История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Фамилия ВЛАЗНЕВ напоминает о важном событии в жизни родоначальника.

В основе этой фамилии прозвище Влазень, образованное от слова 'влезать'. Однако, не стоит думать, что такое прозвище имело иронический оттенок.

НАЗВАНИЯ УЛИЦ СИМФЕРОПОЛЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ПЕРИОДА ПО БОГОУГОДНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ

   Целью статьи является проанализировать, как меняется топонимия Симферополя, сравнивая дореволюционный период и современность. 

   Задачи исследования:

- определить роль личностей, в честь которых именовались улицы;

- понять роль и значение заведений, по которым улица получала название.

   Тема отражения дореволюционного призрения в названиях улиц Симферополя никогда раньше не рассматривалась, а прошлое всегда интересно, тем более, если это касается родного края. Косвенно данная тематика проходит затронута в работах В.Е. Полякова «Улицы Симферополя» — 1994 г. [8], «Справочник по улицам» —1996 г. [9], «Историческая эволюция...» — 2002 г. [10], «Улицами Симферополя» —  2005 г. [11]. А также в работах В.А. Широковых «Улицы рассказывают» — 1983 г. [13] и «Симферополь. Улицы и дома рассказывают» — 2007 год [14].

   Тарановская улица. Впервые упоминается в самой первой росписи улиц, составленной архитектором Григорьевым в 1839 году. Мотивом номинации послужило нахождении в начале улиц Странно-приютного дома Тараново-Белозерова.

   Подполковник Таранов-Белозерский Александр Степанович (1759-1819).

   В 1822-1826 годах по его завещанию на тогдашней окраине Симферополя была построена «Тарановская больница и богодельня. Которая принимала от 60 до 80 одиноких, престарелых и больных воинов» [13, с. 105]. Своим внешним видом дом напоминал дворянскую усадьбу первой четверти XIX века. Построен в духе русского классицизма.

   С 1839 года улица называлась Полицейская. В 1890 год получила название Екатерининская, с 1924 года – ул. Троцкого и с 1928 года по настоящее время ул. Карла Маркса [9]. Здание всегда использовалось по назначению. В настоящее время в нем находится медицинский колледж имени Д. Ульянова [11].

   Приютненская улица. Упоминается с 1869 года. Мотивом номинации послужило открытие на улице приюта графини Адлерберг, родом из Мюнхена.  С 11 ноября 1854 по 25 мая 1856 г. её супруг Николай Владимирович иcпoлнял обязанности вoeнного и грaждaнскoгo губeрнaтoрa Тaвричecкoй губeрнии. Блaгoдaря нoвoй дoлжнocти, сeмья Aдлeрбeргoв приexaлa в Крым [12, с. 107].

   В период Крымской войны, а конкретнее в 1884 г. Амалия Максимилиановна решила открыть первый на территории Таврической губернии временный приют для детей-сирот. В 1855 г. былo принятo рeшение oткрыть пoстоянный приют для oбездоленных дeтей [2, с. 151].

   В 1856 г. в связи с нoвой дoлжность супругa в Финляндии, oни пoкинули Крым. Дoкументов нa приют у грaфини нe былo, пoэтoму пoлный oтчет был пeредан импeратрице Мaрии Александровне. Пoсле oтъезда Никoлая Адлерберга из Крыма на его мeсто был нaзначен Г.В. Жуковский, пoд нaблюдением которoго и находился приют дaлее [7, с. 6].

   В 1857 г. Комитет Глaвного Пoпечительства Дeтских Приютoв присвoил eму имя oсновательницы и утвeрдил обрaщение врeменного приютa в пoстоянный.  В 1859 гoду Чернoморский флoт подaрил приюту дoм свящeнника Вoскобойникова на Пoлицейской улице (Карла Маркса). Нo в 1870 г. прoдали кaзенной мужcкой гимнaзии [6, с.85].

   Благодаря большому количеству пожертвований, было решено Советом попечителей приюта и губернатором Таврической губернии Григорием Васильевичем Жуковским построить новое двухэтажное здание для призреваемых. 14 апреля 1869 года строительство было завершено, а 15 апреля 1869 года освящено. Улица получила название Приютской, в 1899 г. была переименована в ул. Пушкинская, а с 1951 года носит название улица Пушкина.

   В данный период времени, это Крымский этнографический музей (ул. Пушкина 18). [6, с.84].

   Переулок Фабра. Упоминается с 1904 по 1924 год. Мотивом номинации послужило открытие приюта господина Фабра.

   Фабр Андрей Яковлевич (1789-1863). с 1864 г. Андрей Яковлевич исполнял обязанности Таврического губернского прокурора, руководителя канцелярии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора Екатеринославского губернатора. После выхода в отставку он вернулся в Крым, где активно занимался общественной и исследовательской деятельностью. [1, с. 63-70]

   В 1863 году в духовном завещании оставил весь свой капитал и все свои имения на устройство сиротского дома в Симферополе, избрал и душеприказчиков [3, c. 86]. После его смерти 25 января 1863 г. душеприказчики сформировали совет попечителей приюта и начали подготовку к его открытию. [12, c.113].

   Устав приюта был утверждён 7 июня 1880 года. Он определял порядок приёма детей в дом, содержания и увольнения из него. В приют принимались мальчики от 4 до 11 лет на основании метрики о рождении, крещении, о смерти родителей, состоянии здоровья. Дети больные, с увечьями, в приют не принимались. В Уставе отмечалось, что если дети будут замечены в пороках, которые не могут быть терпимы, то лица их предоставившие, должны будут взять их обратно. [4]. Выпускников приюта Фабра готовили к поступлению в Симферопольское уездное училище [5, л. 2-3].

   Начало Первой мировой войны пагубно сказалось на финансовых делах всех благотворительных учреждений Таврической губернии. Не стал исключением и Сиротский дом А. Я. Фабра. Летом 1917 г. в одном из помещений заведения был открыт так называемый «очаг-ясли» для опеки детей, родители которых были призваны на фронт или умерли от болезней. В октябре 1917 года приют оказался под руководством Таврического губернского земства [12, с.16]. 

   Учреждение ликвидировали лишь в советское время. 30 мая 1924 г. переулок, который носил имя А. Я. Фабра, был переименован в Совнаркомский, в задние находилась школа, а в настоящее время здесь расположено министерство образования Республики Крым.

   Таким образом, можно сделать вывод, что вопросы призрения играли в жизни общества настолько заметную роль, что находили отражение в названиях улиц города, но, к сожалению, со временем все эти годонимы, которые, несомненно, являлись памятниками истории, были замещены в силу тех или иных сиюминутных политических причин.

   Список источников и литературы

  1. Андросов А. С. А. Я. Фабр: штрихи к историческому портрету / А. С. Андросов // Историческое наследие Крыма. – 2005. - № 9. – С. 62-72.
  2. Благотворительная Россия: история государственной, общественной и частной благотворительности в России: в 2 т. / под ред. П. И. Лыкошина. – СПб., 1901. – Т. 1. – 328 с.; Т. 2. – 267 с. 
  3. Головань Т.М. Общественное дошкольное воспитание в Крыму (вторая половина XIX – начало XX века). – Киев: Изд-во «Слово», 2009. – 207 с.
  4. Государственный архив Республики Крым (ГАРК), ф. 120 (Симферопольский детский приют имени А. Фабра). Оп. 1, д. 30, л. 1-26.
  5. ГАРК, ф. 120, оп. 1, д. 42, л. 1-8.
  6. Коньков П. В. Графиня Амалия Адлерберг: к истории детского приюта в Симферополе / П. В. Коньков // IV Таврические научные чтения: сб. материалов / Крымский респ. краеведческий музей. – Симферополь: Тритон, 2004. – С. 82‑86.
  7. Маркевич А. И. Симферопольский детский приют имени графини А. М. Адлерберг: к шестидесятилетию существования: краткий ист. очерк / А. И. Маркевич. – Симферополь, 1915. – 71 с.
  8. Поляков В.Е. Улицы Симферополя: Справочник-путеводитель. — Симферополь: Таврида, 1994. — 141с.
  9. Поляков В.Е. Симферополь: Справочник по улицам. — Симферополь: Бизнес-Информ, 1996. —208 с.
  10. Поляков В.Е. Историческая эволюция городской топонимии Симферополя. — Симферополь: Сонат, 2002. — 223 с.
  11. Поляков В.Е. Улицами Симферополя. — Симферополь: Крымское учебно-педагогическое государственное издательство, 2005. — 320 с.
  12. Савочка А. Н. Благотворительность в Таврической губернии (1802– 1920) / под ред. А. А. Непомнящего. – Симферополь: Доля, 2012. – 320 с.
  13. Широков В.А., Широков. О.В. Улицы рассказывают. — Симферополь: Таврия, 1983. — 208 с.
  14. Широков В.А, Доля А.И. Симферополь. Улицы и дома рассказывают. — Симферополь: Атлас-Компакт, 2007. — 262 с.

     Автор: Шестопалова Дарина Сергеевна, студентка 3 курса факультета истории, искусств, крымскотатарского языка и литературы ГБОУВО РК КИПУ им. Февзи Якубова,

   Научный руководитель - д.и.н., профессор В.Е. Поляков

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя фамилия Брюхатова.

Имею ли я право её изменить?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

По секрету

Фамилия ВЛАЗНЕВ напоминает о важном событии в жизни родоначальника.

В основе этой фамилии прозвище Влазень, образованное от слова 'влезать'. Однако, не стоит думать, что такое прозвище имело иронический оттенок.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя фамилия Брюхатова.

Имею ли я право её изменить?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.