонимов и к процессу переименований деревень и сел.
Примерно с XV века Смоленск входит в ряд важнейших политических и экономических территориально-административных единиц Великого княжества Литовского. На Смоленщине заключаются браки между влиятельными родами литовского и русского народов: «Значительная часть литовских князей (Ольгерд, Витовт) принимает православие, заключают династические браки с Рюриковичами. Русский язык стал языком официальной письменности. В основе законодательства Великого княжества Литовского лежала «Русская правда». Длительный период сохранялась древнерусская налоговая система – полюдье. Все это давало возможность рассматривать Великое княжество Литовское как возможный центр формирования единого централизованного русского государства» [Чураков, Саркисян 2018, с. 70].
   В период с 1611 по 1654 год Смоленск входит в состав литовско-польского государства Речь Посполитая. Начинается заселение смоленских земель польскими и литовскими переселенцами. Многие семьи переезжают сюда, чтобы, после возвращения Смоленска в состав Московской Руси, остаться и осесть в этом городе. Все оставшиеся поляки и литовцы образуют на русских землях особое население – Смоленскую шляхту.
Их присутствие оставило значимый след в истории города и края. На территории Смоленщины буквально во всех сферах жизни отразилось иностранное влияние:внедрение польского языка, польского костюма, католической веры [Штиглиц 1868].
   В «Словаре полонизмов русских текстов XIX-XX веков» В. Шетэля указывает более 1000 слов, пришедших из польского языка и с его помощью – в русский язык. Среди них следующие: агент, грош, доскональный, жебрец, краковяк, мазурка, мандат, полька, червонец и многие другие [Шетэля 2019].
   Ещё один результат влияния литовско-польского господства мы можем наблюдать в топонимической картине Смоленского края:
• Демидовский р-н – д. Польша, д. Цурково;
• Ершичский р-н – д. Шляхты, д. Поляковка;
• Духовщинский р-н – дд. Литовское, д. Литвинова;
• Монастырщинский и Рославльский р-ны– д. Литвиновка;
• Починковский р-н– д. Ляхтовка, д. Казятники, д. Хуторы и др.
   Известно, что поляки и литовцы и на сегодняшний день продолжают проживать на территории России и, в частности, в Смоленскойобласти.
   В работе были использованы следующие методы исследования: сравнительно-исторический, описательный, ретроспективный и ареальный. Основным для нас явился сравнительно-исторический метод, предполагающий рассмотрение выделяемых топонимов не только с точки зрения языкового аспекта, но и в связи с учетом истории народа и языка, из которого и происходит данное наименование.
   Изучение топонимов в непосредственной связи с историей того или иного краяпозволит получить наиболее объективные сведения о положении Смоленщины во времена вхождения ее в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. А также – рассмотреть географические наименования Смоленского края и их историческую значимость непосредственно в топонимической картине России. Топонимика и сегодня остается одной из важных лингвистических наук, позволяющих не только сохранить, но и изучить все ушедшие и ныне существующие наименования. Многие ученые XX-XXI веков занимаются топонимическими исследованиями (А.М. Селищев, В.А. Никонов, Э.М. Мурзаев, В.Д. Бондалетов, А.К. Матвеев, В.А. Жучкевич, Н.В. Подольская, В.С. Картавенко, А.В. Суперанскаяи др.).

   Список литературы
1. Чураков Д.О., Саркисян С.А. История России: учебник и практикум для СПО / под ред. Д.О. Чуракова, С.А. Саркисяна. 2-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2018. 462 с.
2. Штиглиц Н. Смоленская губернiя. Списокънаселенныхъмѣстъ по свѣдѣнiям 1859 года / под ред. Н. Штиглица. С-Пб. 1868. 516 с.
3. Шетэля В.М. Словарь полонизмов русских текстов XIX-XX веков. Słownik polonizmów rosyjskich tekstów XIX i XX wieków: около 1000 словарных статей. М.: Прометей, 2019. 436 с.

   Автор: Цубанова Анастасия Николаевна, студентка 3 курса филологического факультета Смоленского государственного университета

   Научный руководитель – Картавенко Вера Сергеевна, доктор филологических наук, профессор.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.