История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Старинное русское слово ПОВЫТЧИК означает СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Однако, почти 70% принявших в опросе на сайте ФАМИЛИИ.РУ уверены, что это название восходит к  прозвищу помощника в традиционной в старину на Руси соколиной охоте или же к древнему названию сборщика податей (см. здесь). На самом же деле это название означало СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

А. А. Ахметшина

 

 

Лексико-семантическая классификация фамилий села Листопадовка Грибановского района Воронежской области

 

Антропонимы занимают особое место в языке, отражая культурно-исторические особенности общества того или иного времени.

Изучение фамилий чрезвычайно важно, поскольку «результаты таких обследований наглядно вскрывают глубинную сущность процессов миграции населения, довольно зримо позволяют представить географию фамилий», «русские фамилии несут в себе и ценнейшую историческую информацию» [Ковалев 2014, с. 238, 242].

В «Лингвистическом энциклопедическом словаре» под редакцией В. Н. Ярцевой находим следующее определение: «Ономастика (от греч. ὀνομαστική – искусство давать имена) – раздел языкознания, изучающий собственные имена» [ЛЭС 1990]. Одним из разделов ономастики является антропонимика (от греческих слов от  ἄνθρωπος – человек и ὄνυμα — имя).

Н.В. Подольская в «Словаре русской ономастической терминологии» отмечает: «Антропонимика – раздел ономастики, изучающий антропонимы, закономерности их возникновения, развития, функционирования [Подольская 1988, с. 33].

Как считают исследователи, термин антропонимика был впервые введен в научный оборот португальским лингвистом Ж. Лейте Васконсельвой в 1887 году [см. Никонов 1988].

Антропонимика занимается изучением не только собственных именований людей, но и функций антропонимов в речи. Это такие функции, как номинация, идентификация, дифференциация, смена имён в связи с изменением общественного или семейного положения.

В русской антропонимической системе каждый человек имеет фамилию, имя и отчество. Современная антропонимика изучает следующие единицы: имена, фамилии, отчества, прозвища, псевдонимы, криптонимы, никнеймы.

Нами  были проанализированы фамилии села Листопадовка Грибановского района  Воронежской области (150 единиц) и составлена их лексико-семантическая классификация.

Первоначально было выделено две большие группы фамилий: календарные и отпрозвищные.

К календарным (восходящим к календарным именам) относятся следующие фамилии.

Фамилии, восходящие к мужским личным именам

Акимов < Аким < Иоаким

Аксёнов < Аксён < Авксентий

Алексеев, Алексеенко < Алексей

Алтухов <  Алтух < Евтихий

Астахов <  Остап < Остапий

Афонин < Афоня < Афанасий

Гаврилов < Гавриил

Герасимов < Герасим

Гордеев < Гордей

Демехин < Дёмеха <Демьян

Данилов < Данила

Даньшин < Даньша < Данила

Евсеев < Евсей

Егоров < Егор

Епимахин < Епимах

Иванников < Иванник < Иоанникий

Ильин < Илья

Кириллов < Кирилл

Костин < Костя < Константин

Кузин < Кузя < Кузьма

Мартыненко < Мартын

Миронов < Мирон

Корнеев < Корней

Евдокимов < Евдоким

Пашков < Пашок < Павел

Петров < Петр

Саватеев < Савватей < Савва / Савватий

Сергиенко < церк. Се́ргий / Сергей

Сидоров < Сидор

Тарасов < Тарас

Трошев < Троша < Трофим

Филлипов < Филипп

Фофонов < Фофан < Феофан

Фамилии, восходящие к женским личным именам

Манин < Маня < Мария

Маринин < Марина

Ханин < Хана < Анна

Фамилии, восходящие к прозвищам, представлены следующими группами:

  • фамилии, образованные от прозвищ из названий профессий либо

рода деятельности человека (Бортко < Бортник (бортник – человек, занимающийся лесным пчеловодством), Кравец < Кравец (кравец – портной),

Мельников < Мельник (мельник), Пивоваров < Пивовар (пивовар – от «варить пиво»), Сапожников < Сапожник (сапожник), Попов < Поп (священник), Ткач < Ткач (ткач) и др.;

  • фамилии, в основе которых прозвища, указывающие на характер человека (Удалов < Удалой);
  • фамилии, в основе которых прозвища, указывающие на внешний вид человека (Гладков < Гладкий, Глазков < Глазок, Губачев < Губач, Кривоносов < Кривонос, Кудрявцев < Кудрявец, Мальцев < Малец, Рябов < Рябой, Ряховский < Ряха, Рыжов < Рыжий, Широбоков < Широбокий, Щербаков < Щербак);
  • фамилии, в основе которых прозвища, указывающие на особенности поведения (Дремов < Дрема, Талдыкин < Талдыка);
  • фамилии, образовавшиеся из прозвищ, указывающих на религиозные воззрения человека и особенности проведения религиозных обрядов: Молоканов < Молокан, Новокщенов < Новокрещеный, Распопов < Распоп;
  • фамилии, восходящие к прозвищам по названиям изделий из теста, пищи, напитков: Кулешов < Кулеш (кулеш), Сухарев < Сухарь (сухарь), Киселев < Кисель (кисель), Печенкин < Печенка (печенка);
  • фамилии, в основе которых прозвища по названиям рыб: Сомов < Сом (сом), Карпенко < Карп (карп).

Фамилии жителей села Листопадовка Грибановского района Воронежской области сохранили различные формы личных имен (церковных, народных, в том числе и гипокористических). Прозвищные фамилии отражают особенности жизни человека, наиболее важные элементы быта, материальной и духовной культуры.

Литература

Ковалев Г. Ф. Избранное. Этнонимика. Воронежское лингвокраеведение. Разное. Воронеж: издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2014. 440 с.

Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н. Ярцева. М.: Советская энциклопедия, 1990. 682 с.

Никонов В. А. Ищем имя. М.: Советская Россия, 1988. 125 с.

Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Наука, 1988. 192 с.

Суперанская А. В. Словарь русских имен. М.: Изд-во Эксмо, 2005. 448 с.

Телефонный справочник Грибановского района Воронежской области, 2010.

 

Автор: Ахметшина Анастасия Альбертовна, студентка 5 курса технолого-педагогического факультета Борисоглебского филиала ФГБОУ ВО «ВГУ».

Науч. рук.: Людмила Николаевна Верховых, доцент, к. ф. н., доцент кафедры социальных и гуманитарных дисциплин Борисоглебского филиала ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» .

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Больных в семь утра закапывать всех

(объявление в глазном отделении больницы).

По секрету

Старинное русское слово ПОВЫТЧИК означает СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Однако, почти 70% принявших в опросе на сайте ФАМИЛИИ.РУ уверены, что это название восходит к  прозвищу помощника в традиционной в старину на Руси соколиной охоте или же к древнему названию сборщика податей (см. здесь). На самом же деле это название означало СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Больных в семь утра закапывать всех

(объявление в глазном отделении больницы).

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.