История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Гайдукова Ю. В.

 

 

Следы Великой Отечественной войны в топонимии и микротопонимии украиноязычных регионов Воронежской области

 

В настоящее время изучение родного края актуально. Особенно это касается малоисследованных украиноязычных районов Воронежской области, таких, как Россошанский, Богучарский, Ольховатский, Подгоренский, Калачеевский и, конечно же, Кантемировский.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – знаменательная дата нашей истории, которая принесла нам огромное количество наименований. Что касается нашего района, то его освобождала известная Кантемировская танковая дивизия, прославленная огнем и броней [1, с.4-5].

Названия, связанные с боями, памятью о живых и погибших героях Великой Отечественной войны были взяты из словаря Г. Ф. Ковалёва «Микротопонимия Воронежской области». А также нам удалось узнать о происхождении некоторых местных народных названий из бесед с жителями района. Стоит отметить диалектную особенность района. В основном население украинское, поэтому разговорная речь местных жителей заметно отличается от речи жителей других районов. Лингвисты считают, что в нашем районе говорят на украинско-русском языке. Но при этом жители владеют и русским литературным языком. А диалект используют в повседневном общении.

Вот эти названия:

 

ИМЕНА МАРШАЛОВ И ГЕНЕРАЛОВ

ВАСИЛЕВСКОГО (Василе́фскъвъ) – ул. в г. Россошь. Названа в честь Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского (1895-1977), участника операции “Малый Сатурн”, завершившейся полным освобождением Среднего Подонья от фашистских войск.

МАЛИНОВСКОГО (Малино́фскъгъ) – ул. в г. Россошь и с. Алейниково Россошанского района. Названа в честь министра обороны СССР, Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского (1898-1967). В 1942 г. был заместителем командующего войсками Воронежского фронта.

ТИМОШЕНКО (Тимоше́нко) – ул. в пос. Заболотовка Ольховатского р-на. Названа в честь Маршала Советского Союза Семёна Константиновича Тимошенко (1895-1970). Войска Юго-Западного фронта, которыми он командовал, насмерть стояли в обороне Воронежской области в годы Великой Отечественной войны.

ТОЛБУХИНА (Талбу́хина) – ул. в г. Россошь. Названа в честь Маршала Советского Союза Фёдора Ивановича Толбухина (1894-1949). Войска, которыми он командовал, участвовали в освобождении Россоши.

 

ИМЕНА ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

АЛЕЙНИКОВА (Але́йникова) – ул. в хут. Мирошников Россошанского р-на. Названа в память об уроженце хутора, Герое Советского Союза Иване Григорьевиче Алейникове (1912-1945). Гвардии лейтенант, командир танкового экипажа И. Г. Алейников геройски погиб, освобождая Польшу от фашистов.

АЛЕКСЕЕВА (Аликсе́йивъ) – ул. в г.Россошь. Названа в память о полковнике, командире 106-й бригады 12-го танкового корпуса, Герое Советского Союза Иване Ефимовиче Алексееве (1909-1943). Героически погиб при освобождении г. Россошь в 1943 г.

АПЛЕТОВА (Апле́тъвъ) – ул. в с.Сухой Донец Богучарского р-на. Название получила в честь уроженца этого села, Героя Советского Союза Ивана Потаповича Аплетова (1921-1979). Высокое звание он получил в жестоких боях за освобождение Эстонии от фашистов в 1994 г. Ранее ул. называлась Красный Яр.

БОНДАРЕВА (Бо́ндарева) – ул. в г. Богучар и с. Старотолучеево Богучарского района. Названа в честь уроженца с. Старотолучеевка, разведчика, Героя Советского Союза Дмитрия Ивановича Бондарева (1921-1968). Награжден за переправу через Днепр в 1943 г. Умер в г. Богучар.

БРАГОНИНА (Браго́нина) – ул. в г. Богучаре и с. Сухой Донец Богучарского р-на. Ул. названа в честь Героя Советского Союза Терентия Ивановича Брагонина (1909-1944), уроженца с. Сухой Донец. Погиб при освобождении от фашистов г. Мозырь (Беларусь).

ВАСИЛИЯ ПРОКАТОВА (Васи́лия Прока́тъва) – ул. в с. Залиман Богучарского р-на. Названа в честь Героя Советского Союза Василия Николаевича Прокатова (1923-1942). На берегу р. Дон сержант В. Н. Прокатов своим телом закрыл фашистский дзот.

ВАТУТИНА (Вату́тина) – ул. в г. Россошь. Названа в память о Герое Советского Союза, генерале армии Николае Федоровиче Ватутине (1901-1943). Будучи командующим Воронежским фронтом освобождал от фашистов г. Воронеж и Воронежскую область.

ГАСТЕЛЛО (Гасте́ло) – ул. в с. Пришиб Калачеевского р-на. Названа в память о советском летчике, Герое Советского Союза Николае Францевиче Гастелло (1907-1941). Истратив весь боеприпас и будучи подбитым, Н. Ф. Гастелло дотянул до скопления фашистских танков и направил свою горящую машину на них. Улица с таким же именованием существует и в г. Россошь

ГЕРОЯ БОНДАРЕВА (Гиро́я Бо́ндарева) – ул. в с. Старотолучеево Богучарского р-на. Названа в честь разведчика, Героя Советского Союза Дмитрия Ивановича Бондарева (1921-1968). Награжден за переправу через Днепр в 1943 г. Умер в г. Богучаре, где его именем также названа улица.

ИВАНА АЛЕЙНИКОВА (Ива́на Але́йникъва) – ул. в г. Россошь. Названа в честь уроженца Россошанского р-на, командира танка, Героя Советского Союза Ивана Григорьевича Алейникова (1912-1945). Гвардии лейтенант И. Г. Алейников геройски погиб, освобождая Польшу от фашистов.

КОТОВА (Ко́тъва) – ул. в г. Богучаре. Названа в честь уроженца Богучарского р-на (сл. Терешкова), Героя Советского Союза Якова Михайловича Котова (1921-1990). Награжден за героизм, проявленный при штурме Берлина в районе Зееловских высот.

МАСЛОВСКОГО (Масло́фского) – ул. в г. Богучар. Названа в память Героя Советского Союза Ивана Федоровича Масловского (1914-1944).

МАТРОСОВА (Матро́съва) – ул. в г. Россошь. Названа в память о Герое Советского Союза Александре Матвеевиче Матросове (1924-1943), закрывшем грудью вражеский дзот.

МЕЛЬНИКОВА (Ме́льникова) – ул. в пос. Лесково Калачеевского р-на. Названа в память об уроженце с. Лесково, Герое Советского Союза Федоре Марковиче Мельникове (1919-1944). Пал смертью храбрых при освобождении от фашистов Тернопольской области Украины.

ПАНФИЛОВА (Панфи́лъва) – ул. в г. Россошь. Названа в честь Героя Советского Союза, генерала-майора, оборонявшего Москву и погибшего под Москвой, Ивана Васильевича Панфилова (1892-1941).

ПОЛУБОЯРОВА (Полубоя́рова) – ул. в п. г. т. Кантемировка. Названа в честь маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза, Павла Павловича Полубоярова (1901-1984), участника освобождения Кантемировки в годы ВОВ. До 1985 года ул. называлась Восточной.

РУБЦОВА (Рубцо́ва) – ул. в с. Подколодновка Богучарского р-на. Названа в память об уроженце Подколодновки, Герое Советского Союза Никаноре Трофимовиче Рубцове (1901-1943). Подполковник пограничных войск геройски погиб при удержании плацдарма во время форсирования нашими войсками реки Днепр у г.Кременчуг (Украина).

СВЕТОЧЕВА (Све́тъчева) – ул. в с.Манино и хут. Благовещенский Калачеевского района. Названа в честь жителя хутора, Героя Советского Союза Георгия Георгиевича Светочева (1922-1943). Награжден за подвиг при форсировании Днепра в Беларуси.

СЛЮСАРЕВА (Слю́сарева) – ул. в с. Белогорье Подгоренского р-на. Названа в память об уроженце села, Герое Советского Союза Митрофане Григорьевиче Слюсареве (1910-1943). Лейтенант-танкист М.Г. Слюсарев героически погиб в боях за освобождение Липецкой области от фашистов.

ФЕДОТА ЩЕРБИНИНА (Фидо́та Щирби́нина) – ул. в с.Манино Калачеевского р-на. Названа в память об уроженце с. Манино, Герое Советского Союза Федота (Федора) Алексеевича Щербинина (1910-1945). Командир танка Ф. А. Щербинин погиб при освобождении Польши от фашистов.

ФОЛОМЕЕВА (Фоломе́евъ) – ул. в г. Россошь. Названа в честь танкиста, участника освобождения Россошанского р-на от фашистов, Героя Советского Союза Дмитрия Сергеевича Фоломеева (1913-2010).

ШАРЕНКО (Ша́рэнко) – ул. в сл. Юрасовка Ольховатского р-на. Названа в честь уроженца Юрасовки, Героя Советского Союза Василия Петровича Шаренко (1911-1987). Высокое звание получил за участие в боях в составе десанта у Ладожского озера (1944).

 

ИМЕНА ПОЛНЫХ КАВАЛЕРОВ ОРДЕНА СЛАВЫ

АЛЕКСЕЯ РЯБОШЛЫК (Аликсе́я Рябошлы́к) – ул. в г. Россошь. Названа в честь земляка, полного кавалера ордена Славы Алексея Семеновича Рябошлыка (1925-1994). Рядовой А.С . Рябошлык получил свои награды за героизм, проявленный в боях за освобождение от фашистов Румынии и Польши.

МИХАИЛА КУЗЬМЕНКО (Михаи́ла Кузьме́нко) – ул. в г. Россошь. Названа в честь уроженца земли Россошанской, полного кавалера ордена Славы Михаила Андреевича Кузьменко (1923-1983). Участник Парада Победы 1945 г.

 

ИМЕНА ТАНКИСТОВ И ПУЛЕМЕТЧИКОВ

МАЛАШЕНКОВА (Малаше́нкова) – ул. в г. Россошь. Названа в память о капитане Константине Митрофановиче Малашенкове, танкисте, героически погибшем при освобождении г. Россошь. Улица получила это название в январе 1968 г. в связи с 25-летием освобождения города. Ранее ул. называлась Триерная.

ПИСЬМЕННОГО (Письме́нного) – ул. в хут. Родина Героя Ольховатского р-на. Названа в память об уроженце Ольховатского р-на, пулеметчика Ивана Алексеевича Письменного (1924-1944), в годы ВОВ получившего звание Героя Советского Союза посмертно за беспримерную храбрость и стойкость при отражении контратак врага в румынском с. Тогоусчий. Хутор Гирлы (ранее Россошанского уезда) был переименован в Родину Героя.

ШАХВАТОВА (Шахва́тъва) – ул. в г. Россошь. Названа в память о танкисте Петре Алексеевиче Шахватове, первым ворвавшемся в город Россошь при его освобождении. Ранее ул. называлась Узкоколейная в 1968 г. была переименована в его честь.

 

ИМЕНА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДВИЖЕНИЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ОЛЕГА КОШЕВОГО (Оле́га Къшыво́въ) – ул. в хут. Вершина Россошанского р-на и пер. в с. Луговое Богучарского р-на. Названа в память о героически погибшем руководителе подпольной организации Краснодона “Молодая гвардия” Олеге Васильевиче Кошевом (1926-1943). Казнен фашистами в Краснодоне.

ФЁДОРОВКА (Федори́вка) – микрорайон в п. г. т. Кантемировка. Назван по крупной усадьбе, владельцем которой был Федор Астафьевич Татарчуков. Правда, некоторые связывают это название с речкой Федоровка, в другие – с бывшим здесь когда-то колхозом имени Федорова, знаменитого руководителя партизанского движения в годы ВОВ.

 

НАЗВАНИЯ МЕСТ, СВЯЗАННЫХ С СОБЫТИЯМИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЫ

АЭРОДРОМ (Аэродро́м). Участок в п. г. т Кантемировка. Свое название он получил потому, что здесь во время Великой Отечественной войны стоял авиаполк: «Вот допустим поле “Аэродром”… названо потому, что здесь во время войны находился аэродром, и там до сих пор есть капониры, где стояли самолеты. Это прям на горе, за вышкой…» [от Романенко Н.В.]. Название встречается также на территории области: большой степной и лесной участок в с.Верхняя Тишанка Таловского р-на, поле в с.Кривая Поляна Острогоржского р-на.

ИТАЛЬЯНСКИЙ БУГОР (Италья́нский буго́р) – возвышенное место в с. Белая Горка 2-я Богучарского р-на. Названа так потому, что здесь были похоронены погибшие в годы Великой Отечественной войны итальянские солдаты. В 1995 г. их останки перезахоронили в Италии.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ЯРОК (Италья́нский Яро́к) – овраг недалеко от с. Колесниково Ольховатского р-на. Здесь, по рассказам местных жителей, во время Великой Отечественной войны было похоронено довольно много итальянцев.

КРАСНАЯ (Кра́сная, Кра́сна) – ул. в с. Постояловка Ольховатского р-на. Это центральная, самая важная улица: слово “красный”, вероятно, имеет здесь значение “хороший, красивый”. Существует и такое толкование названия: во время Великой Отечественной войны на этой улице шли сильные бои в январе 1943 года, весь снег был красным от крови. Официальное название – ул. Денисова, в честь дважды Героя Советского Союза Сергей Прокофьевича Денисова (1909-1971), уроженца этого села (ранее – хут. Постоялый Острогожского уезда).

МИННОЕ ПОЛЕ (Ми́нное по́ле). Поляна близ хутора Бык Кантемировского района. Очевидно, что название дано по событиям Великой отечественной войны. «Там снарядов много…Наших много погибло…» [от Павленко М.Т.]. «Аэродром немцев располагался в Гартмашевке, а наши аэродромы – в Викторовке и Самойловке» [Чабану, Шленская 2017, с. 4-5].

СОЛДАТСКОЕ (Солда́цкое, Солда́цкэ) – поле в хут. Постоялый Ольховатского р-на. Название дано в память погибших здесь в годы Великой Отечественной войны солдат.

ТАНКИСТОВ (Танки́стъф) – пл. в г. Россошь. При освобождении Россоши первыми в город ворвались с боем именно танковые части (первым был танкист П. А. Шахватов – см.), поэтому на этой площади в качестве памятника стоит легендарный танк Т-34.

Танкистов (Танки́стов) – ул. в п.г.т. Кантемировка. Переименована в улицу Танкистов, в честь Кантемировской танковой дивизии, отличившейся в боях под Кантемировкой. Ранее ул. называлась Болотная.

ТАНКОВЫЙ РОВ (Та́нковый ров) – место в пойме Дона у с.Старая Калитва Россошанского р-на. "Живописна донская пойма у Калитвы. Остроумны и точны названия мест. Например, Танковый ров, урочища Гусеница, Куточек, Кушталовы вербы, Паром, Почтарское, Соловей…" (Харичев 2015, с.218). Трудно сказать теперь, что это было раньше: то ли противотанковый ров времен Великой Отечественной войны, то ли глубокая низинка.

УЛИЦА ПОБЕДЫ (У́лица Побе́ды) – официальное название улицы в с. Гармашевке Кантемировского р-на. «Сама главна улица села. Названа в честь победы. Во время колхоза эту улицу наши называли Вторая Бригада» [от Чечеткиной Р.Т.].

Таким образом, названия в украиноязычных районах очень разнообразны и довольно информативны, но, конечно, требуют дальнейшего изучения. Современная народная микротопонимия и топонимия украиноязычных районов Воронежской области – прекрасный источник изучения историко-культурного наследия Воронежского края. Причем крайне важно, как нас учил профессор Г. Ф. Ковалев, исследовать в равной степени, как русские, так и украинские названия.

 

ДАННЫЕ ОБ ИНФОРМАНТАХ

 

  1. Павленко Михаил Тихонович, родился в хуторе Бык в 1947 г. Проживает в селе Гармашевка Кантемировского р-на. Окончил Кантемировское СПТУ-46, работал в колхозе механизатором более 40 лет. Пенсионер.
  2. Романенко Николай Владимирович, 1944 г. рожд., родился и проживает в поселке Кантемировке, окончил Ростовскую высшую партийную школу. Работал в органах власти более 30 лет, имеет почетное звание «Трижды кантемировец», пенсионер. Возглавляет общественно-политический клуб «Дважды кантемировец».
  3. Чечеткина (до замужества – Руденко) Раиса Трофимовна, 1929 г. рожд., родилась в г. Липецк. Окончила Россошанское педагогическое училище. Преподавала русский язык и литературу в Гармашевской школе, заслуженный педагог школы, 39-летний стаж трудовой работы. Пенсионер.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. В июле 42-го в нашем районе решалась судьба Юго-Западного фронта / подгот.: В. Александров, И. Павленко // Кантемировский вестник. – 2016. – 21 июня – С. 4-5.
  2. Ковалёв Г.Ф. Словарь микротопонимов Воронежской области. В 2-х т. Воронеж, 2017, т.1, А-Л, 412 с.; т.2, М-Я, 420 с.
  3. Чабану П., Шленская И. В годы войны рядом с Осиковкой была железная дорога // Кантемировский вестник. – 2017. – № 94. – С. 4-5.

 

Автор: Гайдукова Юлия Викторовна, студент кафедры славянской филологии 4 курса заочного отделения филологического факультета Воронежского государственного университета

Научный руководитель: д.ф.н., профессор Геннадий Филиппович Ковалёв

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.