История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

А.С.  Щербак

(г. Тамбов)

 

 УРБАНОНИМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И СФЕРЫ УРБАНОНИМИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ

Работа выполнена в рамках реализации РФФИ за 2017 г., проект № 15-04-00379а

 

Понимая под урбанонимическим пространством совокупность урбанонимических единиц, зафиксированных в исторических источниках разным временным срезом и соотносимых с определённым населённым пунктом, можно выделить три уровня распределения урбанонимических единиц, которые соотносятся прежде всего с разными историческими процессами.

1.      Урбанонимический материал, составляющий первичное заполнение урбанонимического пространства населенного пункта на определенном синхронном срезе. Как известно, первые улицы городов получали свои названия по дорогам, вдоль которых они располагались, по наименованию церквей, расположившихся на этих улицах. Например, из города Тамбова дороги вели в города Москву, Астрахань, Пензу, Воронеж, Моршанск, Мичуринск, Липецк, Самару, Балашов – проявились и улицы Московская, Астраханская, Пензенская, Воронежская, Моршанская, Мичуринская, Липецкая, Самарская, Балашовская.

2.      Урбанонимический материал, заполняющий урбанонимическое пространство населенного пункта в продолжение определенного исторического периода. Модель урбанонимического пространства складывается в процессе общественных и культурно-исторических условий, экономического развития города, природной среды, трудовой деятельности человека, во многом зависит от коллективного субъекта, его миросозерцания и мировидения. Многие исторические события запечатлены в названиях городских улиц.

У человека, дающего наименование улице, всегда проявляется когнитивная способность извлекать из своей памяти воспоминания об увиденном или услышанном, познанном или прочувствованном. Он подсознательно хранит информацию не только об окружающей его действительности, но и отражает в названии улицы определённый опыт и знания. Например, название улицы Полынковская (ранее Полынковский тупик, г. Тамбов) восходит к растению «полынь». Старожилы вспоминают: «А здесь полынь росла», «Полыни много было». Некогда на месте современных улиц Авиационная и Полынковская тамбовские ямщики основали деревню Полынки. До сих пор все жители Тамбова употребляют слово Полынки как общее название определённой территории западной части города..

Глубинная предикация проявляется в осуществлении ономастической функции, например, пожелательности, которая изначально заложена в сознании человека. При назывании объекта из памяти человека извлекаются формулы механизма глубинной предикации. Ср.:

«Я называю тебя N. = «Я знаю, что здесь….»: улица Садовая («Здесь растут сады», «Я желаю, чтобы росли сады, «Я желаю, чтобы так было».

«Я называю тебя N. = «Это называют N…= потому что…»: улица Покровская (название улицы Покровская восходит к Покровскому храму, в честь которого некогда были названы Покровская слобода, Покровская улица, площадь Покровская, село Покрово-Пригородное в Тамбовской области, куда в середине XIX века были переселены крестьяне Покровской слободы. Здесь появилось, первое в Тамбове Покровское сельское училище и Покровская церковно-приходская школа. Описание города Тамбова (1658 г.) содержит сведения о том, что, в расположенной к югу от тамбовской крепости Покровской слободе находились две церкви: Покрова Богородицы и великомученицы Прасковьи. Для современного Тамбова Покровская церковь служит особым символом, поскольку в день Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября (по старому стилю) 1637 года состоялось освящение города.

3.      Урбанонимический материал, соотносительный с современными географическими картами города. Урбанонимия не является закрытой системой, поскольку имеет свойство постоянно обновляться и пополняться новыми ономастическими единицами. В основе этих единиц могут лежать любые лексико-семантические группы и тематические группы слов или любые имена собственные, которые будут выступать мотивирующими единицами для новых урбанонимов. Появление новых называний улиц и адекватное их понимание обеспечивается сложными механизмами глубинной предикации, работой языкового сознания.

Таким образом, эти три уровня урбанонимического пространства включают две сферы урбанонимических единиц – реальная сфера и виртуальная сфера. Объекты номинации реальной сферы однозначно отождествляются с современной реальностью или реальностью для какого-то синхронного среза. Объекты виртуальной сферы включают названия адресных объектов, обозначение которых неясно или же целенаправленно выведены из употребления [Горбаневский 2010: 123-265].

Наличие трёх уровней урбанонимического пространства свидетельствует о различных урбанонимических знаниях человека [Щербак 2016: 112] как результате познавательной деятельности человека по хранению, отражению и восприятию накопленного опыта использования названий адресных линейных объектов.

 

Литература

Горбаневский Топонимический словарь // Улицы Старой Руссы. История в названиях. М.: Патриарший Издательско-Полиграфический Центр, 2010. 352 с.

Щербак А.С. Когнитивная специфика урбанонимов // Вопросы когнитивной лингвистики. 2016. № 4. С. 110-113.

 

Понимая под урбанонимическим пространством совокупность урбанонимических единиц, зафиксированных в исторических источниках разным временным срезом и соотносимых с определённым населённым пунктом, можно выделить три уровня распределения урбанонимических единиц, которые соотносятся прежде всего с разными историческими процессами.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.