История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

                                                                                          

Мельникова Л. В.

Лексико-семантический анализ урбанонимов Заинского района

 

Выбор темы обусловлен тем, что региональная ономастика в республике является активным направлением лингвистических исследований, а город и район  Заинск в этом плане представляют относительно малоизученный объект.

Актуальность вопроса, поднятого в статье, объясняется научным интересом к ономастическому материалу в современной лингвистике. Интерес к топонимии в последнее время огромен, так как в топонимической системе содержится информация об особенностях материальной и духовной культуры того или иного этноса, которая представляет особый интерес для научного исследования. Необходимость изучения урбанонимии в основном обусловливается динамичным развитием города, увеличением его территории, постоянным появлением имён на карте города.

Цель данного исследования – описание и классификация ранее  неизвестного исследователю топонимического материала, в частности  проведение  комплексного анализа урбанонимов города Заинска.

Объектом исследования являются урбанонимы – географические названия в пределах современного Заинска. Предметом исследования определены значение, семантика урбанонимов и специфика восприятия и оценка их горожанами. Заинская урбанонимия рассматривается как сложившаяся в основных своих чертах топонимическая система. Материалом исследования послужили различного рода географические лексиконы, списки и справочники названий внутригородских объектов Заинска. Объём выборки составил более 250 топонимических единиц. Топонимы, как известно, отражают разнородность этнического состава населения нашего края, исторические, культурные, экономические, экстралингвистические условия формирования народов малой родины. Нами была проведена их тематико-лексическая, структурно-формальная и этимологическая квалификация. Грамматически большинство названий относится к разряду имен существительных, но есть и названия-адъективы (прилагательные) и числительные. Большая часть названий имеет форму единственного числа, есть и названия в форме множественного числа.

 По происхождению выявлены урбанонимы: общеславянские, индоевропейские, славяно-балтийские, тюркские и заимствованные. Некоторые антропонимические урбанонимы образованы от паронимов, прозвищ, псевдонимов, женских и мужских календарных имён.

В ходе исследования выявлены случаи переименования улиц, в основном в честь выдающихся деятелей города Заинска и Заинского района.

Таким образом, урбанонимия города Заинска представляет собой сложное явление, обусловленное своими структурно-семантическими особенностями.

Материалы, изложенные в статье, можно использовать в вузах при изучении на филологических факультетах раздела «Ономастика», спецкурса «Региональная лингвистика», также в работе топонимических комиссий городов Татарстана. Полезны будут также материалы и для школьного преподавания, особенно при изучении предметов национально-регионального цикла.

 

Сведения об авторе

5-й курс, факультет  русской филологии и журналистики, Елабужский институт, Казанский федеральный университет.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.