История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

                                                                                          

Жигачёва Е.С.

Концепт «Байкал» в песне «Славное море, священный Байкал»

 В современной лингвистике актуально изучение процессов вербализации концепта в художественной речи, в том числе посредством имён собственных. Особой категорией имён собственных являются онимы, обладающие достаточной известностью и вызывающие ряд подсознательных ассоциаций, которые относятся к так называемым прецедентным именам, т.е. индивидуальным именам, связанным с широко известным денотатом, имеющим определённую ценность для социума [Суперанская, 2009: 85].

Концепт Байкал, несомненно, является прецедентным именем и одной из ключевых констант региональной лингвокультуры, и как следствие находит широкое применение в различных дискурсах: исторических, политических, религиозных, публицистических, художественных и пр..

История песни «Славное море, священный Байкал», которая по праву считается гимном Байкала, началась в 1858 году, когда петербургская газета «Золотое руно» опубликовала стихотворение Д. П. Давыдова «Думы беглеца на Байкале». Авторами музыки к ней считаются заключённые с нерчинских рудников. В дальнейшем песня получила широкую популярность среди русского населения.

Составители сборника «Русские народные песни Сибири и Дальнего Востока» выделяют среди тюремных песен «острожные» и «бродяжнические» циклы; в «острожных» песнях Сибири исследователи отметили те же мотивы, которые характерны для общерусских тюремных песен. «Бродяжнические» песни, ярким примером которых можно считать песню «Славное море, священный Байкал», посвящены «преимущественно изображению горемычной доли беглеца», и именно их следует признать собственно сибирскими [Кронштатов, Левашов, 1997:  35-36].

Большую роль в песнях играют композиционная чёткость и слаженность, которые помогают раскрыть сюжет и мысли героев. Народные песни имеют две устойчивые композиционные формы: монолог и диалог [Минуллин, 2012 : 123]. Текст песни представляет собой монолог песенной формы, пронизанной единым настроением, мыслью и созвучием, концентрирующей переживания одного человека – лирического героя.

Ключевым элементом в различных вариантах песни и стихотворения является Байкал, вокруг которого и вращается основной сюжет. История повествует о тюремном заключённом, который осмелился на опасный и рискованный побег из мест заключения через Байкал, в омулевой бочке, что в то время было достаточно распространённым способом бегства с каторги. В песне ощущается мощь и глубина Байкала.

Первоначальный вариант стихотворения состоял из 11 строф, которые в процессе народной интерпретации были сокращены до 5, при этом были сохранены наиболее важные и существенные элементы. Наиболее широкую известность получили первый и последние куплеты, которые перекликаются между собой и отражают отношение сибиряков к Байкалу; их можно назвать припевами песни. Авторский эпитет «привольный Байкал» был заменен впоследствии эпитетом «священный Байкал», что, на наш взгляд, коррелирует с компонентом сакральности в содержании концепта и отражает отношение сибиряков к Байкалу.

        Одна из ключевых идей почтительного отношения к священному морю отражается в припеве, который повторяется в начале и в конце песни, в то время как основные содержательные куплеты затрагивают такие темы, как одиночество, горькая судьба, сибирская ссылка.

Гидроним Байкал как прецедентное имя является ключевым элементом знаменитой песни  «Славное море, священный Байкал», именуемой также «гимном о Байкале».

                                 Литература

1.  Красноштанов С.И., Левашов В.С. Русские народные песни Сибири и Дальнего Востока // Русские народные песни Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 1997. Т. 14.

2.  Минуллин К.М. Композиционное строение и способы художественной изобразительности в татарских песнях: припевы и повторы // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 7 (18): в 2-х ч. Ч. II. C. 122–126.

3.  Суперанская А. В. Общая теория имени собственного. М. Издательство ЛКИ, 2007. – 368 с.

 

Сведения об авторе

Аспирант кафедры немецкого и французского языков Института филологии и массовых коммуникаций  Бурятского государственного университета.

 

 

Новости словесности

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.