История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Фамилия КЕРЕНСКИЙ происходит из Пензенской области.

Многие современные подростки и даже молодые профессиональные историки (что совсем грустно) не всегда могут определённо ответить на вопрос “кто такой в русской истории Керенский?”. Один из таких “историков” уверенно заявил, что “судя по фамилии - поляк”. На самом деле, это не так.

 

ГИДРОНИМЫ УГРАНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:  ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Гидронимы как «названия всех водных объектов» [Суперанская, 1973, с. 187] являются одним из крупнейших классов топонимов, который рассматривается топонимикой. Водные объекты являются историческими памятниками, отражающими сведения о быте и мировоззрении древних людей, об их отношениях друг с другом и с представителями других народов. Они несут в себе уникальную информацию, которую нужно сохранить в народной памяти как важнейший источник изучения истории родной земли и родного языка.

В нашей статье представлена лексико-семантическая характеристика гидронимов Угранского района. Данный район расположен в восточной части Смоленской области. Районным центром является село Угра, находящееся в 240 км к востоку от Смоленска и названное по одноимённой реке, общая длина которой составляет почти 400 км.

Угранский район богат разветвлённой речной системой. К гидронимам Угранского района можно отнести 21 географический объект (из них выделяется 19 рек, 1 озеро и 1 болото). В нашей статье рассматривается классификация гидронимов представленного района.

В работе выделены 2 подхода рассмотрения гидронимов данной территории: по происхождению и тематической направленности. Названия рек проанализированы с опорой на «Топонимический словарь Смоленской области», а также на этимологические, толковые словари и на словари русских народных говоров.

Ориентируясь на «Топонимический словарь Смоленской области» и на книгу В.Б. Каплинского «Затерянные родники. Угранское поречье», можно выделить гидронимы:

  • древнерусского происхождения (о. Бездон, р. Ворона, р. Дебря, р. Дубна, р. Дуденка, р. Éленка, р. Колдовня, р. Маковка, р. Мормозинка, р. Невестинка, р. Неделька, р. Озёрная, б. Раздор, р. Рославка,                  р. Сенновка, р. Слоча);
  • балтоязычного происхождения (р. Волоста, р. Гордотá, р. Дыменка);
  • финно-угорского происхождения (р. Сигоса).

Отдельно стоит упомянуть о главной реке района  ̶  реке Угре, поскольку её название до сих пор остаётся загадкой. Существует несколько гипотез, первая из которых объясняет, что название реки финно-угорского происхождения, где слово уга (-юга) означает «река» [Каплинский, 2003,       с. 13].

Вторая гипотеза, предложенная М. Фасмером, гласит, что название реки Угры было первоначально связано со словом угорь, так как эти слова были созвучны, и переводилось как «река угрей» [Фасмер, IV, 1987, с. 147]. Возможно, в реке водилась подобная длинная рыба с мелкой чешуёй, поэтому она получила такое название.

Третья гипотеза свидетельствует, что слово Угра древнепрусского происхождения. Оно могло восходить к слову angar в значении «виться, извиваться», и тогда можно сказать, что название реки означает «вьющаяся, извивающаяся», поскольку это «соответствует характеру её течения, резко меняющего свою направленность» [Каплинский, 2003, с. 13].

Кроме того, слово Угра могло восходить и к слову grana в значении «грань, край, граница» [Парфенова, 2016, с. 30]. «В этом случае река Угра  ̶  «граничная» (пограничная) или «разделяющая» земли различных племён» [Каплинский, 2003, с. 13].

Пятая гипотеза утверждает, что слово Угра литовского происхождения, и оно восходит к слову унгур в значении «луговая». Возможно, река получила своё название по особенности окружающей местности – «разнотравью лугов по берегам реки» [Парфенова, 2016, с. 30].

Гидронимы балтоязычного и финно-угорского происхождения отражают языковые контакты разных племён, однако в нашей работе они подробно не рассмотрены. В статье сделан акцент на семантическую характеристику гидронимов древнерусского происхождения, поскольку они дают наиболее чёткую картину жизни наших предков. Среди них можно выделить гидронимы, связанные:

  • с растительностью (р. Дебря, р. Дубна, р. Дуденка, р. Еленка, р. Маковка);
  • с природными особенностями (р. Ворона, р. Маковка, р. Мормозинка, р. Озёрная, р. Рославка, р. Сенновка, р. Слоча, озеро Бездон, болото Раздор);
  • с жизнью человека (р. Дуденка, р. Колдовня, р. Невестинка, р. Неделька).

Стоит отметить, что реки Маковка и Дуденка относятся одновременно к 2 тематическим группам, поскольку они восходят к многозначным словам. Так, в основе названия реки Дуденка – слово дудка в уменьшительной форме, имеющее множество значений. Одно из них – «растение семейства зонтичных» [СРНГ, 8, 1972, с. 249]. Возможно, река получила своё название по растению, которое росло на её берегах.

Существует ещё одна интерпретация названия: «Первоначальная этимология была заложена в прозвищном имени Дуда, от него пошли наследники Дуды с коллективным наименованием Дудёнки, местожительством обозначилась одноименная деревня, а за нею и река. Название исходит от одноименной деревни, чьё прошлое, вероятно, было связано с соответствующим народным промыслом» [Будаев, Махотин, 2009,  с. 86].

В основе названия реки Маковка – слово маковка, имеющее множество значений. Приведём некоторые из них: 1) «белая кувшинка, которая растёт в водоёмах и при большом скоплении затрудняет лов рыбы неводом» [СРНГ, 17, 1981, с. 312]; 2) «то же, что и макушка: верхняя оконечность, вершина чего-либо» [Евгеньева, 3, 1986, с. 218]. Возможно, река получила такое название либо по растению, либо по особенности местности, так как она могла брать своё начало на возвышенности.

Многие названия рек Угранского района имеют уменьшительную форму (р. Дуденка, р. Еленка, р. Маковка, р. Мормозинка,  р. Невестинка,     р. Неделька, р. Рославка, р. Сенновка), что указывает на их небольшие размеры.

Таким образом, проведённое исследование показало, что гидронимы Угранского района Смоленской области разнообразны по своим значениям. Входящие в состав региональной топонимии, они являются частью культурного и исторического наследия, которое мы должны беречь, ведь память об истории родной земли и родного языка – определяющая нашего национального самосознания.

Литература

  1. Бахманова С.В. Угра-красавица. Посёлку Угра – 80 лет. Смоленск: ОАО «Смоленская городская типография», 2009. 14 с.
  2. Будаев Д.И., Махотин Б.А. Топонимический словарь Смоленской области. Смоленск: ООО «Смоленское областное книжное издательство „Смядыньˮ», 2009. 352 с.
  3. Евгеньева А.П. Словарь русского языка. Т. I-IV. Изд. 3-е. М.: Русский язык, 1985-1988.
  4. Каплинский В.Б. Затерянные родники. Часть 3. Угранское поречье. Смоленск: ФГУП «Смоленская городская типография», 2003. 136 с.
  5. Парфенова С.В. Угранский район: Пояс Богородицы и дороги «Катюши»  // Уникальная Смоленщина. Спецвыпуск издания «Смоленская газета». 2016. №1. С. 30-31.
  6. Словарь русских народных говоров. Вып. 1-49. М., Л.: Наука, 1965 – продолж. издание.
  7. Суперанская А.В. Общая теория имени собственного. М.: Наука, 1973. 366 с.
  8. Фасмер М.Р. Этимологический словарь русского языка. Т. I-IV. Изд. 2-е. М.: Прогресс, 1986-1987.

   Автор: Гукова Евгения Алексеевна, студентка 3 курса филологического факультета ФГБОУ  ВО «Смоленский государственный университет».

   Научный руководитель: Картавенко Вера Сергеевна, доктор филологических наук, профессор 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Выхожу замуж, но не хочу изменять себе.

26 лет я жила под своей фамилией. И теперь всё менять из-за замужества?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

По секрету

Фамилия КЕРЕНСКИЙ происходит из Пензенской области.

Многие современные подростки и даже молодые профессиональные историки (что совсем грустно) не всегда могут определённо ответить на вопрос “кто такой в русской истории Керенский?”. Один из таких “историков” уверенно заявил, что “судя по фамилии - поляк”. На самом деле, это не так.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Выхожу замуж, но не хочу изменять себе.

26 лет я жила под своей фамилией. И теперь всё менять из-за замужества?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.