История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

                                                                                          

Попова А. О.

К истории происхождения ойконимов Тамбовской области

 

 

У каждого населённого пункта своя история, особенности развития, свои специфические названия местности, его окружающей. В этих древних названиях наши предки, сами не ведая того, как бы зашифровали историю своей жизни. «Язык земли» не поддаётся фальсификации. Здесь ничего не придумаешь, ничего не сочинишь. Зачастую названия населённых пунктов, рек, озёр или оврагов говорят нам значительно больше о своей истории, чем сами люди, путаясь, сбиваясь, припоминая и фантазируя.

И наши тамбовские сёла здесь не исключение. Топонимия  Тамбовской области разнообразна. Значительная часть её уходит в глубокую древность и связана с жизнью угро-финских, славянских и других народов. Названия населённых пунктов в пределах области часто имеют основы, что и названия рек (угро-финские, славянские, тюркские). Русские названия населённых пунктов в XVII–XVIII вв. давались по различным признакам: по водоемам (реки Рудовка, Серповое, Большие и Малые озерки, Сухой пруд), по рельефу местности ( Подгорка, Крутое), по породам деревьев (Берёзовка, Дубки, Осино-Гай, Сосновка), по фамилиям (Чичерино, Гагарино).

Обращает на себя внимание название села Осино-Гай, которое названо первопоселенцами по особенностям местности – Осинова роща. Однако не лишено основания и мордовское происхождение названия. В мордовском языке  слово «гай» значит «пустое населённое место». С этим селом связано имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, которая здесь родилась.

В Сосновском районе Тамбовской области есть село Отъяссы, которое, думается, также нельзя оставить без внимания. Упоминается оно впервые в документе ревизии 1782 года как деревня, где проживали бывшие монастырские крестьяне . Их численность составляла 1957 человек.  Деревня основана в 1782 году, видимо, была вотчиной монастыря Мамонтовой пустыни. В 1797 году, Отъяссы и часть села Мамонтово были пожалованы Павлом 1 графу Ивану Павловичу Кутайсову, а спустя несколько лет ( в 1807 г.), граф переселил большую часть отъясских крестьян на новые земли (ныне Сампурского района). В 1902 году в Отъяссах была построена церковь, и большая деревня стала называться селом. Возможно, что название села восходит к названию реки, протекающей на данной территории Отъяссе. В настоящее время эта река называется Красная Дубрава, а происхождение старого названия реки не ясно.

История Инжавинского района уходит корнями в глубокое прошлое. Первые официальные упоминания о населённых пунктах района относятся к XVII–XVIII векам. Это сёла Инжавино, Паревка, Караваино.

Инжавинский район был образован в 1928 году. С районом связаны имена многих выдающихся деятелей отечественной истории, науки, искусства. Генерал Дмитрий Дохтуров – Герой Отечественной войны 1812 г. На Бородинском поле он во время сражения сменил раненного Багратиона. Потомки Дохтурова и сейчас живут в Инжавино. В селе Караул жил профессор истории права и философии Московского университета Борис Николаевич Чичерин, который одно время был градоначальником Москвы. С Инжавинской землёй связаны имена декабриста М.С. Лунина, поэта и переводчика Берга, художника С.И. Криволуцкого и М.В. Добужинского.

Название населённого пункта Инжавино восходит к названию реки, протекающей на данной территории – Ржавка. Примечательным и интересным по своему происхождению является село Паревка, Инжавинского района, которое впервые упоминается в переписной книге населения уже в 1710 г. Главная достопримечательность села – большое количество родников, бьющих из обрывистых склонов левого берега реки Парницы – правого притока Вороны. Местные жители считают, что название происходит от того, что зимой она долго не замерзала и от воды шёл пар. Предание о возникновении Ключевского родника гласит, что на высоком холме в селе, который многие зовут просто «бугор», одна благочестивая жительница в траве нашла икону. Принесла она ту икону домой, поставила в красный угол. Перед обедом решила она помолиться и видит, что икона чудесным образом исчезла. Пришедши на бугор, обнаружив её там, решила, что первый раз она, видимо, забыла её взять, принесла домой и поставила туда же. Вечером, решив помолиться возле иконы, была удивлена, не обнаружив её. Икона вторично исчезла. Женщина опять пошла на гору и, обнаружив её на том же месте, решила передать её в храм священнику.

Пришедши в церковь, люди рассказали, что было явление Божией Матери, все видели, что с небес спускалась женщина на золотых лентах и в золотистых одеждах. Во время разговора со священником и передачи явленной чудесным образом иконы раздался гром, и весь люд, вышедши из храма, увидал что из горы бьет большой фонтан воды. Так образовался источник. Дарят родники живительную влагу каждому страждущему. Двенадцать струй чистейшей вкуснейшей воды в один мощный ручей, устремляющийся вниз с середины Ключевской горы. А внизу под горой находится глубокий колодец. В честь родника названа одна из улиц села, и зовется она Ключевой. Вода родника намного вкусней колодезной, тем более водопроводной и имеет особый вкус, обладает целебными свойствами. В старину, когда в Паревке не было ни одного врача, вода Ключевского родника помогала исцеляться от болезней. И сегодня сюда приезжают многочисленные паломники не только из Инжавинского района, но и со всей области. Таким образом, хотелось бы отметить, как богат и интересен наш край, край необозримых хлебных полей, безграничных степных просторов с интереснейшими и таинственными названиями сёл и деревень, родников и ключей. Неяркие и неброские ландшафты края таят в себе скромную, неповторимую красоту, и потому они остаются в сознании людей, родившихся и живших здесь, как символы нашего прекрасного Отечества.

 

Сведения об авторе

2-й курс, Институт филологии Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.