История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Много интересных открытий ожидает читателей уникальной книги, о подготовке к выпуску которой наш центр извещал читателей год назад. Книга кировского краеведа Василия Андреевича Старостина с двойным названием "Книга вятских родов. Словарь фамилий" вышла из печати. Её презентация состоялась 29-го октября в Кировской областной научной библиотеке им. Герцена.

 

 

slovar-vjatskih-familij

 КНИГА ВЯТСКИХ РОДОВ. СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ.

 

На создание книги автору потребовалось 20 лет.

«Началось все в 1993 году: я впервые пришел в архив библиотеки им. А. Грина. В то время я хотел быстренько создать «Книгу вятских родов», но чуть позже понял, что «быстренько» не получится. Последние 13 лет я полностью посвятил созданию этой книги, и вот сейчас она готова», - рассказывает составитель книги «Вятские роды» Василий Старостин.

Книга состоит из 2 томов в печатном варианте и 8 томов - на диске. На реализацию проекта Правительством Кировской области было выделено 1,5 млн рублей.

Василий Старостин смог собрать огромное количество документов. «Все звонкие фамилии - Васнецов, Шаляпин - родом из Вятки, - говорит он. - Я просмотрел огромное количество материалов. Документально подтверждено , что средний возраст дворянских фамилий России - 197 лет , а средний возраст вятских крестьянских фамилий - 380 лет. Вятские появились задолго до появления других. В книге содержится 10 тыс. фамилий, информация о том, когда и где они появились. Особенность вятской земли в том, что 25 тыс. деревень (по 100 человек в каждой) не редко носили одну и ту же фамилию. Одна из древнейших - это фамилия Бздюлевы. Жители целых деревень носили ее, но в последнее время она встречается не так часто, теперь ее меняют на какую-то другую», - рассказывает Старостин.

Василий Старостин поделился и ближайшими планами: на данный момент он работает над проектом «Книга родов России», в которую будут входить абсолютно все фамилии страны. По его словам, на этот проект потребуется уже не 20 лет, а гораздо больше.

 


ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.