История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

НАЗВАНИЯ УЛИЦ СИМФЕРОПОЛЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ПЕРИОДА ПО БОГОУГОДНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ

   Целью статьи является проанализировать, как меняется топонимия Симферополя, сравнивая дореволюционный период и современность. 

   Задачи исследования:

- определить роль личностей, в честь которых именовались улицы;

- понять роль и значение заведений, по которым улица получала название.

   Тема отражения дореволюционного призрения в названиях улиц Симферополя никогда раньше не рассматривалась, а прошлое всегда интересно, тем более, если это касается родного края. Косвенно данная тематика проходит затронута в работах В.Е. Полякова «Улицы Симферополя» — 1994 г. [8], «Справочник по улицам» —1996 г. [9], «Историческая эволюция...» — 2002 г. [10], «Улицами Симферополя» —  2005 г. [11]. А также в работах В.А. Широковых «Улицы рассказывают» — 1983 г. [13] и «Симферополь. Улицы и дома рассказывают» — 2007 год [14].

   Тарановская улица. Впервые упоминается в самой первой росписи улиц, составленной архитектором Григорьевым в 1839 году. Мотивом номинации послужило нахождении в начале улиц Странно-приютного дома Тараново-Белозерова.

   Подполковник Таранов-Белозерский Александр Степанович (1759-1819).

   В 1822-1826 годах по его завещанию на тогдашней окраине Симферополя была построена «Тарановская больница и богодельня. Которая принимала от 60 до 80 одиноких, престарелых и больных воинов» [13, с. 105]. Своим внешним видом дом напоминал дворянскую усадьбу первой четверти XIX века. Построен в духе русского классицизма.

   С 1839 года улица называлась Полицейская. В 1890 год получила название Екатерининская, с 1924 года – ул. Троцкого и с 1928 года по настоящее время ул. Карла Маркса [9]. Здание всегда использовалось по назначению. В настоящее время в нем находится медицинский колледж имени Д. Ульянова [11].

   Приютненская улица. Упоминается с 1869 года. Мотивом номинации послужило открытие на улице приюта графини Адлерберг, родом из Мюнхена.  С 11 ноября 1854 по 25 мая 1856 г. её супруг Николай Владимирович иcпoлнял обязанности вoeнного и грaждaнскoгo губeрнaтoрa Тaвричecкoй губeрнии. Блaгoдaря нoвoй дoлжнocти, сeмья Aдлeрбeргoв приexaлa в Крым [12, с. 107].

   В период Крымской войны, а конкретнее в 1884 г. Амалия Максимилиановна решила открыть первый на территории Таврической губернии временный приют для детей-сирот. В 1855 г. былo принятo рeшение oткрыть пoстоянный приют для oбездоленных дeтей [2, с. 151].

   В 1856 г. в связи с нoвой дoлжность супругa в Финляндии, oни пoкинули Крым. Дoкументов нa приют у грaфини нe былo, пoэтoму пoлный oтчет был пeредан импeратрице Мaрии Александровне. Пoсле oтъезда Никoлая Адлерберга из Крыма на его мeсто был нaзначен Г.В. Жуковский, пoд нaблюдением которoго и находился приют дaлее [7, с. 6].

   В 1857 г. Комитет Глaвного Пoпечительства Дeтских Приютoв присвoил eму имя oсновательницы и утвeрдил обрaщение врeменного приютa в пoстоянный.  В 1859 гoду Чернoморский флoт подaрил приюту дoм свящeнника Вoскобойникова на Пoлицейской улице (Карла Маркса). Нo в 1870 г. прoдали кaзенной мужcкой гимнaзии [6, с.85].

   Благодаря большому количеству пожертвований, было решено Советом попечителей приюта и губернатором Таврической губернии Григорием Васильевичем Жуковским построить новое двухэтажное здание для призреваемых. 14 апреля 1869 года строительство было завершено, а 15 апреля 1869 года освящено. Улица получила название Приютской, в 1899 г. была переименована в ул. Пушкинская, а с 1951 года носит название улица Пушкина.

   В данный период времени, это Крымский этнографический музей (ул. Пушкина 18). [6, с.84].

   Переулок Фабра. Упоминается с 1904 по 1924 год. Мотивом номинации послужило открытие приюта господина Фабра.

   Фабр Андрей Яковлевич (1789-1863). с 1864 г. Андрей Яковлевич исполнял обязанности Таврического губернского прокурора, руководителя канцелярии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора Екатеринославского губернатора. После выхода в отставку он вернулся в Крым, где активно занимался общественной и исследовательской деятельностью. [1, с. 63-70]

   В 1863 году в духовном завещании оставил весь свой капитал и все свои имения на устройство сиротского дома в Симферополе, избрал и душеприказчиков [3, c. 86]. После его смерти 25 января 1863 г. душеприказчики сформировали совет попечителей приюта и начали подготовку к его открытию. [12, c.113].

   Устав приюта был утверждён 7 июня 1880 года. Он определял порядок приёма детей в дом, содержания и увольнения из него. В приют принимались мальчики от 4 до 11 лет на основании метрики о рождении, крещении, о смерти родителей, состоянии здоровья. Дети больные, с увечьями, в приют не принимались. В Уставе отмечалось, что если дети будут замечены в пороках, которые не могут быть терпимы, то лица их предоставившие, должны будут взять их обратно. [4]. Выпускников приюта Фабра готовили к поступлению в Симферопольское уездное училище [5, л. 2-3].

   Начало Первой мировой войны пагубно сказалось на финансовых делах всех благотворительных учреждений Таврической губернии. Не стал исключением и Сиротский дом А. Я. Фабра. Летом 1917 г. в одном из помещений заведения был открыт так называемый «очаг-ясли» для опеки детей, родители которых были призваны на фронт или умерли от болезней. В октябре 1917 года приют оказался под руководством Таврического губернского земства [12, с.16]. 

   Учреждение ликвидировали лишь в советское время. 30 мая 1924 г. переулок, который носил имя А. Я. Фабра, был переименован в Совнаркомский, в задние находилась школа, а в настоящее время здесь расположено министерство образования Республики Крым.

   Таким образом, можно сделать вывод, что вопросы призрения играли в жизни общества настолько заметную роль, что находили отражение в названиях улиц города, но, к сожалению, со временем все эти годонимы, которые, несомненно, являлись памятниками истории, были замещены в силу тех или иных сиюминутных политических причин.

   Список источников и литературы

  1. Андросов А. С. А. Я. Фабр: штрихи к историческому портрету / А. С. Андросов // Историческое наследие Крыма. – 2005. - № 9. – С. 62-72.
  2. Благотворительная Россия: история государственной, общественной и частной благотворительности в России: в 2 т. / под ред. П. И. Лыкошина. – СПб., 1901. – Т. 1. – 328 с.; Т. 2. – 267 с. 
  3. Головань Т.М. Общественное дошкольное воспитание в Крыму (вторая половина XIX – начало XX века). – Киев: Изд-во «Слово», 2009. – 207 с.
  4. Государственный архив Республики Крым (ГАРК), ф. 120 (Симферопольский детский приют имени А. Фабра). Оп. 1, д. 30, л. 1-26.
  5. ГАРК, ф. 120, оп. 1, д. 42, л. 1-8.
  6. Коньков П. В. Графиня Амалия Адлерберг: к истории детского приюта в Симферополе / П. В. Коньков // IV Таврические научные чтения: сб. материалов / Крымский респ. краеведческий музей. – Симферополь: Тритон, 2004. – С. 82‑86.
  7. Маркевич А. И. Симферопольский детский приют имени графини А. М. Адлерберг: к шестидесятилетию существования: краткий ист. очерк / А. И. Маркевич. – Симферополь, 1915. – 71 с.
  8. Поляков В.Е. Улицы Симферополя: Справочник-путеводитель. — Симферополь: Таврида, 1994. — 141с.
  9. Поляков В.Е. Симферополь: Справочник по улицам. — Симферополь: Бизнес-Информ, 1996. —208 с.
  10. Поляков В.Е. Историческая эволюция городской топонимии Симферополя. — Симферополь: Сонат, 2002. — 223 с.
  11. Поляков В.Е. Улицами Симферополя. — Симферополь: Крымское учебно-педагогическое государственное издательство, 2005. — 320 с.
  12. Савочка А. Н. Благотворительность в Таврической губернии (1802– 1920) / под ред. А. А. Непомнящего. – Симферополь: Доля, 2012. – 320 с.
  13. Широков В.А., Широков. О.В. Улицы рассказывают. — Симферополь: Таврия, 1983. — 208 с.
  14. Широков В.А, Доля А.И. Симферополь. Улицы и дома рассказывают. — Симферополь: Атлас-Компакт, 2007. — 262 с.

     Автор: Шестопалова Дарина Сергеевна, студентка 3 курса факультета истории, искусств, крымскотатарского языка и литературы ГБОУВО РК КИПУ им. Февзи Якубова,

   Научный руководитель - д.и.н., профессор В.Е. Поляков

 

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.