История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

                                                                                          

Мельникова Л. В.

Лексико-семантический анализ урбанонимов Заинского района

 

Выбор темы обусловлен тем, что региональная ономастика в республике является активным направлением лингвистических исследований, а город и район  Заинск в этом плане представляют относительно малоизученный объект.

Актуальность вопроса, поднятого в статье, объясняется научным интересом к ономастическому материалу в современной лингвистике. Интерес к топонимии в последнее время огромен, так как в топонимической системе содержится информация об особенностях материальной и духовной культуры того или иного этноса, которая представляет особый интерес для научного исследования. Необходимость изучения урбанонимии в основном обусловливается динамичным развитием города, увеличением его территории, постоянным появлением имён на карте города.

Цель данного исследования – описание и классификация ранее  неизвестного исследователю топонимического материала, в частности  проведение  комплексного анализа урбанонимов города Заинска.

Объектом исследования являются урбанонимы – географические названия в пределах современного Заинска. Предметом исследования определены значение, семантика урбанонимов и специфика восприятия и оценка их горожанами. Заинская урбанонимия рассматривается как сложившаяся в основных своих чертах топонимическая система. Материалом исследования послужили различного рода географические лексиконы, списки и справочники названий внутригородских объектов Заинска. Объём выборки составил более 250 топонимических единиц. Топонимы, как известно, отражают разнородность этнического состава населения нашего края, исторические, культурные, экономические, экстралингвистические условия формирования народов малой родины. Нами была проведена их тематико-лексическая, структурно-формальная и этимологическая квалификация. Грамматически большинство названий относится к разряду имен существительных, но есть и названия-адъективы (прилагательные) и числительные. Большая часть названий имеет форму единственного числа, есть и названия в форме множественного числа.

 По происхождению выявлены урбанонимы: общеславянские, индоевропейские, славяно-балтийские, тюркские и заимствованные. Некоторые антропонимические урбанонимы образованы от паронимов, прозвищ, псевдонимов, женских и мужских календарных имён.

В ходе исследования выявлены случаи переименования улиц, в основном в честь выдающихся деятелей города Заинска и Заинского района.

Таким образом, урбанонимия города Заинска представляет собой сложное явление, обусловленное своими структурно-семантическими особенностями.

Материалы, изложенные в статье, можно использовать в вузах при изучении на филологических факультетах раздела «Ономастика», спецкурса «Региональная лингвистика», также в работе топонимических комиссий городов Татарстана. Полезны будут также материалы и для школьного преподавания, особенно при изучении предметов национально-регионального цикла.

 

Сведения об авторе

5-й курс, факультет  русской филологии и журналистики, Елабужский институт, Казанский федеральный университет.

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.