История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Фамилия КЕРЕНСКИЙ происходит из Пензенской области.

Многие современные подростки и даже молодые профессиональные историки (что совсем грустно) не всегда могут определённо ответить на вопрос “кто такой в русской истории Керенский?”. Один из таких “историков” уверенно заявил, что “судя по фамилии - поляк”. На самом деле, это не так.

 

А.С.  Щербак

(г. Тамбов)

 

 УРБАНОНИМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И СФЕРЫ УРБАНОНИМИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ

Работа выполнена в рамках реализации РФФИ за 2017 г., проект № 15-04-00379а

 

Понимая под урбанонимическим пространством совокупность урбанонимических единиц, зафиксированных в исторических источниках разным временным срезом и соотносимых с определённым населённым пунктом, можно выделить три уровня распределения урбанонимических единиц, которые соотносятся прежде всего с разными историческими процессами.

1.      Урбанонимический материал, составляющий первичное заполнение урбанонимического пространства населенного пункта на определенном синхронном срезе. Как известно, первые улицы городов получали свои названия по дорогам, вдоль которых они располагались, по наименованию церквей, расположившихся на этих улицах. Например, из города Тамбова дороги вели в города Москву, Астрахань, Пензу, Воронеж, Моршанск, Мичуринск, Липецк, Самару, Балашов – проявились и улицы Московская, Астраханская, Пензенская, Воронежская, Моршанская, Мичуринская, Липецкая, Самарская, Балашовская.

2.      Урбанонимический материал, заполняющий урбанонимическое пространство населенного пункта в продолжение определенного исторического периода. Модель урбанонимического пространства складывается в процессе общественных и культурно-исторических условий, экономического развития города, природной среды, трудовой деятельности человека, во многом зависит от коллективного субъекта, его миросозерцания и мировидения. Многие исторические события запечатлены в названиях городских улиц.

У человека, дающего наименование улице, всегда проявляется когнитивная способность извлекать из своей памяти воспоминания об увиденном или услышанном, познанном или прочувствованном. Он подсознательно хранит информацию не только об окружающей его действительности, но и отражает в названии улицы определённый опыт и знания. Например, название улицы Полынковская (ранее Полынковский тупик, г. Тамбов) восходит к растению «полынь». Старожилы вспоминают: «А здесь полынь росла», «Полыни много было». Некогда на месте современных улиц Авиационная и Полынковская тамбовские ямщики основали деревню Полынки. До сих пор все жители Тамбова употребляют слово Полынки как общее название определённой территории западной части города..

Глубинная предикация проявляется в осуществлении ономастической функции, например, пожелательности, которая изначально заложена в сознании человека. При назывании объекта из памяти человека извлекаются формулы механизма глубинной предикации. Ср.:

«Я называю тебя N. = «Я знаю, что здесь….»: улица Садовая («Здесь растут сады», «Я желаю, чтобы росли сады, «Я желаю, чтобы так было».

«Я называю тебя N. = «Это называют N…= потому что…»: улица Покровская (название улицы Покровская восходит к Покровскому храму, в честь которого некогда были названы Покровская слобода, Покровская улица, площадь Покровская, село Покрово-Пригородное в Тамбовской области, куда в середине XIX века были переселены крестьяне Покровской слободы. Здесь появилось, первое в Тамбове Покровское сельское училище и Покровская церковно-приходская школа. Описание города Тамбова (1658 г.) содержит сведения о том, что, в расположенной к югу от тамбовской крепости Покровской слободе находились две церкви: Покрова Богородицы и великомученицы Прасковьи. Для современного Тамбова Покровская церковь служит особым символом, поскольку в день Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября (по старому стилю) 1637 года состоялось освящение города.

3.      Урбанонимический материал, соотносительный с современными географическими картами города. Урбанонимия не является закрытой системой, поскольку имеет свойство постоянно обновляться и пополняться новыми ономастическими единицами. В основе этих единиц могут лежать любые лексико-семантические группы и тематические группы слов или любые имена собственные, которые будут выступать мотивирующими единицами для новых урбанонимов. Появление новых называний улиц и адекватное их понимание обеспечивается сложными механизмами глубинной предикации, работой языкового сознания.

Таким образом, эти три уровня урбанонимического пространства включают две сферы урбанонимических единиц – реальная сфера и виртуальная сфера. Объекты номинации реальной сферы однозначно отождествляются с современной реальностью или реальностью для какого-то синхронного среза. Объекты виртуальной сферы включают названия адресных объектов, обозначение которых неясно или же целенаправленно выведены из употребления [Горбаневский 2010: 123-265].

Наличие трёх уровней урбанонимического пространства свидетельствует о различных урбанонимических знаниях человека [Щербак 2016: 112] как результате познавательной деятельности человека по хранению, отражению и восприятию накопленного опыта использования названий адресных линейных объектов.

 

Литература

Горбаневский Топонимический словарь // Улицы Старой Руссы. История в названиях. М.: Патриарший Издательско-Полиграфический Центр, 2010. 352 с.

Щербак А.С. Когнитивная специфика урбанонимов // Вопросы когнитивной лингвистики. 2016. № 4. С. 110-113.

 

Понимая под урбанонимическим пространством совокупность урбанонимических единиц, зафиксированных в исторических источниках разным временным срезом и соотносимых с определённым населённым пунктом, можно выделить три уровня распределения урбанонимических единиц, которые соотносятся прежде всего с разными историческими процессами.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

В связи с ремонтом укладка женщин будет производиться в мужском зале

(объявление в парикмахерской).

По секрету

Фамилия КЕРЕНСКИЙ происходит из Пензенской области.

Многие современные подростки и даже молодые профессиональные историки (что совсем грустно) не всегда могут определённо ответить на вопрос “кто такой в русской истории Керенский?”. Один из таких “историков” уверенно заявил, что “судя по фамилии - поляк”. На самом деле, это не так.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

В связи с ремонтом укладка женщин будет производиться в мужском зале

(объявление в парикмахерской).

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.