История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Суффикс -ище в древнерусском языке имел уменьшительное значение.

Выражения "матёрый человечище" или, например, "огромный кусище" были попросту невозможными в речи русского человека вплоть до XVII века. Но не потому, что наши предки не умели выражаться образно и избегали превосходных степеней. Просто суффикс -ище в древнерусском языке имел уменьшительное значение.

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА СМОЛЕНСКО-ВИТЕБСКОГО ПРИГРАНИЧЬЯ:

ТОПОНИМЫ, ОБРАЗОВАННЫЕ ОТ АНТРОПОНИМОВ

    Целью нашей работы является сопоставление топонимов Руднянского и Лиозненского (Лёзненского) районов, их комплексный анализ.

   Для сопоставительного анализа топонимических единиц необходимо было собрать материал смоленско-витебского приграничья. Материалом исследования послужили названия населенных пунктов изучаемых районов, представленные в «Справочнике по вопросам административно-территориального устройства Смоленской области» [2010] и нормативном справочнике «Назвы населеных пунктаў Рэспублікі Беларусь: Віцебская вобласць» [2009]. Мы составили картотеку топонимов, в которую вошли 373 топонима. На территории Руднянского района Смоленской области находятся 204 населенных пункта, на территории Лиозненского (Лёзненского) района Витебской области – 169 населенных пунктов.

   Топонимические единицы были рассмотрены в лексико-семантическом и структурном аспекте. Рассмотрение семантики географического названия важно, потому что благодаря этому мы узнаем о происхождении топонимов, устанавливаем факторы, которые повлияли на возникновение топонимов, проникаем вглубь истории и узнаем о жизни людей, населявших изучаемое место.

   Семантическое сопоставление топонимов предполагает классификацию собранного топонимического материала. В настоящее время единой семантической классификации топонимов не существует. Именно поэтому мы за основу нашей классификации взяли классификации нескольких ученых.

   «Так, например, большой интерес для исследователей представляет классификация, созданная российским топонимистом А. М. Селищевым еще в 1948 году. За основу которой взят лексико-семантический принцип распределения и описания топонимов. В классификации учитывается смысловое значение исследуемых географических единиц. Также стоит обратить внимание на еще одну важную для топонимического исследования классификацию белорусского топонимиста В. А. Жучкевича, представленную в работе «Общая топонимика» [1980]. Оба исследователя выделяют в своих классификациях одинаковые типы. В каждой классификации есть топонимы, образованные от антропонимов» [Лысенко, Королева 2018, с. 56].

   Использовать ту или иную классификацию нужно лишь на основе особенностей изучаемой территории.

   «Для анализа топонимической лексики смоленско-витебского приграничья мы, опираясь на труды вышеперечисленных ученых, составили свою семантическую классификацию, на основании которой будет проводиться исследование. Всего мы выделили 11 семантических групп топонимической лексики» [Лысенко, Королева 2018, с. 57]:

1) Топонимы, образованные от антропонимов;

2) Названия, отражающие особенности ландшафта;

3) Топонимы, образованные от названий животных и растений;

4) Топонимы, отражающие административно - объектные особенности;

5) Топонимы, образованные от рода деятельности поселенцев, названий занятий поселенцев и ремесел;

6) Цветовое восприятие мира, отраженное в названиях топонимов;

7) Названия, связанные со словами религиозного или культового значения;

8) Названия, данные по названиям рек, озер;

9) Топонимы, отражающие в семантике исторические реалии и события;

10) Топонимы, отражающие названия земельных владений, их границ, меры и площади;

11) Топонимы, не попавшие ни в одну группу классификации.

   В ходе исследования мы заметили, что не все топонимы исследуемых районов можно объяснить с точки зрения их истории происхождения или этимологии. Некоторые названия так и остались не причисленными ни к одному признаку деления (11 группа).

   В качестве лингвокраеведческого источника мы использовали «Топонимический словарь Смоленской области» Д. И. Будаева и Б. А. Махотина [2009] и «Краткий топонимический словарь Белоруссии» В.А. Жучкевича [1974]. Также к исследованию привлекаются следующие словари: «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля [1995], «Этимологический словарь русского языка» М. Фасмера [1986], «Словарь смоленских говоров» [1974–2005] и др.

   Топонимы, образованные от антропонимов

   Проанализировав весь топонимический материал (373 населенных пункта) мы выявили следующее: самой распространенной является антропонимическая группа топонимов (Руднянский р-н – 78 (38, 2%), Лиозненский р-н – 61 (36%). «В основе номинации топонимов этой группы лежит личное имя, фамилия, родовое или индивидуальное прозвище, как правило, мужчины – первого владельца земли или первого поселенца» [Лысенко, Королева 2018, с. 59]. Топонимов, образованных от женских имен, было выявлено только 3 – Кляриново, Надежино, Марьяново. Такое количество можно объяснить тем, что главенствующее положение в семье занимал мужчина-хозяин, именно поэтому названий, образованных от мужских имен, намного больше.

   «Если верить легенде деревни Кляриново, то именно от женского имени образовано ее название.  Предание гласит, что длительное время и земля, и сами жители деревни являлись собственностью пана Ротомского, поляка по национальности. Возникновение названия деревни произошло от польского женского имени Кляра. Именно так звали жену помещика Ротомского, и в честь нее было названо имение» [Лысенко, Королева 2018, с.60].

   В данной группе мы выделили две основные подгруппы:

  • Топонимы, образованные от личных имен и фамилий;
  • Топонимы, образованные от прозвищ, характеризующих поведение, внешний вид первого поселенца.

   «Наибольшую группу представляют топонимы, образованные от личных имен и фамилий – 95 топонимов (54 – в Руднянском р-не, 41 – в Лиозненском р-не); топонимов, образованных от прозвищ почти в 2 раза меньше – 44 единицы (24 – в Руднянском р-не, 20 – в Лиозненском р-не). Личные имена лежат и в основе фамилий, на базе которых образованы топонимы» [Лысенко, Королева 2018, с. 61].

   Расскажем подробнее о наиболее интересных топонимах.

   Казимирово. Типичная модель топонима, образованного от антропонима: в основе патроним Казимиров (чей? – Казимиров), ставший фамилией. «Исходным является славянское имя Казимир, более распространенное у западных славян, образованное от основы каз со значением «предсказывать, проповедовать» + мир» [Суперанская 2003, с. 202].

   Зуи. «Название, производное от фамилии Зуев и прозвища Зуй. Зуй – областное название некоторых болотных птиц из рода куликов, в переносном смысле живой подвижный человек» [Будаев, Махотин 2009, с. 108].

   Конашково. «Разговорная уменьшительная форма имени Никифор. Человек с таким именем был первопоселенцем или хозяином земель» [Жучкевич 1974, с. 170].

   Храпаки представляют собой модель образования географического названия от прозвищного имени Храпак в форме множественного числа. Храпаком называют человека, который храпит (апеллятив храп + суффикс существительных -ак, имеющий оценочное характеристическое значение (ср.: слабак, дурак)). Прозвище относится к группе именований, указывающих на особенности человека.

   Теляпни.  «Название образовано от слова телепень – длинный двуручный кистень, язык у колокола в переносном смысле – неповоротливый, неуклюжий, вялый человек» [Будаев, Махотин 2009, с. 259].

   Бутрово. «Вероятно, название происходит о фамилии, образованный от слова бутора – тот, кто быстро, громко, бестолково говорит, тараторит». [Федосюк 1972, с. 40].

   Матушево. «Название происходит от фамилии Матушев, возможно, вариант от имени Матвей» [Жучкевич 1974, с. 225].

   Дюндино «Название по прозвищу, образованному от диалектного «дюндик» - коротыш, прыщ, малорослый человек, помета «смоленское»». [Даль 1995, с. 134].

  Карташевичи. «Название, производное от фамилий и прозвищ, образованных от слова «картавый» - человек, произносящий не чисто звук «р» или «л»» [В. А. Жучкевич 1974, с. 117].  «Из рассказов старейших жителей деревни Карташевичи известно, что на территории проживала семья помещика Карташова Ивана Михайловича и его жены Марии Ивановны. Было у них 3 сына. Сам пан здесь не жил, был только наездами. Руководила поместьем Мария Ивановна. Она была женщиной доброй, крестьян не обижала. Любила ходить на крестины. В 1917 году, когда произошла революция, помещица собралась уезжать. Люди просила ее остаться здесь жить. От поместья остался только сад, амбар, бывший молзавод, хранилище для льда. Возможно, деревню и назвали по фамилии Карташова» [Лысенко, Королева 2018, с. 60].

   Мохначи. Прозвищное именование Мохнач в своей основе имеет прилагательное мохнатый и суффикс оценки -ач (ср.: трепач, бородач). У Даля мохнач – «мохнатый человек или животное» – дано как областное слово [Даль 1995, c. 352]. На отантропонимическое происхождение указывает и В.А. Жучкевич, не совсем точно приводя как исходные антропонимы фамилии Махнач, Махнович «со смысловым значением мохнатый» [Жучкевич 1974, с.226]. Возможно также и образование географического названия от слова мох «вид растения», «моховое болото» [Даль 1995, с.352].

Автор: Лысенко Ксения Михайловна, Смоленский государственный университет, 1 курс магистратуры, филологический факультет.

Научный руководитель: д.ф.н., профессор И.А. Королева.

 

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

ЗУБЫ?

Наши стоматологи сделают все, чтобы вы навсегда забыли о них!

По секрету

Суффикс -ище в древнерусском языке имел уменьшительное значение.

Выражения "матёрый человечище" или, например, "огромный кусище" были попросту невозможными в речи русского человека вплоть до XVII века. Но не потому, что наши предки не умели выражаться образно и избегали превосходных степеней. Просто суффикс -ище в древнерусском языке имел уменьшительное значение.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

ЗУБЫ?

Наши стоматологи сделают все, чтобы вы навсегда забыли о них!

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.